Примерное время чтения: 8 минут
619

Полосатый «император». Какова вероятность встретить амурского тигра в тайге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Приморье № 41 12/10/2022
Амурский тигр смотрит томным взглядом в фотоловушку. Зима для него – время испытаний.
Амурский тигр смотрит томным взглядом в фотоловушку. Зима для него – время испытаний. / Национальный парк "Бикин" / Национальный парк "Бикин"

750 особей, обитающих в России, - таковы предварительные итоги переписи амурского тигра. Окончательное число будет официально названо в конце года. Ходят слухи - а не слишком ли много развелось полосатого хищника? Правда ли, что задача защитников природы сохранить некое равновесие в популяции?

На эти и другие вопросы ответил генеральный директор Дальневосточного филиала АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» Сергей Арамилев.

Считают по следу

– Сергей Владимирович, о центре «Амурский тигр» в целом хорошо известно. Задача ясна - поддержание и увеличение популяции тигра. А что представляет собой команда центра?

Сергей Арамилев: Несмотря на название организации, всё же основная наша задача - поддержание людей, которые работают в области охраны природы и живут в ареале тигра. Каким бы совершенным хищником тигр ни был, он сам себе ничем не поможет. Всё зависит от людей – будет ли то или иное животное жить рядом с ним или нет. Параллельно люди и тигр тоже не могут существовать. Тигр кормится копытными животными, численность которых очень сильно зависит от продуктивности растений, а равно от леса. А, как известно, мясо животных, древесина и иная продукция леса – сфера внимания людей. Поэтому все меры, направленные на тигра, направлены и на человека. Наша цель – достижение гармоничного бесконфликтного сосуществования тигра и людей на планете.

Команда центра – это разносторонние специалисты, каждый из которых является профессионалом в своей области. Кстати, существует заблуждение: для того, чтобы охранять тигра, нужно быть биологом или экологом. Так, одной из важнейших задач является создание эффективной системы охраны объектов животном мира, где основное звено – службы охотничьего надзора. Первоочередной мерой стало техническое переоснащение служб специальным оборудованием. И тут как раз были нужны специалисты, которые понимали – какую модель (к примеру, квадроциклы) необходимо закупить, что она была надёжной и оптимальной при её эксплуатации. Это и юристы, играющие большую роль в инициировании новых правовых актов. Есть в команде эксперты, которые участвуют в расследовании всех уголовных дел в отношении браконьеров и контрабандистов частей тела тигров. Важны ветеринарные врачи, их вклад в реабилитацию амурского тигра значителен. Специальные группы по предотвращению браконьерства на животных и в отношении незаконных рубок эффективны за счёт работы наших сотрудников.

– Нужно ли особенно относиться к хозяину тайги, чтобы работать в вашей команде?

– У каждого из сотрудников центра своя история отношения к тигру и к охране природы. Самое важное, что мы команда, где каждый работает на общих результат, в первую очередь, нужно быть искренним в своих устремлениях. Не секрет, что на разных этапах к нам в команду попадали люди «не из того теста», но они быстро отваливались, потому что долгое время притворяться, что ты защитник природы, – невозможно.

– В критические годы популяция амурского тигра доходила до 30 особей. Что показывает последняя перепись? Их уже больше 600? Сколько нужно времени и фотоловушек, чтобы пересчитать всех тигров наверняка?

– Согласно экспертной оценке, по данным учёта во всём ареале зимы 2021-2022 годов в России обитает не менее 750 особей амурского тигра. К концу года завершится обработка данных, в том числе, с использованием компьютерного алгоритма. Цифра изменится, но не на порядок и, скорее всего, в большую сторону. Тем не менее, нужно понимать, что популяция – это совокупность живых организмов, поэтому некоторые учтённые тигры уже погибли, в том числе и по естественным причинам, а часть, наоборот, родилась.

Во всём ареале считают тигров классическим методом - фиксацией размерных характеристик следов на снегу. Определяют не только численность, но и половой и возрастной состав.

Во всём ареале считают тигров классическим методом – фиксацией размерных характеристик следов на снегу. Благодаря специальному алгоритму определяют не только численность, но и половой и возрастной состав. Из-за обширности ареала такие работы в норме проводят раз в 10 лет, но если есть тревога за состояние популяции, то чаще. Ставят и фотоловушки, но на данный момент ими охвачено не более 30% ареала амурского тигра. Полученные данные используют как ежегодный срез, который помогает понять тенденции в популяции. Фотоловушки позволяют получать более точную информацию, но из-за высокой стоимости и затрат на облуживание они применяются не во всём ареале.

Сила и мощь

– Какие меры вам помогли увеличить популяцию?

– Вся деятельность центра оказала положительное влияние. Разумеется, ключевыми стали усилия в области противодействия браконьерству. Не только прямые, но и косвенные – через изменения в законодательстве. Реабилитация и реинтродукция тигра позволили, к примеру, восстановить его численность в регионах, где он ранее исчез – в Амурской и Еврейской автономной областях. Своевременное разрешение конфликтных ситуаций между тигром и человеком помогло увеличить процент спасённых тигров. Основа всего этого – экологическое просвещение. Необходимо осознать – природа юга Дальнего Востока России и индикатор её состояния – тигр – достойны быть сохранёнными.

– Кто ещё из фондов, объединений, организаций работает над этой проблемой?

– Организаций достаточно много, но на данный момент основную работу проводят государственные организации при поддержке Русского географического общества и центра «Амурский тигр». Кстати, деятельность РГО и центра зависит от поддержки спонсоров, которых довольно много. Можно констатировать, что вклад российского бизнеса в охрану природы страны является ключевым.

– Есть ли у вас связи с международными объединениями, которые также защищают тигра? Что происходит сегодня с другими видами?

– Да, конечно, к примеру, центр является представителем России в Глобальном тигрином форуме (GTF). Деятельность организации охватывает все страны обитания тигра, кроме КНДР. На данный момент относительно хорошо с тиграми в России, Индии, Непале и Бутане. Положительные тенденции – в КНР и Бангладеш. Стабильная ситуация в Малайзии и Индонезии. Ряду стран: Мьянме, Тайланду, Вьетнаму, Лаосу и Камбодже – необходимо прилагать значительные усилия для восстановления численности тигра. К сожалению, не владеем информацией о ситуации в КНДР.

– В последнее время, с распространением интернета, благодаря фото и видео, мы видим, что тигры подходят к жилью человека. Ходят слухи, что тигров стало слишком много. Это так?

– Действительно, тигров стало больше, но не слишком. Их вообще в наших условиях не будет избыток, так как для этого зверя, как для вида, условия умеренного климата являются экстремальными. Фактически он у нас «выживает». Ведь среди своих «собратьев» он единственный, кто обитает в зоне постоянного снежного покрова и отрицательных температур на протяжении жизни. При превышении численности у него включатся внутрипопуляционные механизмы, и он сам отрегулирует свою численность до необходимой. Пример тому - наши заповедники и национальные парки, где браконьерство стремится к нулю, а при этом у тигров стабильная численность. Нужно учитывать, что за последние 10 лет количество фото- или видеорегистрирующих устройств у населения значительно выросло, как и возможность делиться полученными материалами со всем миром.

– Коренные народы Приморья боготворили тигра. А у вас и ваших коллег какое отношение к этому зверю? В чём его уникальность?

– Наверно, уместнее будет сказать за себя. Именно для меня тигр, как представитель семейства кошачьих, не вызывает сильной симпатии. Дальневосточный леопард мне более симпатичен внешне, чем амурский тигр. Но только тигр может выглядеть так гордо и независимо. Для меня это некий символы мощи. При взгляде на него складывается впечатление, что у животного всё получится. Встречая следы его пребывания в лесу или его самого, понимаешь, что именно он – «император» тайги.

КСТАТИ

Тигр всеяден. Он может съесть всё: от лягушки до медведя. Однако в дикой природе амурские тигры предпочитают питаться копытными животными: благородными и пятнистымими, кабанами, косулями и кабаргами.

Для полноценного рациона в год – по 50-70 оленей.

ДОСЬЕ

Сергей Владимирович Арамилев

Родился в 11 марта 1983 году в Кирове. В 2005 г с красным дипломом окончил Академию экологии, морской биологии и биотехнологии ДВГУ. В 2008 году в Биолого-почвенном институте Дальневосточного отделения РАН защитил степень кандидата биологических наук по специальности «Зоология».

С 2003 по 2013 год – ведущий координатор программ по биологическому разнообразию Амурского филиала WWF России, где курировал программы по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда.

В 2013 году возглавил Дальневосточный филиал АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра».

С 2017 г. по настоящее время – генеральный директор организации.

За вклад в природоохранную деятельность награждён Почетной грамотой Президента РФ и Орденом Дружбы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах