Примерное время чтения: 6 минут
469

Хорошая идея – дубовая аллея!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Приморье № 12 23/03/2022
Маленьким дубкам главное – перезимовать и прижиться в нашей почве.
Маленьким дубкам главное – перезимовать и прижиться в нашей почве. / Антон Мельников / Из личного архива

Житель Владивостока, известный радиоведущий и клубный ди-джей Антон Мельников опубликовал на своей странице в соцсети любопытный пост. Он рассказал, что прошлой осенью побывал в музейном комплексе родовой усадьбы Пушкина в Болдине. На память о болдинской осени привёз во Владивосток жёлуди дубов-великанов, «помнивших» Пушкина и его современников. Жёлуди проросли! У Антона родилась идея – высадить аллею саженцев в черте города. 

Главное – перезимовать

– Мы с женой Ольгой отправились в отпуск по Золотому кольцу России, в нижегородской области находится деревня Починки, с которой идёт моя семейная ветка по отцовской линии, – рассказывает Антон Мельников. – От села до Большого Болдина – 40 минут на машине. Приехали посмотреть на пушкинскую усадьбу, как говорится, припасть к истокам. Увидели древние дубы огромных размеров, сначала начали бесцельно собирать жёлуди, потом пришла в голову идея посадить их во Владивостоке. Жена прочитала в интернете, как жёлуди сохранить в специальных условиях, как если бы они лежали в земле. Высадили жёлуди в банки по всем правилам, и сейчас они проросли.

«И вот тут корень проблемы – у нас их проросло уже 16 желудей, а на подходе ещё десять, – обращается Антон к своим подписчикам и друзьям. – Никто не желает дубок от дуба, под которым Александр Сергеевич придумал Евгения Онегина?»

– Хорошо бы возле ДВФУ проросли пушкинские дубы! – добавляет собеседник. – Чтобы будущие филологи, философы, поэты любовались…

Хорошо бы высадить аллею на улице Пушкинской, которая сейчас превращается в аттракцион точечной застройки. Пушкинским дубам там самое место.

– Саженцы приживутся! – заверяют сотрудники оранжереи Ботанического сада-института. – На территории сада растут западные дубы, они прекрасно себя чувствуют на южных безветренных склонах, уже начали сеяться и давать всходы.

Эксперты советуют высадить молодые дубки не раньше конца апреля – начала мая, когда не будет шанса для возвратных заморозков. И важно притенить, чтобы солнце не сожгло молодую листву.

– Когда люди что-то сажают, я к этому отношусь положительно, – ответила кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада Ирина Крестова. – Но желательно узнать подробности о том, как это лучше сделать. Бывает, что втыкают в горшок косточку от авокадо, а потом приходят и просят забрать, потому что деревце выросло до потолка. Эксперименты юных натуралистов – это мило. Но когда привозят семена из других широт, важно ответить на вопрос, будет ли зимовать это дерево. Например, в европейской части России есть несколько дубов, которые там замечательно себя чувствуют круглый год, а в наших условиях не переносят бесснежной зимы, в пересохшей почве у них погибают корни. Есть дуб красный, есть черешчатый, первый приживается, второй – нет. Хотелось бы узнать точнее, с какого дуба жёлуди, чтобы люди не разочаровались.

Ирина Крестова советует: в мае высадить саженцы в защищённое место, оградить, в течение лета поливать, зимой оставить на улице, прикрыв растительным материалом, и дать возможность перезимовать. Дубы нужно сразу сажать на постоянное место из-за быстрого развития корневой системы. Пересадить, не травмируя, потом будет довольно сложно.

У нас не Арктика…

– По факту наши садоводы – экспериментаторы, они пробуют посадить черешню или персик из косточки, – ответил председатель Союза садоводов Владивостока Сергей Морозов. – Потом разочаровываются и возвращаются к советам бывалых агрономов.

Бывало, что дачники брали к себе ростки приморских дубов, сажали их в домашних условиях, а потом пересаживали. Но после домашних тепличных условий, в естественных – с холодом и ветром – процент приживаемости саженцев невелик. Поэтому садоводы в последнее время больше увлекаются декоративными растениями и кустарниками, много живой изгороди из ёлок.

– В ДВФУ любят такие вещи, да, можно посадить, но есть большая вероятность, что они погибнут в течение года-двух, – высказывается кандидат биологических наук, главный инженер Центра природоохранных инициатив Александр Олифиренко. – Они завезли в большом количестве сибирские кедры, но если те и приживутся, то будут выглядеть по сравнению с местными видами плохо. Черешчатые дубы здесь то ли вымерзают, то ли высыхают. Они хорошо прорастают, неплохо себя чувствуют в тёплое время года, но зиму, как правило, не выдерживают.

– Хорошая идея – дубовая аллея, – поделился филолог, директор библиотеки ДВФУ, рок-музыкант Сергей Соловьёв, к которому обратился Антон. – С другой стороны, растение – это как маленький питомец, за ним нужно осознанно ухаживать, а не просто ради пиар-акции посадить и сказать об этом. И пусть этим профессионально занимаются специалисты, обладающие знаниями в области посадки и роста деревьев. Я приветствую творческие эксперименты, но заняться этим лично просто не могу. Часто в университете периодически громкие акции проходят, сажают деревья в защиту тигров, какихто событий. Я к этому отношусь очень индивидуально. И если будет возможность на загородном участке посадить маленький дуб, постараюсь вырастить.

– Мне кажется, в городе можно найти более удачное место для высадки аллеи, к примеру, на улице Пушкинской, которая сейчас превращается в какой-то аттракцион точечной застройки, – продолжает Сергей Соловьёв. – Одна из красивейших улиц, где жили и живут культурные и образованные соотечественники. Получается, я больше переживаю за Пушкинскую, чем за пиар-составляющую идеи, которая ценности не несёт. Хотя подобные акции могут уберечь уголок города от варварского отношения. Возможно, это заставит чиновников сохранить облик улицы в связи с её историческим названием.

Между тем коллекцию саженцев пушкинских дубков у их хозяина постепенно разбирают друзья. Получится ли эксперимент с высадкой? Можно только пожелать удачи и чуда. «Всё-таки это не какое-то экзотическое дерево, а у нас не Арктика!» – говорит Антон Мельников, вдохновившись болдинской осенью и дубами-колдунами. 

Мнение эксперта

Сергей Белинский, садовод:

– Недавно срезал в моём зимнем саду первую нормальную большую гроздь бананов. Живу в посёлке Кипарисово. Первый опыт по выращиванию бананов начался в 2018 году. Саженцы я заказал через интернет из Крыма, они «долетели», на удивление, в полном порядке. Первый цветок появился в мае 2020 года, а первые созревшие плоды спустя 6 месяцев. Росли они в домашних условия в обычном горшке. Гроздь была небольшая, порядка 20 бананов. В январе 2021 года саженцы были высажены в зимний сад, в августе появился цветок. Гроздь срезали неделю назад, теперь она лежит и дозревает, желтеет. Так что нас всё растёт!

Кстати

В Приморском крае широкое распространение получили два вида дубов – монгольский и зубчатый.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах