Примерное время чтения: 9 минут
132

Историю счастливого брака рассказала известный преподаватель Владивостока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Приморье № 28 13/07/2022
Вручали медали «За любовь и верность» красиво и торжественно.
Вручали медали «За любовь и верность» красиво и торжественно. / Наталья Буценко / Из личного архивa

Медалей «За любовь и верность» удостоились 70 семейных пар Приморского края. Избранные прожили в браке более 25 лет, получили известность среди сограждан крепостью семейных устоев, добившись благополучия, воспитав достойных детей.

Она прожила со своим мужем, Николаем, 50 лет. Супружеская пара отметила золотой юбилей, получив заслуженную награду в День семьи, любви и верности. Как сохранить любовь полвека, чему учат семейные ссоры и бывают ли люди без недостатков? На эти и другие вопросы ответила учитель начальных классов, ветеран труда, отличник образования Наталья Буценко.

Любовь при свечах

– Наталья Васильевна, две медали «За любовь и верность» – от «Единой России» и всероссийскую – это почётно. Для вас 50 лет совместной жизни – много или мало?

– 50 лет с моим мужем пролетели, как один день. Как будто, мы всё время только начинали жить, не считая годы, в трудах и заботах. Конечно, приятно было получить такие высокие награды. Спустя полвека после того, как мы с Колей поженились, вновь оказались в том же ЗАГСе Первомайского района. Организовали мероприятие на высшем уровне, всё было необычно, красиво и торжественно. Когда мы были молодыми, это выглядело намного проще – зарегистрировались, обменялись кольцами, нас поздравили… Интересно, что в зале собрали несколько пар – нашу, как золотых юбиляров, тех, кто вместе 30 лет, и самых молодых, которым посчастливилось вступить в брак в День семьи и верности. Сердце дрогнуло! Такая преемственность – отличный пример для молодожёнов.

А когда я сказала учителям в школе про наш с Колей юбилей, многие удивились: «Первый раз видим человека, который дожил до золотой свадьбы и попрежнему работает». И я благодарна всем, кто вернул нас в молодость.

– Как вы познакомились с Николаем Ивановичем?

– Я выросла в Артёме, окончила педучилище во Владивостоке и по распределению приехала в село Абражеевка Черниговского района, тогда многих молодых учителей отправляли по глухим деревням. Пошла работать в местную школу, взяв нагрузку учителя начальных классов, пения, физкультуры и вожатой. И у меня была очень приличная зарплата. И вот я задумала родителям дорогие подарки купить. В селе хороших магазинов не было, нужно было ехать до соседних Ляличей. Но автобусы ходили только раз в сутки в одну сторону. Попросили некого Колю Буценко, и тот отвез меня в магазин на мотоцикле. Это удивительная история. Почему-то я сразу поняла, что он будет моим мужем. И правда, Коля стал ухаживать за мной, водить в клуб в кино. Помню, вечером возвращаемся, а электричество уже отключили, приходилось проверять тетрадки при свечах, и мой ухажёр мне в этом помогал. Так и остались в памяти – старый домик, крохотная каморка, замёрзшая печка. Но жизнь была весёлая!

– Не было никаких сомнений, что будете вместе?

– Я была старше его на два года, что несколько озадачивало, в то время это считалось большой разницей. Но я понравилась маме Николая, будущей свекрови, и она мудро отговорила меня от страхов. Добрая была женщина, носила мне в школу молоко и творог, подкармливала, и я назвала её мамой. А Николай, окончив школу, поехал во Владивосток, устроился на Дальзавод, и каждые выходные приезжал в Абражеевку. Потом его призвали в армию, а я пообещала ждать.

Коля сначала служил в Биробиджане, потом переехал в Уссурийск, и я после практики тоже поехала в этот город, устроившись работать в детский сад. После он сделал мне предложение руки и сердца, и мы поженились. Так началась история четы Буценко.

Дети, внуки, правнуки, любовь и забота мужа – для Натальи Буценко это самое дорогое в жизни.

– Вы переехали во Владивосток?

– Да, мой муж вернулся на Дальзавод, нам дали квартиру в бараке на улице Тунгусской. 12-метровая комнатка – зато своя, там родились наши дети – дочка Татьяна и сын Сергей. Мы в своей квартирке были счастливы.

Учительница первая моя

– Как сложился ваш трудовой путь?

– У меня 12-летний стаж работы в детских садах. А когда нам дали 3-комнатную квартиру в Первомайском районе, я вернулась к учительской стезе во вновь открывшейся школе № 21. И задержалась там на всю жизнь, на более чем 40 лет! (Общий стаж работы Натальи Буценко - более 53 лет – редакция).

Свою школу я люблю и уважаю, за все эти годы выпустила десятки классов и сотни детей. У меня сложилась традиция – перед каждым выпуском из начальной школы мои ученики оставляют свои отзывы на специальном свитке на тему «А напоследок я скажу». Разрешено писать всё, что они думают. Иногда признаются, что сначала меня боялись, но потом привыкли. Потому что «Вы честная и справедливая!».

– Что было самым сложным за годы преподавания в школе?

– Большое испытание – участие в конкурсе «Лучший учитель России» в 2008 году, где мне удалось победить, и для меня это самая высокая награда. Я, честно говоря, не надеялась. Может быть, себя недооценивала. За первое место давали сто тысяч, но мне денег было не надо, но как пережить позор, если проиграю! И знаете, получилось. Награда досталась потом и большим трудом.

– В чём секрет профессионального долголетия?

– Такое чувство, что я родилась учителем! Когда мама привела меня в первый класс, я запомнила на всю жизнь образ молодой преподавательницы. И вот сижу за партой, ножками болтаю и думаю – тоже буду учителем! С тех пор начала играть в школу, спичечные коробки стали партами, катушки от ниток – детьми, которым я нарезала маленькие тетрадки.

– Отдохнуть от работы не хочется?

– Все уговаривают – дети, внуки, коллеги. И я в очередной раз обещаю директору школы, что напишу заявление об увольнении, но с первого сентября снова выхожу на работу. Я без школы не могу и никакой другой профессии для себя не представляю. Мне говорят, как вы можете спокойно работать в этом вечном шуме, детском гомоне? Но я не слышу шума. Дети дают невероятную энергию, ведь они – наше продолжение.

Большая семья

– В характеристике написано, что Николай Иванович большую часть жизни трудился слесарем на Дальзаводе, ремонтировал военные корабли и гражданские суда, всегда пользовался большим уважением среди коллег. Неоднократно получал премии за внедрение новых технологий и рациональных предложений. А признайтесь, вас он ревновал к работе, ведь вы были на руководящей должности завуча?

– Обычно я слышу, что многие мужья недовольны, если жена завуч или директор школы. Николай мною гордился и всегда помогал. Когда я пришла в новую школу, кроме доски и парт, там ничего не было, голые стены. И ничего не давали, кроме гвоздей. Но я придумала интерьер, и муж делал всё «по заказу» на заводе. Начальники из ГОРОНО приходили на проверки – изумлялись. Вспоминаю, как мы, учителя, украшали коридоры школы вместе с мужьями по ночам.

– Хорошо, когда у мужа золотые руки? Быт в доме налажен?

– Мы дополняем друг друга. Я быстрая, а он медлительный, но зато сделает так, как никто другой – тщательно, правильно и основательно!

– Чему научили семейные ссоры?

- Ссоры возникали обычно на пустом месте, без повода. Мало ли из-за чего рыкнули друг на друга! В чём мой муж молодец – он со мной старался не вступать в конфликт, выходил на крыльцо покурить. За это время я уже остывала, злость проходила. Сейчас у молодых пар чуть что как - развод. Я о таком никогда не помышляла. Думаю, и он бы не ушёл никогда, настолько семейный человек.

– А недостатки у Николая Ивановича есть?

– Знаете, если мы бы развелись, все вокруг сказали, виновата только я одна. Он очень мирный человек, никого не осуждает. Я более сумбурный, а он спокойный, рассудительный. А главное – надёжный. Он у меня единственный, и другого не надо. Деревенские парни - они от земли, правильно воспитанные.

– Какие у вас сложились семейные традиции?

– Двое детей, пятеро внуков, три правнука, мы – огромная счастливая семья. Дочь Татьяна пошла по моим стопам, стала учителем, сын Сергей – капитан судна, ходит в моря, внук – военный, лейтенант. Особенно горжусь внучкой Настей, которая окончила школу с золотой медалью, выучилась на журналиста.

Мы часто собираемся вместе – на Новый год, 8 марта, дни рождения, юбилеи. Иногда я говорю – слушайте, дети, надо отрываться, но – не получается! Каждое лето выезжаем на побережье с палатками. Есть и дача с просторным домом, где мы живём также все вместе. Не можем друг без друга.

– Самый запоминающийся подарок мужа?

– Это не цветы, не часы, не платья. Это наши дети. Дороже этого быть не может. Но знаки внимания он оказывает мне всегда. Я постоянно чувствую его заботу, переживание. И это взаимно.

Досье

Наталья Васильевна Буценко

Родилась в городе Артёме Приморского края в 1948 году.

Окончила Владивостокское педучилище, Уссурийский пединститут.

Познакомились с будущим мужем в 1968 году в селе Абражеевка Черниговского района, куда попала по распределению. В 1972 году вступила в брак. 12 лет работала в детских садах Уссурийска и Владивостока. С 1981 года и по сей день – преподаватель начальных классов школы № 21 Владивостока. Вела большую работу по патриотическому воспитанию, создала исторический музей, посвященный городу.

Учитель высшей квалификационной категории, отличник народного образования, ветеран труда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах