aif.ru counter
AIF.RU 254

Генконсул Ли Янг Гу: у предпринимателей большой интерес к работе в Приморье

Статья из газеты: АиФ-Приморье № 07 12/02/2014

Девятый с момента открытия дипломатического представительства в 1992 году генеральный консул Республики Корея во Владивостоке отмечает третий, заключительный год своей командировки на российский Дальний Восток.

Ли Янг Гу, Генеральный консул Южной Кореи во Владивостоке
Ли Янг Гу, Генеральный консул Южной Кореи во Владивостоке © / Фёдор Устюгов / АиФ

Ли Янг Гу поделился с коореспондентом «АиФ-Приморье» Фёдором Устюговым впечатлениями о прожитом, рассказал о своих планах.

Кстати
Дипломатическое представительство Республики Корея во Владивостоке было учреждено в октябре 1992 года. Зона ответственности консульского округа - субъекты Дальневосточного федерального округа от Амурской области до Чукотки.
- Важных событий за минувшее время было очень много. В первую очередь, я бы выделил саммит большой двадцатки в 2013 году в Санкт-Петербурге и встречу на нём российского и южнокорейского президентов. Это самое большое политическое мероприятие последних лет. Во время саммита, и это не может не радовать, был заложен фундамент сотрудничества наших стран во многих сферах. Логическим продолжением этого стала встреча президентов в ноябре 2013 года. Можно сказать, что Дальний Восток и Сибирь становятся воротами, с которых начинается транспортный путь, соединяющий Корею с материком. И Приморье играет здесь особую роль.

- Как это выглядит на практике?

- В 2012-2013 годах мы организовали серию бизнес-презентаций в Сеуле для приморских деловых кругов. Подобные мероприятия - хорошая возможность для налаживания отношений. Сейчас, после саммита, корейские предприниматели проявляют большой интерес к работе в Приморье и организации здесь бизнеса. Сотрудничество с вашим чудесным краем - в числе приоритетов для Кореи. У нас есть общие сферы интересов: логистика, торговля, сельское хозяйство, энергетика, туризм. 

Интерес есть

- Южная Корея давно стремится работать с Приморьем, ещё с начал 1990-х годов, когда много говорили о свободной экономической зоне «Находка».  К сожалению, проект оказался «мыльным пузырём»... А что теперь?

Цифры
В 2013 году в Россию через приморские пункты пропуска въехали 28 346 граждан Республики Корея. Рост составил 44,5 % по сравнению с предыдущим годом. Основные цели въезда - туризм, бизнес, работа.
- Увы, проект оказался неудачей. Но сегодня, на мой взгляд, надо больше говорить о положительных аспектах взаимного сотрудничества. Республика Корея традиционно является лидером по инвестициям и в Приморье, и во Владивосток. В числе хороших примеров - бизнес-центр Hyundai, ставший не только гостиницей, но и местом многих важных международных мероприятий, встреч, презентаций, заключения важных договорённостей.

Важный проект - завод по производству электротехнического оборудования в Артёме. Здесь налаживается производство устройств для приёма и распределения электроэнергии между подстанциями. Завод ещё не заработал, но проблемы решаются. Уверен, что в ближайшее время он выйдет на полную мощность. 

Республика Корея участвует также в создании верфи в Большом Камне, есть много интересных и перспективных проектов в области сельского хозяйства. Корейский бизнес интересуют также сферы логистики, прежде всего в морских портах, строительства, энергетики, рыбообработки - всё это находит отражение в работе с партнёрами из Приморья.

Небоскрёбы в Республике Корея растут как грибы. Фото: АиФ / Эльвира Гажа

- Не раз говорилось о необходимости развития железнодорожных перевозок из Кореи через Приморье...

- В связи с этим хочу сказать о трёхстороннем сотрудничестве между двумя Кореями и Россией. Наши президенты не раз обсуждали возможность соединения Транскорейской магистрали с Транссибом, чтобы обеспечить выход от Пусана до Москвы, Санкт-Петербурга, Роттердама. Это будет самый короткий транспортный маршрут в Европу и обратно. Пока вопрос находится в стадии изучения. В Южной Корее к этому проявляется большой интерес на уровне частного бизнеса.

На языке культуры

- В этом году между нашими странами достигнута договорённость, которую ждали многие годы. Речь о безвизовых поездках. Каков ваш прогноз на этот счёт?

- Уверен, что безвизовый режим сыграет большую роль в укреплении добрых отношений между нашими странами. Пока рано говорить конкретно, но по статистике января мы уже видим рост туристического потока на треть только с российской стороны. Сейчас, зимой, корейцы мало посещают Владивосток, но с наступлением весны, думаю, и тут будет ощутимый рост.

- Какую роль играет в отношениях Кореи и Приморья культура?

- Сейчас прослеживается хорошая тенденция развития народной дипломатии. Мы очень активно работаем в этом направлении: организуем культурные фестивали для молодёжи, конкурсы музыки и танцев. С удовольствием направляем группы студентов в Корею и приглашаем корейских студентов во Владивосток. Прекрасные пример многолетнего сотрудничества - между школой № 28 из Владивостока и школой иностранных языков города Сувон - столицы провинции Кёнгидо. Это, к слову, очень известная, престижная школа.

К Сочи - внимание особое

- Жители Приморья - какими они показались вам?

- Очень открытые, приветливые, контактные. Владивосток - большой транспортный узел, центр логистики, бизнеса, туризма. Горожане много и с удовольствием общаются с иностранцами, сюда приезжают тысячи гостей из-за рубежа, жители Приморья много путешествуют за границу. Поэтому ваши люди более открытые, они прекрасно понимают ценности стран Азии и очень хорошо принимают корейцев. Корея и территориально, и психологически близка Приморью, и это даёт о себе знать. От общения с жителями Приморского края у меня самые положительные эмоции.

- Корея принимает зимние Олимпийские игры 2018 года. А за играми в Сочи вы следите, болеете за национальную сборную?

Кстати
Бронзовую медаль на Олимпиаде в Сочи-2014 по шорт-трек, 1500 метров, завоевал россиянин Виктор Ан. С успешным выступлением его поздравили южнокорейские фанаты конькобежного спорта. До декабря 2011 года Виктора именовали Ан Хён Су. Российский шорт-трекист, родившийся в Сеуле, ранее защищал флаг Республики Корея. В России Ан стал двукратным чемпионом страны.
- Конечно, я слежу за новостями. И не я один - в Корее к Олимпиаде в Сочи вообще повышенный интерес. Наши телекомпании ведут трансляции, ежедневно готовят репортажи. Ожидаем, что Россия окажется успешной хозяйкой игр и они пройдут на самом высоком уровне. Что касается нашей сборной, то она оказалась самой большой командой в истории Республики Кореи, когда-либо направляемой на зимние олимпийские игры (за медали борется 71 корейский атлет; общая численность делегации, включая чиновников и группу поддержки, составляет около 500 человек. - ред.). Это ли не показатель того, насколько важны для нас игры в Сочи? Четыре года назад в канадском Ванкувере Республика Корея стала пятой в медальном зачёте Олимпиады, тогда наши спортсмены завоевали шесть золотых, шесть серебряных и две бронзовые медали. В этом году скромно рассчитываем попасть в первую десятку. А поскольку Корея проводит следующую  Олимпиаду в Пхёнчхане, мы поехали в Сочи ещё и за российским опытом организации игр и создания инфраструктуры. Думаю, это будет для нас одним из хороших примеров.

Всё получится!

- Господин Ли, в этом году вы завершаете работу во Владивостоке. Какая страна станет следующей в вашем дипломатическом списке?

- Мне бы хотелось и в дальнейшем продолжать трудиться в рамках сотрудничества с Россией. На мой взгляд, именно ваша страна, с которой у нас есть двухсторонние отношения, может помощь нам достигнуть и трёхсторонних, с участием Северной Кореи. А это уже  геополитика, это уже безопасность на Корейском полуострове, успешно решаемые вопросы  экономического сотрудничества, интеграции Кореи в Евразию. 

- Что бы вы пожелали жителям Приморья?

- Регион получил огромный шанс для развития, в крае идут динамичные процессы, Приморье стремительно меняется. И надо верить в себя, смело шагать по открывшемуся пути. Всё обязательно получится! 

Природа в Приморье и Корее почти не отличается. Угадайте - где сделан снимок? Фото: АиФ / Эльвира Гажа

Досье

Ли Янг Гу родился в 1959 году в городе Хамян провинции Южная Кёнсан. В семье он - первый дипломат. Окончил университет Ханян в Сеуле. Работал первым секретарём посольства в Москве, советником послов в Париже и Казахстане, консулом в Лос-Анджелесе. Женат, воспитывает сына и двух дочерей.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где сборная по гребле готовились к Первенству мира?
  2. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  3. Законно ли существовать за счет грантов?
  4. Как получить звание почетного донора в Приморье?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество