18 мая свой первый юбилей, 5-летие, отмечает музей трепанга во Владивостоке. Сама идея создания музея весьма романтическая – она почерпнута из легенд и реальных историй китайских рыбаков, которые в XIX веке хлынули в молодой Владивосток на заработки. Многие ловили трепанг в бухте Золотой рог. Именно тогда появилось китайское название города – «Хайшеньвэй», что означает «залив трепанга».
Чистильщик дна
Если составить хит-парад знаменитых морских обитателей – любимых и лакомых деликатесов современных жителей Приморья, то трепанг не займёт в нём первого места. Гораздо большим успехом пользуются краб, гребешок, мидия…
Однако создатель музея трепанга во Владивостоке Дмитрий Павлов решил начать с популяризации именно этого беспозвоночного иглокожего животного – голотурии. По образованию китаист-международник, он окончил университет в России и учился в Китае, много времени работал в КНР, где узнал, что морской огурец очень ценится в странах АРТ. В Азии трепанг называют эликсиром бессмертия. А сегодня трепанг стал визитной карточкой Владивостока.
На пороге музея встречает его хранитель, Игорь Григорьевич, в образе капитана дальнего плавания.
Он рассказывает, что за пять лет здесь побывало более 700 тысяч туристов из 23 стран мира и 36 регионов России.
Сегодня, несмотря на сложное время, отсутствие иностранных гостей, музей продолжает работать. Проводятся школьные квесты, специальные экскурсии для слабовидящих людей, детей-инвалидов и сирот. И в преддверии Международного дня музейные залы наполнились звонкими голосами. Для каждого возраста – свой подход, малышам можно рассказать сказку о чистильщике морского дна, детям старшего возраста провести параллели с учебными предметами – географией, биологией, историей.
«Трепанг – уникальное существо, живёт на дне, фильтрует воду, пропуская через щупальца за 15 лет жизни тысячу тонн песка, – рассказывает первоклассникам одной из школ города гид музея. – Хоть и движется медленно, но природа наградила его многими дарами. Хамелеон, текучий, может менять форму, замереть и впасть в долгую спячку. Среда обитания трепанга – чистейшая и прохладная морская вода. Понятно, что сегодня в загрязнённой бухте Золотой Рог трепанг не водится».
Трепанговую тему можно развивать бесконечно и в разных ракурсах, поэтому молодой музей стал быстро обрастать дополнительными экспонатами. Это и баннеры – увеличенные фотографии с китайскими рыбаками, которые выходили в море на своих шхунах. И макет самой лодки, которая «выплывает из стены с изображением моря». Географические карты, показывающие, как менялся регион с расширением России на Восток. В музее собраны образцы видов трепанга со всего мира.
«Трепанг – морской целитель или морской волшебник, в таком значении можно прочитать китайские иероглифы «Хай-шень-вэй», – говорит основатель музея, китаевед Дмитрий Павлов. – Но только 40 из 1200 видов можно употреблять в пищу. Токсичность для этого животного – необходимая защита. Для нас очень важна краеведческая составляющая музея. Через историю о трепанге, такую близкую и понятную для азиатских гостей, можно представить во всём многообразии Владивосток, далее выходя на Дальневосточный регион. Мы хотим показать, что наша страна – это больше, чем стереотипы о водке, шапке-ушанке, балалайке».
Широкий охват
Музей трепанга – конечная точка тропы здоровья, которая начинается с набережной города. И это символично для музея, где все сотрудники нацелены на ЗОЖ. Знают наизусть: трепанг содержит 40 элементов из таблицы Менделеева, 22 аминокислоты, четыре из которых не синтезируются организмом человека. Такого богатого биохимического состава, как у дальневосточного трепанга, нет ни у одной голотурии в мире.
За годы развития у музея случилось несколько коллабораций с дальневосточными коллегами из Якутии, Алтая, Камчатки, Сахалина. За пять лет Дмитрий Павлов собрал разномастную коллекцию предметов, некоторые из них с особенной историей. Деревянный штурвал, ванты, модели парусников, якоря. Морской зал смотрится как корабль, в котором полно всяких любопытных вещиц. Там же старинные печатные машинки, лупа, чемоданы… С порога звонит морской колокол – рында.
Через историю о трепанге, такую близкую и понятную для азиатских гостей, можно представить во всём многообразии Владивосток.
«Для детей это незнакомые раритеты, они с большим удовольствием их исследуют», – добавляют сотрудники музея.
В Лесном зале представлены экспонаты, рассказывающие о флоре и фауне России, где любопытно «раскручен» образ русского символа – берёзы. Здесь гостей угощают не кофе, а целебной чагой, известной как в России, так и в Азии. Ареал древесного гриба не выходит за границы распространения берёз.
А в народном зале стоит огромная русская печь и всевозможные предметы быта.
«Мы хотим создать у гостей образное представление о нашей культуре, быте, – поясняет Дмитрий Павлов. – Поэтому в этом зале воссоздана «народная» атмосфера. Русская печь, ухват, прялка, куклы-обереги, настоящий тульский самовар».
Так музей трепанга от символической истории вырос в дальневосточную и общероссийскую. Музей стал для многих друзей и коллег основателя родным домом, здесь проводятся конференции, фестивали. Часто собираются учёные – поспорить, обсудить научные проблемы. А ещё музей – это семейный подряд.
«Племянник нашёл корягу, которая удивительно гармонично вписалась в интерьер зала, а мама откопала в огороде старый глиняный горшок, Мои сыновья – 14 и 16 лет – помогают сотрудникам музея на каникулах и всё про него знают. Красят забор и стены, экскурсии проводят», – улыбается Дмитрий.
До пандемии о музее больше знали за рубежом. В первые два года в летний сезон принимали около 300 иностранцев в день. Сегодня ситуация изменилась, экспозицию посещают туристы из России. Самые сложные, но и самые благодарные посетители – дети.
«Им неинтересно слушать про иммунитет, они и так переполнены энергией, – признаётся Дмитрий Павлов. – Поэтому детям было разрешено бегать по залам музея и трогать руками экспонаты. Квесты – их любимое времяпровождение. С помощью подсказок на древних свитках нужно отыскать золотого трепанга. А напоследок на большом экране посмотреть фильм о целительных свойствах морского волшебника».
Кстати
Если одну особь трепанга разделить на три части, то уже через несколько месяцев из них восстановятся три жизнеспособных трепанга. Если поместить его в ёмкость с чистым кислородом, то через шесть часов он распадётся: останутся лишь лужица и запах моря.