aif.ru counter
308

«Эх, прокатился!» Мост через реку Литовку восстановят за месяц

АиФ-Приморье №9 02/03/2016
Мост рухнул в праздничный день.
Мост рухнул в праздничный день. © / Пресс-служба МВД России

В происшествии по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал, повреждения лишь получил легковой автомобиль. Дорожные службы, МЧС, ГИБДД, полиция действовали слаженно. Нашли объездные пути. Выяснили и причину обрушения: динамический перегруз.

Без паники

Первый день после аварии стал самым экстремальным. Пассажиры общественного транспорта вынуждены были пересаживаться с одного автобуса на другой, переходя реку по льду. Очевидцы заметили, как застопорилась у рухнувшего моста карета «скорой помощи». Медикам пришлось ждать встречную машину, что бы передать пациента.

Справедливости ради стоит сказать, что первыми, кто приступил к действию, стали сами жители Новолитовска, обустроив проезд для машин. На реке соорудили насыпь и проложили трубы. Этих мер хватило на сутки: за ночь уровень воды поднялся, что крайне затруднило проезд. В итоге дорожники оборудовали проезд легкового транспорта через Новолитовск на другом участке реки. Междугородние автобусы двигаются через село Новая Москва и Партизанск.

Повезло, что без жертв.
Повезло, что без жертв. Фото: Пресс-служба УМВД

Работы по восстановлению перехода кипят. Шутка ли, дело на личном контроле губернатора. Власти обещают починить мост через месяц.

- Объём работ предстоит серьёзный, - рассказал Александр ШВОРА, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства. – Планируется убрать рухнувшие пролёты, сделать насыпь скального грунта до уровня мостового полотна, усилить подпорные колонны. При наступлении положительных температур уложить асфальтовое покрытие, установить барьерные ограждения и знаки. Затем мы будем проводить испытания, которые позволят определить допустимую нагрузку на конструкцию.

Куда несёшься?

Удалось не только установить причину происшествия, но и найти подозреваемого. По версии ГИБДД, им стал водитель тягача Daewoo Prima Ultra с полуприцепом. Допустимая нагрузка была превышена в 1,5 раза. Водитель был обязан получить разрешение на движение в дорожном  департаменте и следовать по другому маршруту. Определяется сумма ущерба.

И снова поклон небесам и обстоятельствам: повезло, что без жертв. Возможно, расследование прокуратуры прольёт на эту историю больше света. Выяснится, по какой причине ГИБДД на проезде не поставила знаки, ограничивающие движение по весу? «АиФ-Приморье» не раз писал об этой проблеме. Большегрузы несутся, разбивая дороги в пух и прах. Это касается и центральных магистралей, и внутриквартальных дорог. А теперь и мост рухнул.

Надежда ЛУЖИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах