Примерное время чтения: 8 минут
278

Где живут книги. Что несут в магазин букинистики и что там можно найти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Приморье № 20 17/05/2023
Когда из-за книг не видно окружающего мира, в дом их нести не очень хочется.
Когда из-за книг не видно окружающего мира, в дом их нести не очень хочется. / Вероника Такмовцева / АиФ

Ещё десятилетие назад многие избавлялись от домашних библиотек, переходя на электронные книги. Мол, они хоть пыль собирать не будут. Но вскоре выяснилось, что в электронных библиотеках, вопреки распространённому мнению, можно найти далеко не всё. Чтение обретает вторую популярность. Но где найти нужную книгу? Выяснилось, что зачастую необходимую книгу могут помочь только букинисты.

Куда деть старые книги и где нужно искать литературу, которой нет в продаже, может быть, десятилетия? Остались ли в Приморье букинистические лавки и что можно найти на полках таких магазинов, рассказала владелица магазина антикварной литературы Евгения Валерьевна Николайчук.

Дорого и дёшево

Иван Денюшин, vl.aif.ru: Евгения Валерьевна, скажите, букинистическая лавка – это способ избавиться от книг, вроде сбора макулатуры, или антикварный магазин?

Евгения Николайчук: Это похоже на способ обмена культурными ценностями. Когда-то было можно старые, скопившиеся дома книги отнести в библиотеку, но библиотеки уже давно не принимают от граждан никакую литературу. А мы берём книги. Пусть не дорого – от 20 рублей за штуку, но это нормальный способ. Лучше, чем просто выбрасывать. Максимальная цена, которую мы предлагаем, а это зависит от состояния книги, – 40-50 рублей.

– А что несут в букинистический магазин? Обычно ведь избавляются от откровенного хлама, а привычки у людей выбрасывать нет. Есть ли смысл нести к вам?

– Ну если вы хотите просто отдать какие-то книги, то несите к нам. А если у вас есть цель их дорого продать, то лучше это делать другими способами.

Мы тоже действуем выборочно и покупаем далеко не всё. Что именно нас интересует, написано на нашем сайте и на городском портале объявлений.

– Судя по небольшой цене, и вам самим не всякая литература нужна. Взять что-то у вас, чтобы почитать, можно?

– Да, хотя, чтобы просто взять, лучше идти в библиотеку. Мы книги продаём. Не дорого – по 50-100 рублей. Но кое-что раздаём бесплатно. К нам часто заходят соседи, особенно пожилые люди. Иногда берут для себя, иногда для внуков.

– А сколько стоят самые дорогие книги, стоящие на ваших полках?

– Вот собрание сочинений Сталина в 12 томах. Полное. Оно стоит 10 тысяч рублей. Отдельные книги не продаются. Это библиотечная редкость. Есть и более дорогие и не менее интересные, например, отчёты по русско-японской войне. Они тоже оцениваются в несколько тысяч рублей. Но это очень специфическая литература. Для историков. С таблицами, графиками, зарисовками и отчётами. Обычному читателю это не очень интересно. Описание обороны Порт Артура издания первых лет после событий по периодам в нескольких томах. Полная серия стоит 34 тысячи рублей.

Или книга «Танк» в хорошем состоянии. Подписана к печати в 54 году, продавалась за 21 рубль уже в то время. История разработки, биографии конструкторов, чертежи и зарисовки, объяснения инженерных решений. У нас выставлена за 8 тысяч рублей.

– Вы всё самое ценное держите на этих полках?

– На складах у нас книг во много раз больше. И далеко не всё выставляется в магазине. Очень большой объём продаётся другими способами – через интернет под заказ. Многое берут такие же магазины в других регионах.

Бизнес интересов

– И всё же, букинистика - это бизнес или хобби?

– Это не бизнес в том смысле, как его обычно понимают. И не так выгодно, как может показаться.

Например, редкие дорогие книги не так часто востребованы, чтобы продаваться постоянно. Почти невозможно угадать, что спросят сегодня или завтра. Но у каждой книги свой покупатель рано или поздно находится. Некоторые стоят у нас на полках годами. А за некоторыми люди буквально охотятся. Не так давно я отправляла большой заказ на 20 килограммов в Крым. Человек специально искал нужные ему книги. И с нашей помощью нашёл.

– А кто ищет редкие книги?

– В основном люди, которые занимаются образованием и самообразованием. Те, кто пишет научные работы и нуждается в источниках, причём в оригиналах. И коллекционеры. Среди последних, кстати, есть люди, которым нужны и не самые дорогие книги. К нам обращаются. Мы смотрим на складе, если нужно – связываемся с коллегами из аналогичных магазинов по стране. Если сделка заказчика устраивает, он получает то, что ему нужно.

– Какие издания из недорогих спрашивают?

– Что спрашивают чаще – не угадаешь, сегодня одно спрашивают, завтра – уже другое. Запросы самые разные. В последние годы читателями востребованы классики. Их часто собирают целенаправленно. И для коллекции, и с намерением, например, учить по ним своих детей.

Ещё спросом пользуется литература по рукоделиям и ремеслу. Она, вообще, не задерживается на полках. Огромный спрос на справочники от вязания и вышивания до столярно-плотницкого дела и ремонта.

– В книжных магазинах, кажется, есть вся классика, недавно изданная. Людям не хватает новых изданий?

– У многих есть серии, изданные в советское время, но частично неполные. И есть желание собрать целиком именно эту серию.

А некоторые коллекционируют такие вещи, как издание Брэма про животных. Многие ищут именно серию, она называется «Зелёная серия». С одной стороны, такие книги есть у большинства. С другой – найти недостающие просто так сложно, но мы можем помочь.

Люди и читают, и спрашивают. Популярна классическая и специальная литература, а также серии. 

Спрашивают советские учебники для средней школы. Для 5 – 7 классов. Родители, которые постарше и помнят советскую школу, считают, что современные учебники по качеству хуже, и стараются найти старые. Их вообще очень быстро разбирают. Не для коллекции, а именно для того, чтобы дополнительно заниматься с детьми.

– Вопрос, читают ли сегодняшние люди, имеет ответ?

– Читают. И много.

– Что именно пользуется спросом?

– У молодёжи – классическая зарубежная и отечественная литература. Её покупают не сериями, а отдельными произведениями из школьной и университетской программы. Несмотря на наличие текстов в Интернете, приходят к нам и спрашивают – есть ли именно книги.

В последние десять и более лет активно издаётся современная литература, в том числе классическая, но многие считают, что её невозможно читать – не то качество как современных текстов, так и самих изданий. Если старые были практически энциклопедически полными, то новые – не очень, если не вообще обрезанные хрестоматии.

Внутренний рынок

– Почему такая большая разница в расценках. Вы покупаете книги за копейки, а продаёте за тысячи рублей?

– Потому что стоимость книги бывает не ясна даже нам самим. На первый взгляд, старое и редкое издание может быть не интересно никому. За него просто не заплатят.

Бывает, что люди заказывают что-то нужное именно им и готовы платить, а у нас то, что они ищут, может долгое время просто лежать невостребованным.

Или интересы покупателя настолько специфические, что и сами книги не найти, и те, кто их имел, давно от них избавились. А вот кому-то бывает нужно.

– И как вы поступаете?

– Делаем запросы у коллег на специализированных форумах, ищем на складе. Случается, через неделю – другую приносят. Например, учебники английского языка Н. Бонк. Сейчас их нет. Но не факт, что кто-нибудь не принесёт их на неделе. Пятитомник В.В. Похлёбкина тоже не залежался – сразу забрали за тысячу рублей. Мемуарную литературу по освоению Приморского края и приносят, и берут. Это Арсеньев, Пржевальский, Янковский. Даже новые издания.

– Местное издательство недавно выпустило серию книг об Арсеньеве. Вы говорите про неё?

– И про неё, и про старые издания. Многим, оказывается, она не так уж и нужна. И приносят к нам. А кто-то покупает. Неполная серия ушла за одну тысячу рублей. Серия. Новые в магазинах стоят примерно столько за одну книгу.

– А запрещённую литературу несут?

– Случается. Но это как правило от того, что люди не знают, что она запрещена. А у нас есть официальные реестры такой литературы. И мы говорим людям о том, чем эти книги являются. На полках вы их не найдёте. Их запрещено распространять.

Хотя те, кто интересуется, найдут в других местах.

Личный шкаф

– При такой работе вы должны иметь дома отдельную библиотеку. Она есть? Большая?

– Вы не поверите. У меня дома книг вообще нет. На работе я ими окружена каждый день, каждую минуту. Естественно, я очень много читаю. А дома не держу. К тому же могу в любое время взять с полок моего магазина для себя всё, что нужно.

Хотя откладываем редкие детские книги, в которых работы известного художникаиллюстратора, с качественным оформлением. У нас внучка родилась, надо подбирать ей, что почитать, так что это на её будущее, а в личных целях – нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах