aif.ru counter
289

«Несут откровенную чушь». Приморские гиды - о нелегальных экскурсоводах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Приморье № 23 05/06/2019
Настоящий гид должен знать всё.
Настоящий гид должен знать всё. © / архив музея им. В. Арсеньева

В динамичном современном городе повышается спрос на профессионалов, которые могут увлекательно рассказать о том месте, где живут. Для этого необходим набор различных знаний и навыков. Пригодится изучение истории и краеведения, тонкий психологизм, умение очаровать и заставить надолго задуматься самого скучного на свете человека. В прошедшем мае музейная школа выпустила 58 человек. В армии гидов прибыло. Корреспондент «АиФ-Приморья» поинтересовалась, что представляют собой современные экскурсоводы, чем поманила их профессия и как они распорядятся свободой выбора.

Современные экскурсоводы. Какие они?
Современные экскурсоводы. Какие они? Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Видеть сквозь время

Сотрудники музея - в хорошем смысле слова фанаты экскурсионного дела. Речь идёт не только о музейной экспозиции, поведать о которой - их прямая обязанность. Несколько лет назад у директора учреждения Виктора Шалая возникла идея создания экскурсионного бюро «Время города». Сам руководитель музея вышел на улицы, чтобы поделиться уникальными знаниями о Владивостоке. К нему присоединились другие сотрудники. Вскоре пешеходные экскурсии стали неким музейным коньком. На базе уникального опыта и была открыта «Школа экскурсовода».

- Мы организуем курсы экскурсоводов уже не первый год, и отчётливо виден рост интереса людей к ним, - говорит зам. директора музея по научной работе Анжелика Петрук. - Надеемся, что деятельность экскурсовода - бизнес, у которого в Приморье есть будущее. В обществе сформировался запрос на квалифицированную подачу исторической, краеведческой информации - и наш музей готовит экскурсоводов, соответствующих этому запросу.

58 выпускников школы - цифра впечатляет! Согласно правилам приёма, нет ограничения в возрасте, выпускникам от 18 и до бесконечности лет. Экскурсоведение может быть хобби, специальностью или профессией. По этой стезе может пойти молодёжь, окончившая школу или вуз, зрелый человек, пенсионер. Мотивации и установки различны. Только нужно учесть, что школа даёт лишь базу, а наработать практику, развить свои способности, создать оригинальные авторские проекты, стать популярным и востребованным гидом - индивидуальная задача каждого.

- Город растёт, развивается, люди начинают больше интересоваться историей, - рассказывает куратор проекта Наталья Бухарова. - Школа экскурсовода позволяет посмотреть на знакомый город под разным углом, почувствовать его как лучшего друга. Школа - объединение людей, которые обмениваются опытом и знаниями друг с другом, образуя музейную семью. Пока аналога проекту нет.

- В советское время наши коллеги были идеологически направленные, точка зрения на историю была строго определена, - делится выпускница школы Вероника Мязина. - Современный экскурсовод имеет право на своё мнение, собственное исследование темы, интерпретацию. Творческая задача - показать и позволить человеку полюбить край и его историю. Моя любимая форма экскурсии - пешеходная, она позволяет полностью погрузиться в обстановку исторического места, памятника, объекта, сквозь время ясно увидеть прошлое.

Экскурсия - жизнь!

- Любая тема для экскурсии может вместить целую жизнь, - считает экскурсовод острова Русский и Владивостока Елена Пикалева. - К примеру, Порт-Артур - история людей, кораблей, домов… Нужно уметь быть открытым и креативным - этому меня научила школа. Важна индивидуальность, эмоциональное отношение. Знаю, что так, как я, никто не расскажет о Русском острове.

- Экскурсии - моё хобби, - продолжает Ольга Лукаш. - Преимущество современного гида в том, что его усилиями любая тема экскурсии может стать богатой и развёрнутой. Требуются новые форматы и направления.

В музее открыли «Школу юного экскурсовода». По словам её куратора Александры Осиповой, это серьёзный эксперимент, потому что с детьми всё всегда иначе.

- Это большая ответственность - показывать ребятам, как стать проводниками в мир музея, истории и краеведения, - добавила Александра. - На занятиях школьники изучали уличную архитектуру, узнавали, какие люди повлияли на развитие Владивостока, разбирались, кто такие археологи, как работать с материалом. У нас получилось, и мы решили продолжать проект, чтобы хороших рассказчиков в городе становилось всё больше.

Итоговым испытанием для взрослых и юных учеников школы становятся авторские экскурсии. Новыми идеями пополняется багаж экскурсионного бюро «Время города».

итайских туристов во Владивостоке сейчас масса, и многие хотят на этом подзаработать
итайских туристов во Владивостоке сейчас масса, и многие хотят на этом подзаработать Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

- Я практически преодолела страх перед зрителями, - призналась выпускница Школы юных экскурсоводов 15-летняя Мария Чудова. - Больше узнала о нашей истории, о царстве Бохай, о коренных народах. Всё было очень интересно. В дальнейшем планирую стать экскурсоводом, хочу рассказывать о Приморском крае людям, которые будут приходить в музей. Конечно, это очень сложно, но если захотеть, можно покорить любые горы!

На прощание выпускники «Школы экскурсоводов» получили дипломы, преподнеся в дар музею два ценных экспоната - изразец со здания железнодорожного вокзала Владивостока и статуэтку Артемовского фарфорового завода. Хранитель музея Нина Керчелаева подтвердила подлинность предметов. Целый пакет лакомств достался живому музейному символу - кошке Маше.

Негде развернуться

Квалифицированные специалисты могут дать фору стихийным гидам, которые водят экскурсии по Владивостоку, не имея дипломов, навыков, да и элементарного представления об истории города.

- Граждане КНР, приезжающие массово во Владивосток, не пользуются местными туристическими услугами, привлекая собственных гидов, - говорит директор Владивостокского диггер-клуба Артур Романенко. - К сожалению, пока российское законодательство не позволяет пресечь их действия. Сегодня в городе масса людей, которые считают себя экскурсоводами, но гораздо меньше из них ответственных за то, что они говорят. Многие несут откровенную чушь. На мой взгляд, экскурсовод должен обладать энциклопедическими знаниями. Мгновенно ответить на любой вопрос, не копаясь в мобильном телефоне.

К 2019 году Госдума планировала ввести обязательную аттестацию экскурсоводов, но пока законопроект не принят.

- С другой стороны, экскурсоводы, прошедшие аттестацию, востребованы в серьёзных проектах, - поясняет руководитель Туристско-информационного центра Дарья Гусева. - Требования к экскурсоводам меняются. Изменилось восприятие информации у подрастающего поколения, которое не понимает старой лексики, советской концепции подачи материала. Нужно приложить немало усилий, чтобы увлечь, удержать их внимание. В любой профессии есть люди, которые любят этим заниматься, и те, кто пришёл непонятно зачем. Кто-то делает своё дело с душой, кто-то наотмашь. Талантливые специалисты востребованы всегда. И если раньше в экскурсоводы шли неохотно, то сегодня их армия пополняется. На смену старшему поколению приходят молодые, одарённые, активные и творческие. Профессия гида или экскурсовода им интересна и перспективна, но…

- Сложно поставить автомобиль в центре города, чтобы выйти с группой на 20 минут и рассказать о достопримечательностях, - говорит Ольга Лукаш. - Нужен специальный пропуск для автогидов. Что говорить об автобусных экскурсиях? Негде развернуться!

- Хочется благоустроенного города, - вторит Вероника Мязина. - А то идёшь с группой иностранцев - о ямы спотыкаешься да через лужи перепрыгиваешь.

- Необходимо создать на острове Русском заповедник, - поразила мечтой Елена Пикалёва. – Организовать конные маршруты, построить канатные дороги. Благоустроить пляжи, наконец. Чтобы всем было комфортно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Независимый экскурсовод Виталий Козько:

- Владивостокская крепость - наше всё, аналогов ей в мире нет. Однажды меня познакомили с профессором из Японии, прекрасно говорившим на русском языке. Он попросил об эксклюзивной экскурсии. Умолял, только не надо рассказывать про ваши мосты, в них нет ничего уникального. Я предложил гостю посмотреть Ворошиловскую батарею, и он не разочаровался. Увидел то, чего нельзя увидеть в Японии. И я считаю, что Владивосток - европейский город, расположенный в Азии. Ему лишь нужно выглядеть подобающе.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Директор краевого департамента туризма Константин Шестаков:

- Проведение аттестации гидов и экскурсоводов - своевременная мера, которая ведёт к упорядочиванию работы туристического рынка, присваивает «знак качества» сотрудникам данной сферы услуг. Наличие специального бейджа говорит о том, что его обладатель успешно прошёл проверку на наличие необходимых краеведческих знаний для проведения экскурсий, а гид-переводчик, соответственно, профессионально владеет профильным иностранным языком. Такие специалисты будут официально иметь право на ведение своей деятельности в Приморском крае.

КСТАТИ

Туристов в столице Дальнего Востока становится всё больше, и порой экскурсионным группам не хватает места. Начинающие экскурсоводы надеются на улучшение инфраструктуры, на внимание и понимание к их роду деятельности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах