Аргументы и Факты
vl.aif.ru
Владивосток
Аргументы и Факты
vl.aif.ru
Владивосток
Примерное время чтения: 10 минут
165

Конкурс «ТРОПА». Работы детей в номинации «Растительный и животный мир»

Сюжет ТРОПА-2025
Ксения Сиропар / Фото автора

Продолжается региональный конкурс краеведческого рисунка «ТРОПА-2025». Работы принимаются до 16 июня. Дети могут творчески проявить себя в одной из шести номинаций. В конце июня состоится выставка лучших картин.

Прием работ на региональный конкурс краеведческого рисунка «ТРОПА-2025» продлится до 16 июня! Мы приглашаем всех желающих принять участие в нашем проекте, создавая новые визуальные «тропы» познания Приморья. Информационную поддержку конкурсу оказывает «АиФ-Приморье».

Сегодня мы представляем некоторые работы в номинации «Растительный и животный мир Приморского края». К каждой из них – описание, которое дают картине сами художники.

«Удивительная болотная сова»

Фото: Фото автора/ Дарья Сергина

 

Сергина Дарья, Владивосток. Возрастная категория: 13-15 лет:

«Совы - загадочные и таинственные птицы. Их мистические образы в различных культурах способствуют этому впечатлению. Из всех представительниц, моё внимание привлекла красавица - болотная сова, обитающая в нашем Приморском крае. Моя работа написана в яркой декоративной технике. Картина стремится подчеркнуть очарование совы, пронзительный, неподвижный взгляд, мистическую атмосферу её среды обитания. Сцена одновременно и натуралистичная, и художественно завораживающая».

«Гималайский медвежонок»

Фото: Фото автора/ Рамуня Воложанина

 

Воложанина Рамуня, Кировский район, с. Преображенка. КГКУ «ЦССУ с. Преображенка» (руководитель Рожкова Марина). Возрастная категория: 13-15 лет:

«Я нарисовала гималайского медвежонка. Он обитает на территории Приморского края, чаще всего встречается в лесах Уссурийского района. Медвежонок изображён на дереве, так как это его привычное место обитания. Я выбрала именно медвежонка, потому что мне он понравился своим внешним видом и размером. Характер у гималайского медвежонка агрессивный, поэтому лучше не сталкиваться с ним. Так же он обитает у нас в Кировском районе».

«Флора и фауна»

Фото: Фото автора/ Лера Королева

 

Королева Лера, Владивосток. Студия развития ребенка «ЦветОК» (руководитель Войтович Маргарита). Возрастная категория: 10-12 лет:

«На своем рисунке я изобразила растительный мир нашей тайги - это дикорастущий женьшень. Он представлен во всей своей красе. В народе его называют корнем жизни. Этим рисунком я хотела показать, как прекрасна и удивительна наша Приморская тайга. Это уникальное растение, которое может показаться только чистому душой человеку. Еще в легендах говорится, что сам хозяин тайги - тигр охраняет это прекрасное растение».

Триптих «Природа Дальнего Востока: белка собирает кедровые орешки; Лотос Комарова; Ёжик под папоротником»

Фото: Фото автора/ Полина Барышникова

 

Барышникова Полина, Владивосток. МБУДО ДХШ №3 (руководитель Ефимичева Ольга). Возрастная категория: 13-15 лет:

«Природа Дальнего Востока богата реликтами и эндемиками. Интересно рассматривать жизнь животных, птиц, насекомых в окружающей среде. В моей работе можно увидеть лесного жителя – ежика под кустом папоротника, краснокнижный лотос Комарова, а также белок, добывающих кедровые орешки».

«Природный символ Владивостока – Рододендрон остроконечный»

Фото: Фото автора/ Полина Цапурда

 

Цапурда Полина, Арсеньев. МБУДО ДШИ АГО (руководитель Дон Анастасия). Возрастная категория: 10-12 лет:

«В своей работе я хотела соединить главные символы Владивостока – наше изумительное Японское море, красивейшие маяки и природный символ – Рододендрон остроконечный. В настоящее время Владивосток - единственный город в России, имеющий свою природную символику. Этот символ был принят как дань традиции, распространённой в странах Юго-Восточной Азии. Рододендрон остроконечный, или, как его называют в народе – багульник, широко распространён на юге Приморья и особенно в окрестностях краевого центра. Представить Владивосток без маяков невозможно. На своём рисунке я отобразила сборный образ этих красивых и уникальных сооружений, которые являются визитной карточкой города».

«Амурский тигр-хозяин Дальневосточной тайги»

Фото: Фото автора/ Прохор Сергин

 

Сергин Прохор, Владивосток. МБОУ СОШ №83 (руководитель Мягкова Ольга). Возрастная категория: 10-12 лет:

«Амурский тигр символ уникальной природы Приморского края. Величественный тигр грациозно бродит по густым лесам своей естественной среды обитания. Его яркая огненно-оранжевая шкура украшена чёрными полосами. Проницательный взгляд отражает мощь и внушает уважение к этому великолепному существу»!

«Две чайки»

Фото: Фото автора/ Алина Белова

 

Белова Алина, Владивосток. Студия развития ребенка «ЦветОК» (руководитель Войтович Маргарита). Возрастная категория: 7-9 лет:

«Приморский край - регион с совершенно удивительной природой, наблюдать за которой одно удовольствие. Изумрудные леса, лазурные волны, белоснежные чайки. Чайки являются символом морского города».

«Удивительный «морской огурец» трепанг»

Фото: Фото автора/ Ксения Сиропар

 

Сиропар Ксения, Владивосток. Студия развития ребенка «ЦветОК» (руководитель Войтович Маргарита). Возрастная категория: 10-12 лет:

«Это необычное морское существо считается одним из символов Приморского края. Несмотря на то, что его называют «морским огурцом», это не растение, а беспозвоночное иглокожее животное. Китайское название трепанга - «хайшень» переводится как «морской корень» или «морской женьшень», а Бухту Золотой Рог и строящийся город на её берегах жители соседнего Китая называли «Хайшеньвэй», что означает «Залив трепанга». О его лечебных свойствах ходят легенды, и он очень ценится в восточной медицине. Удивительно, что разрезанный на части трепанг восстанавливается, и каждая такая часть превращается в целое животное. А еще вокруг трепанга не бывает микробов».

«Рыбка-лежебока»

Фото: Фото автора/ Таисия Ким

 

Ким Таисия, Владивосток. Студия развития ребенка «ЦветОК» (руководитель Войтович Маргарита). Возрастная категория: 4-6 лет:

«Камбала — морская рыбка семейства камбаловых. От долгого лежания у камбалы тело стало совсем плоским. А глаза у этих рыб находятся в верхней части головы, причем оба глаза на одной стороне. Еще камбалу называют «Морской курицей» из-за схожести вкуса».

«Белые маки»

Фото: Фото автора/ Мария Балабанова

 

Балабанова Мария, Возрастная категория: 10-12 лет:

«Мы с родителями периодически ездим на остров Русский во Владивостоке. Там, ближе к июню распускаются изумительные белые маки».

КСТАТИ
В конкурсе могут принять участие ребята в возрасте от 4 до 18 лет, как учащиеся художественных школ, кружков, студий, детских центров творчества, так и индивидуальные участники из Владивостока и региона. Работы лауреатов будут отмечены дипломами и памятными призами, а также представлены на Выставке в конце июня 2025 г. Все участники конкурса получат электронный сертификат участника. С конкурсной документацией можно ознакомиться в официальной группе ВКонтакте https://vk.com/primvimm и Телеграм канале https://t.me/PrimVimm. По всем вопросам обращайтесь: moyatropa@gmail.com Также материалы о конкурсе можно посмотреть на нашем сайте: https://vl.aif.ru/ в сюжете «ТРОПА-2025».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах