Примерное время чтения: 7 минут
548

«Двигатель потух, стоим». Капитан сломавшегося в Приморье парома был пьян?

Анастасия Котлярова / Из личного архива

27 декабря после ежегодного ремонта паром «Босфор Восточный» вышел в рейс на остров Попова, однако при подходе к острову потерял ход. На помощь парому выдвинулось спасательное судно «Капитан Балашов». При этом помощь не понадобилась - команда парома запустила двигатель и пришвартовала судно. Пассажиров на острове ждал автобус.

В момент аварийной остановки на судне находились 47 пассажиров, а также 7 членов экипажа.

Корреспондент «АиФ-Приморье» выяснял, в чем была причина ЧП.

Снять якоря

Предположительно в 21:15 в районе пролива «Старка» была остановлена работа двух главных дизельных двигателей. Однако, в связи с возникшей аварийной ситуацией, капитан парома отдал приказ о снятии якоря и возврате на место.

«Всё потухло, двигатель потух, свет потух. На пароме ничего не работает. Стоим у моря»,– рассказывала одна из пассажирок парома.

Для того, чтобы обеспечить безопасность членов экипажа и пассажиров, 72-летний капитан сразу же проинформировал о случившемся дежурную службу контроля передвижения судов, а также дежурного КМЧС.

В экстренном режиме члены экипажа провели диагностику рабочего комплекса, им удалось установить главную причину остановки двух главных дизельных двигателей.

На видео, опубликованном в сети, запечатлен момент нештатной ситуации. Один из пассажиров спросил у капитана, в чем причина поломки, но вместо ответа услышал бессвязную речь и настойчивые требования не лезть не в свое дело. Поэтому пассажиры предположили, что капитан пьян. 

Уже в 01:00 28 декабря экипажу парома удалось запустить двигатели, после чего паром последовал обратно к причалу острова Попова. В ходе эвакуации никто из пассажиров не пострадал.

Дело взяли под контроль

Сразу же после прибытия сотрудники транспортной полиции провели медицинское освидетельствование капитана, алкоголя в его организме не нашли.

У 72-летнего капитана была своя версия причин произошедшего ЧП. Он рассказал, что двигатели могли заглохнуть из-за того, что дизельное топливо переохладилось.

Глава Приморья Олег Кожемяко в сопровождении главы Владивостока Константина Шестакова во вторник, 28 декабря, осмотрел паром «Босфор Восточный».

Представители компании-перевозчика, которая владеет паромом, доложили, что для исследования причин произошедшего были взяты пробы топлива. В компании добавили, что уже поручили устранить причины неисправности, ужесточить контроль закупаемого топлива, а также наладить работу переправы.

«Сейчас нужно принять оперативные меры – по топливу, чтобы таких ситуаций больше не было, и по обеспечению людей теплым помещением. А затем на острове нужно делать стационарный морвокзал, отвечающий требованиям безопасной и комфортной эксплуатации. И в перспективе нужно заказывать новое судно, потому что мы видим, что существующий паром свои возможности исчерпывает», – заявил Олег Кожемяко.

Администрация Владивостока после ЧП установила временные тёплые помещения для пассажиров, ожидающих паромов, на острове Попова. Глава Владивостока сообщил, что весной на острове начнётся строительство современного морского вокзала.

 

Справка

Паром «Босфор Восточный» совершает рейсы на остров Попова в Приморье. В этот труднодоступный район Владивостока по-прежнему можно добраться только по морю.

Чтобы решить проблему с зимней переправой, которую не каждое судно способно реализовать из-за замерзающих путей, мэрия Владивостока приобрела паром с 40-летней историей – «Босфор Восточный».

Остров Попова административно относится к Владивостоку и находится от его центра на расстоянии 20 км на юг. Связь между городом и островом проходит через круглогодичную паромную переправу и пассажирский теплоход.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах