Примерное время чтения: 9 минут
229

Корюшку доставить вовремя! Чем затягивает почтовая работа в Приморье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Приморье № 10 06/03/2019
Посылку упаковать надо красиво и надёжно.
Посылку упаковать надо красиво и надёжно. Почта России

У «АиФ-Приморья» - самые большие тиражи (22 тысячи экземпляров) и подписка. Во многом таких результатов удалось достичь благодаря сотрудникам «Почты России», которые и в век интернета продолжают вести активную работу по пропаганде и распространению печатных изданий. Лидером по подписчикам «АиФ» названо второе отделение Почты России во Владивостоке. Чем живёт современная почта? Какие новые сервисы предлагает? Почему не перевелись письма, открытки и телеграммы?

Об этом и многом другом в преддверье Международного женского дня рассказала мастер связи,  женщина, которая выполняет ворох почтовой работы с улыбкой на лице, зам. начальника городского ОПС №2 Татьяна УКРАИНЦЕВА.

Скучно без газет

- Татьяна Владимировна, с чего началось ваше служение почте?

- Я выросла в Ханкайском районе, в многодетной семье. После окончания школы поступила в училище поселка Славянка, но через год из-за материальных проблем продолжить учёбу не смогла. Отец сказал: «Раз так, отправляйся коровам хвосты крутить!» Кем я только в деревне не работала - и дояркой, и грузчиком. Потом подумала, что так и молодость пройдёт, и рванула во Владивосток. Год проработала на заводе «Радиоприбор».

Однажды пошла в магазин за хлебом, на двери Булочной увидела объявление: «Требуются ученики операторов». Зашла на почту, меня сразу приняли. Полтора месяца отработала в учениках, через три месяца сдала экзамены на третий и второй класс.

- Оглядываясь на 80-е, что вспоминается?

- Тогда мы занимались чисто почтовой работой - приёмом посылок, бандеролей, заказных писем. Подписка была огромная, в день принимали до 400 изданий. Рук почтальонов не хватало, поэтому меня часто снимали с кассы помочь девочкам «корюшку» разносить. (Корюшка на профессиональном сленге - корреспонденция. - Ред.). Пачки писем, газет и журналов не помещались в опорные ящики. Помню, что знала наизусть индексы всех газет и журналов, так работа шла быстрее.

- Какие издания пользовались популярностью в прошлом, а какие и сегодня сохранили позиции?

- В советские времена больше выписывали «АиФ», «Владивосток», «Красное знамя», «Здоровье», «Науку и жизнь», «Крестьянку», «Работницу». Сегодня «Аргументы и факты» на первом месте. Читают «Владивосток», «Арсеньевские вести». Мы активно проводим дни подписки: получаются яркие мероприятия с розыгрышами и призами. Бывает, люди заходят с улицы и подписываются.  Я своим родственникам выписываю в деревню несколько изданий, в глубинке без газет и журналов скучно, там очень любят читать.

«АиФ-Приморье» отправляет набор деликатесов коллегам из Алтая.
«АиФ-Приморье» отправляет набор деликатесов коллегам из Алтая. Фото: Почта России

Доверие почтальонам

- Какой вы видите работу почтальона. Труд не из лёгких и зарплаты не космические…

- Я человек неизбалованный, и в моём представлении работа почтовика всегда была почётной, высшего пилотажа. Потом, начав работать, я удивилась, как довольно легко справилась с обязанностями. Мой труд оценили, много грамот вручили, в прошлом году присвоили звание мастера связи.  Главные плюсы моей любимой работы - общение с людьми, и расширение кругозора. Если в школе по географии у меня была тройка, то на почте, принимая телеграммы, дотянула до «отлично». Знала назубок, где находятся не только крупные города, но и маленькие населённые пункты, районы.

- Какие качества ценятся в операторе почты?

- Скорость, точность, пунктуальность. Мне помогла практика работы на станках на «Радиоприборе», ну и видимо, природные навыки сыграли роль.

- А где взять стрессоустойчивость?

 - Чтобы заранее избежать всех неприятных ситуаций, нужно поздороваться с клиентом и улыбнуться. Когда человек видит, что его доброжелательно встречают, настроение меняется к лучшему. Многих посетителей знаешь по именам, всегда есть возможность перекинуться парой фраз. Главное, быть на позитиве. У меня конфликтов никогда не было, как и текучки кадров - коллектив держится, у каждого сотрудника не менее 15 лет рабочего стажа. Почта затягивает, отсюда не так просто уйти.

- Всегда есть повод для беспокойства?

- Вдруг письмо со вчерашнего дня лежит? Вся «корюшка» должны быть доставлена вовремя, и точка. А чтобы не было задержек, все работают, не покладая рук.

- Сегодня на почте много разных товаров продаётся…

- Развиваем коммерческое направление. У нас можно купить и мороженое, и воду, и мультиварку, и постельное белье. Бытовую химию и детские конструкторы. Пенсионеры довольны, часто товар заказывают доставить на дом. Появилась новая услуга: получив пенсию на дому, можно одновременно заплатить за ЖКХ. Люди старшего поколения доверяют почтальонам, как старым проверенным знакомым. Стоять в очереди бабушки и дедушки уже не хотят. Введена электронная очередь, и наша задача - обслуживать клиента не более 10 минут. Часто я помогаю девочкам операторам, включаюсь в работу. Сегодня уже прошло 176 клиентов, а бывает - до 450 человек. Чаще оплачивают коммунальные услуги, переводы, получают заказные или ценные письма, посылки, бандероли из Китая.

- Какие могут возникнуть проблемы в рабочем процессе?

- Если компьютер «висит», очередь стоит. Программисты нам нужны как воздух. Был однажды случай - невнимательный ученик оператора не ту посылку отдал. Хорошо, на месте обнаружили ошибку. В основном всё проходит без сбоев.

- Сегодня развита интернет-торговля. Случаи мошенничества встречаются?

- Однажды вместо сотового телефона человеку гранёный стакан прислали. Чаще обманывают с товаром более низкого качества. К сожалению, после оплаты при получении посылки, мы не можем вмешаться в процесс. Советуем просить высылать посылки с описью вложения. Тогда можно вскрыть пакет до того, как клиент заплатит деньги.

Фото: Почта России

Письма от руки

- Лотерейные билеты покупают?

- В этом месяце какой-то ажиотаж случился - мы уже за март продали лотерей. В отделении выплачиваем выигрыши до тысячи рублей. Говорили, что в районе Тихой дедушка с бабушкой выиграли большую сумму, какую именно - скрыли.

- А телеграммы отправляют?

- Да, недавно поздравили семью с днём рождением ребёнка - телеграммой люкс с красивой открыткой! Я считаю, что всегда приятно и волнительно заглянуть в почтовый ящик и увидеть письмо от далёкого родственника, друга, человека, которого не видел много лет. Письма тоже пишут, в основном, люди в возрасте. Молодые любят свадебные открытки на почте приобретать, и чаще бандероли и посылки получают.

- Нужно ли возрождать традицию писем от руки?

 - Непременно! Когда я отправляю на праздники открытки сёстрам в Новосибирск и Камень-Рыболов, они очень радуются. Без писем грустно. Вот я, к примеру, знаю, что кроме счетов, мне ничего не придёт, и всё равно заглядываю в ящик. Пишите друг другу, это делает жизнь ярче!

ДОСЬЕ

Татьяна Владимировна Украинцева родилась в Артёме, выросла в селе Мигуновка Ханкайского района. Окончила Дальневосточное техникум связи, Хабаровск. Работала на «Радиоприборе» литейщиком пластмассы, с 1982 года - в системе Главпочтампа Владивостока. Работала в почтовых отделениям №№ 80, 78, 68, 87, 2. Награждена почётными грамотами от «Почты России», «Пенсионного фонда», звание Мастер связи с 2018 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах