Примерное время чтения: 2 минуты
66

Лекарств хватит всем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Приморье № 12 23/03/2022
Паниковать не стоит, препараты в стране есть.
Паниковать не стоит, препараты в стране есть. / Олег Белов / Из личного архива

Ситуация с лекарствами в приморских аптеках нормализуется. Минздрав приморья объявил: имеющихся запасов хватит до июля-августа, а там нас ждут новые поставки.

Если препараты временно отсутствуют в аптеке, паниковать не стоит – лекарства есть на складах. Не стоит паниковать и бездумно скупать запасы лекарств.

Вопрос разъяснила министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко на брифинге 21 марта.

– Из одного миллиарда рублей, который выделен из краевого бюджета на приобретение лекарств льготникам, более 900 миллионов законтрактовано, – рассказала министр. – В край уже поступили лекарственные препараты на сумму свыше 600 миллионов рублей. Из 300 миллионов рублей, выделенных на лекарства для федеральных льготников, законтрактованы 80 процентов, и в аптечные сети эти лекарства также поступают.

Основная часть аукционов по закупке лекарств в Приморье проводится заблаговременно и на период не менее полугода. Сегодня обеспеченность лекарственными препаратами достаточная. За развитием ситуации следит министерство.

Министр рассказала, что по всем наименованиям лекарственных препаратов, по которым состоялись закупки, льготники Приморья обеспечены по июль 2022 года, а инсулинами – по август. Планируется выделение дополнительных средств, которые будут направлены на закупку инсулинов и препаратов для лечения пациентов с сахарным диабетом.

Представители Росздравнадзора рассказали, что, по данным системы мониторинга лекарственных препаратов, прослеживающих всю цепочку прохождения медикаментов от производителя до конечного потребителя, были затруднения только с одним видом лекарств.

– Исчезли из аптек препараты, которые применяются для лечения гипотиреоза, – рассказала врио руководителя приморского Росздравнадзора Татьяна Нестеренко. – Но Росздравнадзором было выяснено, что это случилось из-за ажиотажного спроса: в течение первой недели марта спрос вырос в 10 раз. В течение второй – в 8 раз.

Но и эти препараты есть в стране. Есть и производитель отечественных аналогов. Так что дефицита не будет. Надо только дождаться, когда сметённые с полок паникёрами препараты доберутся со складов до аптек. Некоторые проблемы возможны из-за разрыва логистических цепочек, но в ближайшее время снабжение лекарствами будет восстановлено в полном объёме.

Кроме того, объявлено, что отечественный производитель медицинских препаратов наращивает производственные мощности: с начала 2022 года на 20% возрос ввод в гражданский оборот лекарственных препаратов. А субстанций для производства лекарственных препаратов введено на 80 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При необходимости производство в России будет увеличиваться ещё больше.

В приморском Минздраве уверяют, что пациенты получат свои лекарства в нужном количестве. Причиной дефицита стал исключительно ажиотажный спрос.

При этом закупать лекарства впрок приморские медики не советуют. У всех лекарств есть сроки годности и особенности хранения, при нарушении которых препараты либо теряют лечебные свойства, либо вообще становятся опасными для здоровья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах