Примерное время чтения: 5 минут
75

Как и где правильно утилизировать новогоднюю ёлку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Приморье № 1-2 13/01/2022
Каждый год одна и та же проблема – сперва достать ёлку, а потом от неё избавиться.
Каждый год одна и та же проблема – сперва достать ёлку, а потом от неё избавиться. / Олег Белов / АиФ

Казалось бы, чего проще. подошли к концу новогодние праздники, хвоя с ёлочки начала рассыпаться по квартире… пора выносить? Но не везде в Приморском крае есть контейнеры для крупногабаритных бытовых отходов. По большому счёту, органику природного происхождения у нас неразумно губят в море пластика и других отходов.

Старая рухлядь 

Отжившее новогоднее дерево относится к крупногабаритным бытовым отходам и по новым правилам утилизации требует особенного пространства и специальных площадок.

«Не допускается размещение ёлок в общем контейнере ТБО, как целыми, так и в части порубочных остатков. Региональный оператор принимает ёлки от юридических и физических лиц возле контейнеров или на площадке для крупногабаритных отходов, таких как мебель», – сообщили в пресс-службе КГУП «Приморский экологический оператор».

Параллельно возникает множество спорных моментов. Что делать, если отсека для выброса старой мебели, а именно к ней приравнены ёлки, поблизости нет? А рядом с общим контейнером с одной стороны дорога, с другой – овраг? У «Приморского экологического оператора» на эти вопросы ответы сразу не нашли.

Дабы не мучили разного рода препятствия, сайты советуют позвонить и в частные фирмы, которые за вас распилят на куски новогоднюю красавицу и элегантно вынесут за дверь. Так, в компании «Ёлка-сити» сообщили: цена вопроса – 1990 рублей за ёлку более полутора метров, 2900 рублей – более двух метров, компактные варианты не рассматриваются.

«Приезжает наш сотрудник с пилой и с пакетами, отпиливает у ёлочки ветки, пылесосом собирает хвою, всё складывает в пакеты, забирает и уходит. Многие не хотят самостоятельно вытаскивать дерево, царапать стены, иголками засыпать всё вокруг, проще заплатить», – рассказали в компании. 

На вопрос, куда девают расчленённые ели, ответили: в Ботанический сад или зоопарк на Садгороде.

В печку!

«В этом году мы вообще не принимаем ёлки на переработку, ни от граждан, ни от компаний. Специальная техника у нас занята, до сих пор в работе древесина, оставшаяся после ледяного дождя 2020 года. На новую технику нет дополнительных источников финансирования. Действительно, ранее Ботанический сад принимал «поношенные» ели от всех желающих, перед учреждением была установлена площадка, куда деревья привозили в удобное время. Ёлки перемалывали в труху, а затем полезный растительный мусор в виде удобрения сыпали под живые деревья или коллекции растений или делали специальные искусственные дорожки. Так сохраняли почвенный микроклимат»,– охладила пыл кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Крестова.

– Ирина, а какой самый экологический способ утилизации ёлок? Увезти в лес?

– С одной стороны – да. При этом нужно отпилить ветки от ствола, чтобы прижать его крепко к земле, чтобы ветки не представляли собой «парашютную систему». Чем ближе к земле, тем быстрее его переработают микроорганизмы. С другой стороны, я остерегусь называть эти рекомендации к утилизации ёлок для всех.

– Мои слова могут понять превратно и только навредить экологии. Забрасывать новогодними ёлками леса – это вообще несанкционированный вывоз мусора на запрещённую для его складывания территорию. Чревато лесными пожарами. А если посадить сухую ёлку в снег? И это называется сажать?Всё равно, что выбросить во дворе, только не горизонтально, а вертикально.

«Ботанический сад раньше делал витаминную муку из ёлок, но сегодня, увы, этим не занимается.

Ситуация с елями – одна из граней большой проблемы утилизации органического мусора. Есть так называемый мусор природного происхождения – ветки, засохшая листва и трава, которые зачем-то сгребают или выкашивают в парках, скверах, на аллеях. Обидно, что всё это вывозится и складируется в общих пакетах на мусорную свалку. На мой взгляд, поступают крайне неправильно, это преступление против здравого смысла, логики и природы.

Органика должна собираться на отдельных площадках, по-хорошему город должен организовать их переработку в ценнейшие удобрения, – продолжает учёный. – Но каждый раз потенциальные питательные вещества увозят на помойку в непонятном направлении. В результате – радикальное обеднение почв. Большинство ёлок сегодня будут просто занимать много места на свалках. Непреодолимая глупость! И пока самый лучший способ утилизации новогодней красавицы – в сёлах и частных секторах», – ответил кандидат биологических наук, главный инженер автономной некоммерческой организации «Центр Природоохранных инициатив» Александр Олифиренко.

«Просто сжигаем ёлку в печке, такого, чтобы в частном секторе ели валялись, не припомню. Большие ёлки пилим на дрова. Некоторые ставят деревья возле мусоросборников, их вывозят», – согласилась председатель ТОС «Спутник Владивостока» Елена Холявко.

А заместитель директора зоопарка «Садгород» Алёна Асновина доложила: отжившие ёлки они не принимают, лишь только те, что остались от предновогодней распродажи. Некоторые животные питаются ветками деревьев, но после квартиры они засушенные, к тому же опасны остатками дождика, мишуры и других украшений. От греха подальше!

Похоже, вопрос утилизации ёлок требует более тщательного и взвешенного подхода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах