Примерное время чтения: 8 минут
316

Люди и экспонаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ Приморье № 25 21/06/2017
Ребёнок в музее познаёт историю на практике.
Ребёнок в музее познаёт историю на практике. АиФ

Самый молодой храм искусств Приморского края в будущем году отметит 30-летие. Его фонды хранения насчитывают около 16-ти тысяч экспонатов.

Есть археологическая коллекция, отдельные экспозиции посвящены заселению Дальневосточных земель, советскому времени расцвета лесоперерабатывающей промышленности. Сегодня сотрудники филиала краевого музея им. Арсеньева настроены развивать своё детище в современном русле: в музее чаще открываются выставки, расширяется круг интерактивных проектов как для школьников, так и для взрослой аудитории. Дети здесь самые частые гости. Возможно, поэтому природный зал животных в натуральный рост, созданный таксидермистами, закрывать не спешат. О самых ярких мероприятиях музея и планах на юбилейный год рассказал его директор Павел Федотов

Деревянный олимпийский

- Павел Юрьевич, а до 1988 г. в Лесозаводске музея и вовсе не было?

 - Коллекция всевозможных предметов и документов, связанная с историей города, подспудно собиралась, правда, хранилась она в небольшой комнате кинотеатра «Юность», и не систематизировалась. О полноценном музее говорить не приходилось. Здание музея построили на деньги жителей Лесозаводска, к 50-летию города на улице Центральной. Всем миром собрали неплохой краеведческий музей. В 2015 г переехали в новое здание на Калинискую 29. Сегодня здесь пять экспозиционных залов, один выставочный. Люди работают исключительно по призванию.

- В каждом музее есть своя гордость, раритеты? Какую редкость показываете гостям?

- Около 16-ти тысяч единиц хранения - коллекция вполне приличная для небольшого города.  Мы может удивить многим. Дорожим письмами-треугольниками Великой Отечественной войны. Посетители интересуются материалами подшивки советской газеты «Знамя труда».  Археологическая коллекция, относящаяся к эпохе государства Бохай - небольшая, но уникальная. Дети начинают знакомство с музеем с зала природы. Знаю, что многие коллеги сегодня отказываются от экспонирования чучел животных, но мы сохраняем, по возможности дополняем экспозицию. У нас можно увидеть медведей, косулей, водоплавающих птиц, виды, обитающие в лесах, тайге. Огромный медведь или тигр в натуральный рост запоминается малышам сразу и надолго.

 - За какими впечатлениями приходят взрослые?

  - Основная часть фонда нашей коллекции отражает богатую историю Лесозаводска с момента заселения, освоения, в период гражданской войны, в пик расцвета города  - с30-е по 80-е гг 20 века. Известно, что дорожки для Олимпиады 1980 г. были сделаны здесь, на деревообрабатывающем комбинате. В наших фондах хранятся лыжи с той Олимпиады, и даже деревянные олимпийские мишки, в качестве сувениров они разъехались по всему миру.

- Что вы делаете, чтобы чаще показывать фондовые коллекции?

 - Раньше формат музея был устойчивым - экспозиции не менялись годами. Сегодня всё направлено на то, чтобы экспонаты больше работали на зрителя. Мы находимся в стадии разработки современной концепции музея, проводим дополнительную систематическую работу в архивах, придумываем новые темы, чтобы как можно больше открывать хороших и качественных выставок.

Хрупкая красота

 - Какими выставочными проектами живёт сегодня музей истории?

 - Самая значимая выставка - «Большой Уссурийский мост», где представлены редчайшие открытки и фотографии важного стратегического объекта, расположенного в черте города. Построенный 120 лет назад, он дал возможность осуществить сквозное движение между Москвой и Владивостоком. На фоне моста происходили колоссальные события - войны американской, японской интервенции. Фотоматериалы с энтузиазмом собирал краевед Антон Шпак. Фотографировать экспонаты нельзя - такого условие частных коллекционеров - русских и зарубежных.

 - А год экологии в России стороной не обошли?

- Второй месяц в музее успешно работает выставка лесозаводского художника Владимира Кудаковского «Солнце, воздухи и вода», он любезно предоставил обширные фотоматериалы о водных объектах Лесозаводского района. Художник провёл глубокие исследования, теперь его красочные работы заставляют останавливаться посетителей. Впрочем, смысл проекта - не только показать красоты Приморья, но дать понять - как хрупок этот мир. Так, мы видим на снимке прекрасные лотосы, но есть и другая сторона - замусоренные, перерытые источники, рыбаки жалуются, что исчезают многие обитатели рек и озёр. Для детей такие рассказы имеют большое воспитательное значение. Сотрудники музея в рамках экологической выставки проводят проекты, мастер-классы. Она продолжит работу в течение июня и июля.

- Другие планы есть?

- Хотим реализовать ещё одну любопытную идею: «Мои земляки вчера и сегодня», с помощью фотографий сравнить образы жителей Лесозаводска века нынешнего и минувшего.  Находим людей, которые представляют фотографии, моделей. По первым экспериментам понимаем  - приморцы прошлого и настоящего различаются не только стилем в одежде, но и внутренним обликом, даже выражением глаз.  Другими мы были… Интересно показать, как изменился город за несколько десятилетий.

- Сегодня актуальны передвижные выставки, вас это касается?

 - Их главного корпуса музея им. Арсеньева у нам привезут выставку, посвящённую 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации Иннокентия Вениаминова, епископа Православной Российской церкви, митрополита Московского и Коломенского. Именно владыка Иннокентий благословил в 1861 году строительство Успенской церкви, первого храма на территории Приморья. Проводя параллели, можно вспомнить о большой роли православия для приморский переселенцев в дореволюционное время. В черте современного Лесозаводска действовали две православных церкви - в волостном селе Лутковское и в станице Донской, позже одна стала кинотеатром, а на месте второй построили профессиональное училище. В наше время в городе на возвышенности построена церковь Покрова Божией Матери, с которой открывается шикарный вид на Уссури.

Посетители осматривают экспонаты.
Посетители осматривают экспонаты. Фото: АиФ

Революции, будни, праздники…

 - А теперь, про год юбилейный. Какой проект будет призван перевернуть сознание посетителей?

 - Планируем открыть грандиозный проект, посвящённый 100-летию сражений на Каульских высотах в Приморье. 31 июля 1918 год - эта дата считается днём основания Дальневосточного военного округа. Каждый год, 31 июля на Каульской сопке собираются жители города, представители власти, общественных организаций. Возлагаются цветы, а в 2014 г там проходила историческая реконструкция великого сражения. Для того, чтобы выставка получилась полноценной, мы тесно работает с краеведами, культурными организациями, другими музеями Приморья. Сейчас все силы брошены на поисковую работу. Письменных источников много, но фотодокументы разбросаны по частным коллекциям. Собираем с миру по нитке. Но в музейном пространстве края чувствуем себя как в едином сообществе. Вызвался помочь Кировский музей, где собрана коллекция оружия гражданской войны, георгиевских крестов. Нам важно не задеть чувства людей разных мировоззрений. До сих пор революция и гражданская война остаётся щепетильной темой для нашего общества.

- Подход к работе с детьми изменился?

- Появилось больше игр - интерактивных и нескучных. Одна из них "Переселенцы конца 19 -  начала 20 вв» -  рассчитана на аудиторию от 12 +. Ребята разбиваются на две команды - малороссов и донских казаков; выигрывает тот, кто больше подготовлен к новоселью на новых землях. Часто у нас проходят тематические уроки литературы. Я сам много преподавал историю, обществознание, право, и к образовательным музейным программам подхожу трепетно. Да, ещё отмечаем в музее все значимые праздники. Не пропадать же зря коллекция паровых, электрических самоваров, чайников! (Улыбается) Отмечу, они уникально вписались в интерьер «Чайного салона».

Елена ЖУКОВА

Фото автора

Досье

Павел Юрьевич Федотов

Родился  в Чите в 1977 г.

Окончил государственный педагогический институт Забайкальский государственный университет

Преподавали в школе учителем истории, обществоведения, работал в области правоведения, юриспруденции.

С 2011 г. живёт в Лесозаводске, в 2017 г. заступил на должность директора музея. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах