237

Храм-памятник Христа Спасителя могут перевезти из Шеньяна во Владивосток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Приморье № 13 25/03/2020
Олег Белов / АиФ-Приморье

 

Из китайского Шэньяна предлагают перевезти храм-памятник Христа Спасителя и восстановить его во Владивостоке.

Автором такой необычной инициативы выступил директор Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай. Его предложение основывалось на том, что построенный в 1912 году храм в память о русских солдатах, погибших в Маньчжурии, не содержится подобающим образом и практически утратил былое значение. Храм составлял единый мемориальный комплекс с воинским кладбищем, где покоилось более 60 тысяч погибших русских воинов. Но с течением событий всё изменилось. Время стёрло всякие напоминания о русских захоронениях. Кладбище просуществовало до 1928 года, а затем было заброшено. Сейчас его территория застроена. А вот небольшая недействующая православная церковь на окраине Корейского квартала сохранилась. Состояние добротного здания вполне удовлетворительное. Очевидно, что оно позволяет вести речь о том, чтобы вернуть храму былую роль.

Идея о необходимости спасения этой реликвии оказалась своевременной. Вписать церковь в архитектуру современного Шэньяна с его высотной застройкой и большой плотностью не представляется возможным. Переносить памятник в пределах самого исторического места его строительства вряд ли целесообразно. При этом вполне логичным могло бы оказаться решение о переносе его во Владивосток. В дальневосточной столице достаточно места, где можно разместить храм, сделав его уникальным историческим объектом.

– Перенос храма Христа Спасителя из Китая в Россию был предложен нами в качестве крайней меры в случае невозможности сохранения памятника в его исторической среде, – говорит директор Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай. – Поскольку экспертное мнение по данному вопросу пока не озвучено, наша инициатива о вывозе объекта по-прежнему находится в статусе крайней меры и на данный момент не требует какой-либо детализации. Всё зависит от того, какое решение о российском наследии на территории Китая будет принято на межправительственном уровне. Если речь всё-таки пойдёт о переносе храма в Россию, мы готовы подключиться к этому процессу и высказать предложения о том, где он мог бы находиться. Однако на данный момент говорить об этом считаем преждевременным.

Учитывая современные реалии, пандемию и сложности в международном общении, вопрос может повиснуть в воздухе. Очевидно, что, однажды прозвучав в общественном пространстве, эта тема не должна потеряться. Для решения проблемы важно совместное участие в работе над проектом дипломатов и историков. И в первую очередь, конечно, дипломатических усилий.

Отметим, что сам храм, по сути, является одним из немногих памятников и свидетельств той эпохи. Он был возведён в 1912 году в память о русских солдатах, погибших в Маньчжурии в годы русско-японской войны (1904–1905 гг.). Строительство храма было завершено благодаря усилиям Русской духовной миссии в Китае, десятков общественных деятелей, видных военных и дипломатов. Многими жертвователями храму были переданы в дар образа и церковная утварь. Так, к примеру, на средства известного харбинского коммерсанта И. Ф. Чистякова была сооружена звонница с семью колоколами общим весом в 105 пудов 20 фунтов в северной части кладбища.

Архитектурные решения, которые применили авторы храма, уникальны. Здание представляет собой восьмигранный центричный объём из красного японского кирпича, облицованного тёсаным штучным гранитом. Храм увенчан главой в виде стройного шлема, а кровля выполнена в виде кольчуги. Это создаёт запоминающийся яркий художественный образ русского витязя. И эта тема древнерусского воинского одеяния угадывается в архитектурных формах и декоративных деталях.

Среди уникального убранства храма хранились мемориальные бронзовые доски с перечислением войсковых частей русской армии, участвовавших в боях под Ляояном, на реке Шахэ, под Тюренченом, Сандепу и Мукденом.

Пандемии рано или поздно кончаются, и важно, чтобы уникальная реликвия не была безвозвратно утеряна, как другие свидетельства захоронения русских воинов на земле соседнего Китая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах