Примерное время чтения: 3 минуты
80

Фейки, страхи и вербовщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Приморье № 24 14/06/2023
Экспертное сообщество активно включилось в обсуждение темы.
Экспертное сообщество активно включилось в обсуждение темы. / Иван Дякин / Из личного архивa

Методы и лучшие практики противодействия информационному терроризму обсудили в Приморье в рамках 10 Дальневосточного МедиаСаммита. Собравшиеся пришли к выводу, что эту работу необходимо продолжать, так как общество столкнулось с крайне серьёзным вызовом.

Враг не дремлет

С развитием информационных технологий полностью исключить фейковые новости и деструктивную информацию из нашей жизни не получится – слишком много источников информации и каналов её донесения. Для того, чтобы эффективно противостоять информационному терроризму, необходимо развивать критическое мышление у людей, чтобы они понимали, что не всё, что пишут в интернете, – это правда, и научились проверять информацию. Не всегда можно верить даже тому, что присылают в мессенджерах близкие люди.

Ещё сложнее с тем, что пишут в соцсетях. Регистрация там анонимная, и, создавая фейковые аккаунты, выдавать себя за учительницу из Дальнегорска или менеджера из Владивостока может кто угодно. Зачастую за этими фальшивыми профилями в соцсетях скрываются реальные враги – настоящие террористы или представители спецслужб враждебных государств. Таких врагов постоянно выявляют компетентные органы.

По словам начальника отдела Центра по противодействию экстремизму Сергея Лаврентюка, уже не раз в Приморье обнаруживали тех, кто вербовал здесь в сети диверсантов. По его словам, есть даже случаи, когда в такой вербовке участвовали уехавшие на Украину бывшие сотрудники правоохранительных органов из Приморья. Перейдя на сторону врага, они активно включились в эту работу.

«Их личности установлены, через них мы выявляем как участников, так и пособников, вербовщиков, которые зачастую ведут деятельность через интернет и не из России», – отметил он.

Правоохранительные органы ведут активную профилактическую работу, призывая не сотрудничать с врагом и не участвовать в сомнительной деятельности.

«Совместно с ФСБ мы ведём данную линию. Информационное противодействие этой деятельности осуществляется в индивидуальном профилактическом порядке», – подчеркнул Лаврентюк.

По словам политолога Яны Амелиной, для противодействия деструктивному воздействию социальных сетей важен диалог между Правительством, экспертным сообществом и представителями отечественных соцсетей, поскольку именно последние могут быть задействованы террористами для распространения незаконной информации в интернете. Только совместными усилиями, только в диалоге можно выработать совместные методы противодействия информационному терроризму.

Личным примером

По словам директора Приморского краевого центра производства социально значимой информации Александры Алексюк, информационный терроризм – это достаточно новое явление, и, как с этим бороться, приходится выяснять путём проб и ошибок.

«Мы, медийщики, должны постоянно развиваться, подстраиваться под ситуацию, людей и риски», – отметила она.

В Приморье эта работа поставлена на системные рельсы. В крае действует государственная программа «Безопасный край». В её рамках для противодействия деструктивным силам делается много.

Необходимо развивать критическое мышление.

В последнее время увеличили объёмы выходов программы «Фейкам нет» на краевом телеканале. Программа рассказывает, какая ложная информация появлялась в медиапространстве за последнее время, и разоблачает её.

По словам Александры Алексюк, это можно назвать хорошей практикой. На фоне информационных атак в интернете, который заполонила часто умышленно запущенная ложная информация, люди стали больше верить традиционным средствам массовой информации.

Ещё одной хорошей практикой в департаменте информационной политики региона называют производство видеосюжетов, главными героями которых становятся люди, которые отбывают наказание за преступления экстремистского и террористического характера.

Эти люди зачастую сами становятся жертвами информационного терроризма, заражаясь вирусом ненависти в интернете. Через какое-то время, осознав произошедшее, они раскаиваются. Люди откровенно рассказывают, что с ними произошло, что они натворили и стоило ли оно свободы.

«Такие истории с живыми людьми, живыми примерами находят больший отклик у аудитории, большую вовлечённость людей – это видно и по количеству просмотров в сети, и по количеству комментариев под такими видео», – подчеркнула директор Приморского краевого центра производства социально значимой информации Александра Алексюк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах