aif.ru counter
426

Служебный роман. Что лучше - разбить сердце или сохранить рабочее место?

АиФ-Приморье № 03 15/01/2014
Психологи считают, что все в равной степени флиртуют на рабочем месте.
Психологи считают, что все в равной степени флиртуют на рабочем месте. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Не каждый отважится выставлять свои чувства напоказ, но как быть, если мы практически живём на работе и гораздо меньше времени проводим дома? 

Зоя Лютик Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Одни считают, что крутить романы на работе - признак непрофессионализма, другие используют флирт в офисе для карьерного роста. Постреляла глазками и всё хорошо. Как флиртуют женщины и мужчины, для чего они это делают, чем чревата такая игра? Эти и другие проблемы журналисты «АиФ - Приморья» и радио «Лемма» обсуждали с Зоей Лютик, заведующей Центром психотерапии Владивостокского диагностического центра. 

Вкус поцелуя

Татьяна Григорьева: - Зоя Владимировна, в Нью-Йорке чуть более века назад подписали билль о запрете публичного флирта. Как вы полагаете, это правильная мера?

Зоя Люик: - Сложно обсуждать чужие законы, ведь сами чувства, как очень тонкая материя, не поддаются запрету. Тогда и вежливое общение, когда мужчина открывает перед женщиной дверь, подносит тяжёлые вещи, хотя это простой этикет, можно расценить как публичный флирт.

- Кстати, в одной из стран мира под занавес 2013 г. запретили публичный поцелуй...

- Поцелуи бывают разные. Наверно, запрет касался поцелуев, которые называют прелюдией к дальнейшим отношениям. 

Игра по правилам 

- Я правильно понимаю, что флирт флирту рознь - есть безобидный, а есть и …

 - Всё зависит от человека и от того, какие цели он преследует.

- Всегда ли мы даём себе отчёт, к чему это может привести? Ведь девушка, стреляя глазками, может настолько заинтересовать мужчину, что он уйдёт из семьи или начнёт ухаживать так, что юной особе потом придётся от него отбиваться.

- Давайте только не будем перекладывать ответственность с мужчины. Я не исключаю, что все в равной степени флиртуют на рабочем месте. Просто женский флирт более заметен, а мужской преподносится иначе. Не случайно сейчас так популярны курсы пикапа (обучение обольщению). Они в первую очередь предназначены для мужчин. 

- На ваш взгляд, кто чаще флиртует - мужчины или женщины?

- И те, и другие. У женщин это происходит более естественно. Она создана для того, чтобы привлекать внимание и ловить на себе восхищённые взгляды. Это то, что питает женщину. А мужчина привык ставить перед собой цели и добиваться их. 

- Как флиртует сильная половина? Наверно, приходит на работу и говорит, что с сегодняшнего дня будет ходить в спортзал?

- Это тоже элемент флирта, как и походка на пляже - прямая, расправив плечи. Мужчина может поправлять часы, особенно если они дорогие, либо свой галстук

- Судя по рекламе, девушки флиртуют больше. В некоторых роликах упор делается на то, что мужчины начинают этого стесняться.

- Мужское стеснение - это тоже элемент флирта. 

Без гарантий

- Всякий любовный роман вызывает эмоциональный подъём. Как относиться к флирту на рабочем месте? Согласитесь, не всегда такие истории завершаются, как в голливудском фильме, а тебе с этим человеком трудиться в одном коллективе.  

  - Мнения специалистов по этому поводу разделились. К примеру, завязался служебный роман, который бурно развивается. Производительность труда и взаимоотношения в коллективе от этого только улучшаются. И наоборот, если люди ведут совместный бизнес, к примеру - это семейная пара, случается, что флирт очень плохо сказывается на взаимоотношениях вне работы. 

- И партнёры начинают делить бизнес?

- Да, бывают и такие ситуации. 

- А как же народная мудрость, мол, лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал?

- Многие сожалеют о случившемся. 

Начальник - подчинённый

- Если флирт - игра, то кто чаще всего проигрывает в ней - мужчина или женщина?

- Никто. Эта игра - удовольствие для всех. 

- А если это служебный роман, за которым следует расставание?

- Почему обязательно кто-то должен проигрывать или выигрывать? Если пара создала семью, то при расставании прежде всего проигрывает ребёнок.

  - Говоря о проблемах служебного роман, вспоминается ситуация: начальник  оказывает девушке знаки внимания, а ей этого вовсе не хочется. Как же поступить? Сказать, мол, извините, Иван Иванович, у меня другие планы? Отказ чреват не просто лишением премии, но и увольнением. В реалиях нашей страны терять рабочее место никому не хочется.

- Могу посоветовать усердней трудиться и делать то, зачем мы, собственно, и приходим на работу - работать.

- Но бывает и наоборот - начальница начинает флиртовать с подчинённым. Как быть ему?

- Перестать кокетничать с самим собой и решить, что тебе надо и действовать соответственно.

- Терпеть? Ведь такой тандем подразумевает карьерный рост и увеличение оплаты труда.

- Почему терпеть? Может быть, это тоже своего рода игра с коллегами, некий флирт, когда удобнее жаловаться окружающим какой я бедный и несчастный, мол, пожалейте меня. 

- На ваш взгляд флирт - это безобидное или корыстное проявление чувств?

- И не то и не другое. Флиртование - это способ привлечь внимание, показать себя, вызвать интерес и восхищение. Это то, что позволяет построить и улучшить взаимоотношения в коллективе. Более того, ведь любой менеджер по продажам флиртует с клиентом. 

- Именно поэтому так много менеджеров-девушек?

- Мужчин-менеджеров тоже хватает.

- Тот, кто флиртует на рабочем месте, кто он по жизни?

- До 5-6 лет ребёнок с интересом заглядывает всем в глаза, а когда на него смотрят, начинает стесняться, причём как мальчики, так и девочки. Флирт - это проявление нашего внутреннего ребёнка, той детскости, которая остаётся в нас во взрослой жизни.

Кто-то ищет и находит 

- Где же сейчас знакомятся?

 - В лидерах - соцсети и работа. Для походов в клубы необходимы деньги и время, поэтому, где ещё искать вторую половинку, как не на работе. Здесь вы вместе 8 часов, объединены общей деятельностью и интересами. Ни для кого не секрет, что на работу люди и одеваются лучше.

- Каждый день ты засыпаешь с этим человеком, просыпаешься, проводишь выходные, да ещё и на работе вместе. Как же быть с «разгрузкой»?

- Благодаря такому полному слиянию некоторые пары вместе и существуют, а иным наоборот необходимо каждому своё пространство. Я знаю, что такую проблему они решают за счёт личного времени: у него - своя компания, а у неё - своя. У него - рыбалка, у неё - вязание. То есть работают вместе, а отдыхают - врозь. 

Без провокаций 

- Как удержаться от флирта на работе и вообще, стоит ли это делать?

 - Обратите внимание на своё поведение. Не является ли оно провоцирующим, привлекающим к себе чрезмерное внимание, которое скорее можно назвать прелюдией - провокацией сексуального влечения. Этому может способствовать и стиль одежды, и макияж, и манера вести себя. Если вы действительно дорожите именно этой работой и хотите стать профессионалом, то акцент стоит сделать на развитии своих профессиональных качеств. Это касается как девушек, так и мужчин. 

- Что бы вы посоветовали тем, кто оказался в ситуации служебного романа?

- Сначала оцените, что вам это даёт, и если плюсов окажется больше, рискуйте. Если у вас семья, подумайте - стоит ли её терять. Почему мы ходим в растянутом трико или стареньком халате? Потому что всего добились, и со временем огонь любви гаснет, поэтому и возникают служебные романы. Может лучше перекинуть флирт в семью, улучшив те взаимоотношения, которые когда-то были романтическими? На работу ходить, чтобы трудиться, а личные отношения строить дома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах