Примерное время чтения: 6 минут
226

Китай для души. В Поднебесной не забывают о продвижении природных красот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Приморье № 49 05/12/2018
Актёры Национальной оперы выступают в посёлке Тяньлунь Тубао.
Актёры Национальной оперы выступают в посёлке Тяньлунь Тубао. / Дмитрий Хабалов / АиФ

Радует, что за высокими технологиями, развитием экономики и ВВП, в Китае не забывают о продвижении природных красот, о развитии туризма.

Великая Китайская стена, панда, кунг-фу, национальная опера, шелк и Шаолнь. Примерно так выглядит перечень типичных представлений о соседях у обычного жителя России. Однако, самобытных культурных уголков, природных красот и национальных нюансов гораздо больше. Благодаря составленной сотрудниками Генерального консульства КНР во Владивостоке программе для сотрудников ведущих региональных СМИ, нам посчастливилось побывать там, куда не всегда добираются обычные туристы.

Прогулка по жемчужине

Ханчжоу - жемчужина восточного Китая. Очень зеленый город с множеством рек и каналов завораживает. А уж озеро Сиху и вовсе что-то потрясающее. При небольшой глубине - около 2 метров - оно раскинулось более чем на 6 тысяч кв. км. Пресноводный водоем входит в число десяти самых живописных мест страны.

Расположенную рядом деревню Чжоучжуан называют «Китайской Венецией». Когда-то деревня располагалась на пути главной транспортной артерии страны - канала, связывающего Пекин с плодородными сельскохозяйственными провинциями. По этому каналу во дворец Императора доставлялись самые свежие продукты и, конечно, чай. Ведь Ханчжоу и в целом провинция Чжецзян - родина Императорского чая. Его собирают на плантациях и сегодня. Всего десять дней в году, когда листья растения набрали самый лучший аромат. К слову, в промышленных масштабах вывоз этого чая из Китая запрещён. Но если вы дипломат или глава государства - хотя бы в будущем - то на официальном приёме вам обязательно презентуют упаковку.

Сама деревня Учжень - это нечто нереальное для туристов. Однако если вы сможете добраться до другой провинции - Гуйчжоу, вас ждет культурный и эстетический шок от местных красот и достопримечательностей.

Расположенная на среднегорье - средняя высота над уровнем моря 1 100 м - провинция уникальна с точки зрения рельефа. Здесь гармонично сочетаются прекрасный природный пейзаж и растения из различных климатических поясов. Каскад водопадов Хуангошу - это просто нечто. Как и окружающий парк.

Вам надо приехать сюда и по другой причине. В провинции проживает 17 малых народностей Китая: мяо, буи, дун и другие. Более трети населения. Здесь говорят, что «за 10 ли - около 5 км - разные обычаи, на одной горе - разные народности». Многие из них, конечно при поддержке государства, сохраняют свои вековые традиции.

Мне повезло, в деревне Тяньлун  Губао я вживую смог услышать великое пение народности дун. Эта местная опера входит в список нематериальных культурных наследий человечества, составленный ЮНЕСКО.

Древний поселок Циньянь поражает окружающей его стеной. Мини-версией Великой Китайской стены. Мини то оно мини, но при спуске по крутой лестнице с высоты всего-то 150 м пришлось судорожно схватиться за цепи, выполняющие функцию перил.

Пока что все эти красоты в основном посещают сами жители Китая. Ещё один признак возросшего качество жизни - увеличение внутреннего турпотока. Иностранцев в Гуйчжоу в прошлом году было 1,26 млн. В основном, из США, Индии, Германии. Сколько бывает здесь туристов из Приморья, да и из России в целом, нам ответить затруднились. Не исключено, что мы вошли в число первых если не ста, то по крайней мере тысячи соотечественников, добравшихся сюда.

На плантации набирает силу Императорский чай.
На плантации набирает силу Императорский чай. Фото: АиФ/ Дмитрий Хабалов

Учиться сотрудничать

Посмотреть на современный Китай и порадоваться за соседей стоит со всех точек зрения. При этом ничуть не призываю всех к чёрной зависти. Напротив, сегодня как никогда КНР открыт для совместных проектов, идей и предложений о сотрудничестве. Тем более, что к России здесь по-прежнему относятся с большим уважением.

- Наши страны связывают давняя дружба и политическое доверие друг к другу, - говорит начальник отдела Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Цзи Шуминь. - Как следствие, российско-китайское партнёрство во всех сферах и по всем направлениям стремительно развивается: от приграничной торговли до совместных исследований Луны.

Если брать более близкие нам вещи, то в Китае сегодня особое внимание уделяют реализации таких проектов, как строительство автомобильного и железнодорожного моста из Хэйхэ - Благовещенск, развитию транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Сейчас начат проект по возведению целлюлозного завода в пригороде Владивостока.

26 компаний из КНР работают в территориях опережающего развития Дальнего Востока и в свободной экономической зоне порта Владивосток. Реализуется 28 проектов в области сельского хозяйства, лесопереработки, производства стройматериалов и в торговле. На последнем Восточном экономическом форуме общий состав китайских делегаций из различных провинций составил более тысячи человек.

Или взять такую важную для сегодняшнего времени сферу как образование. Сегодня более 90 ВУЗов России и Китая подписали соглашения о сотрудничестве. В 2017 году 20 тысяч российских студентов учились в КНР, и 35 тысяч граждан соседней страны у нас. А если брать все образовательные обмены, включая аспирантов, преподавателей и стажеров, то цифра приближается к 90 тысячам человек в год.

Есть в Китае и специальный Фонд по развитию регионального сотрудничества. Его бюджет - 100 млн юаней в 2018 году. Все эти возможности нам нужно и можно использовать.

- Сила примера не знает границ, - продолжает Цзи Шуминь. - Я убежден, что нам есть, чему учиться друг и друга, чем поделиться с соседями. Так давайте же воспользуемся этими возможностями. Положительные примеры сотрудничества помогут всем нам стать сильнее.

КСТАТИ

Приморский край, провинция Гуандун и провинция Хэйлунцзян КНР организуют ежегодный трёхсторонний форум, главная цель которого - поиск новых форм межрегионального взаимодействия и реализация совместных крупных проектов. Провинция Гуандун - новый партнёр для края. Это очень развитая южнокитайская территория, валовый региональный продукт которой приближается к аналогичному показателю всей России. Население провинции превышает 100 миллионов человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах