Примерное время чтения: 5 минут
733

«Без чешуи и морда страшная». Рыбаки в Приморье начали ловить ядовитую фугу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Приморье № 32 10/08/2022
Внешне фугу не похожа на привычных рыб, и именно это говорит – брать и есть её не стоит.
Внешне фугу не похожа на привычных рыб, и именно это говорит – брать и есть её не стоит. / Приморский океанариум / Приморский океанариум

Дальневосточные моря снова преподносят сюрпризы. Акулы, марлины, лакерды, а вот теперь – фугу, или рыбасобака, известная как японский деликатес или самая ядовитая из съедобных, вернее, употребляемых в пищу, рыба.

Выключает мышцы

«Ой, что это такое? Вроде – рыба, но без чешуи, и морда у неё страшная», – постят в соцсетях фотографии пойманного на удочку малознакомого существа рыбаки.

В комментариях объясняют – это оно самое: представитель рода лучепёрых рыб, относящихся к семейству иглобрюхие, или скалозубовые, или рыбы-собаки (тetraodontidae). Ещё одно название – такифугу (тakifugu). Или просто фугу.

Та самая фугу, из которой японцы готовят свои опасные деликатесы. Именно деликатесы, потому что фугу едят не ради насыщения, а чтобы пощекотать себе нервы. Из-за мощного яда тетродотоксина, который накапливается в тканях, рыба смертельно ядовита. Тетродотоксин обладает нервно-паралитическим действием. Он выключает мышцы, в том числе те, при помощи которых осуществляется дыхательный процесс. А как известно, кто не дышит, тот и не живёт. Сердце, кстати, тоже мышца.

Первые сообщения о поимке фугу в 2022 году появились ещё в июле. Хотя нельзя исключать, что рыбу ловили и раньше. Просто опытным рыболовам не очень интересно выкладывать всё, что ни поймано, в социальные сети.

А в море ловятся и акулы, которые, как выяснилось, для Приморских морей не экзотика, а вполне себе постоянные обитатели. Частые гости здесь и гигантские белые акулы, заходящие в погоне за рыбой в наши широты, и не менее тропические марлины – те самые из хемингуэевского «Старика и Моря», и лакедры, и дорады, и много чего ещё.

Обычно с экзотикой сталкиваются любители подводной охоты, ныряющие с аквалангом, чтобы загарпунить что-нибудь необычное. Но часто фугу попадаются просто на крючок при троллинге или других видах рыбалки.

«Фугу, как и многие другие виды экзотических рыб, к нам заносятся течениями или заходят, когда прогревается воды. Есть виды, которые появляются в наших водах регулярно, а некоторые – эпизодически. Видов фугу много, но обитают они в основном в тропиках и субтропиках. В Японии при перемене муссонов фугу часто выбрасывает на берег. У нас такие случаи происходят единично», – рассказал заведующий лабораторией ихтиологии ННЦМБ ДВО РАН, кандидат биологических наук Андрей Баланов.

Ни добычи, ни трофея

В 2012 году научно-исследовательское судно «ТИНРО» работало в экспедиции в морских зонах Приморья и Сахалина. Учёные изучали численность сайры и тихоокеанских кальмаров для прогноза очередной путины. Однако в некоторых тралах, закинутых в заливе Петра Великого, улов по большей части состоял из этой самой фугу.

Её обнаружили во многих местах от залива Петра Великого до острова Монерон в Татарском проливе. В некоторых уловах, в том числе на свале глубин залива Петра Великого, представители этого семейства преобладали среди других морских животных.

Тогда – в 2012-м году учёные объяснили причину повышенной численности фугу гидрологией. Развитие Восточно-Корейского меандра, как называются изгиб, тёплого Цусимского течения способствует проникновению теплолюбивых субтропических рыб на север в широты Приморского края и в залив Петра Великого и даже дальше на север. И поэтому случаи обнаружения совсем уж нехарактерных для наших морей тропических видов не такая уж и редкость.

«Не то чтобы часто, но раз – два в году они попадаются на спиннинг. Но она так выглядит, что ни с чем не спутать. Без кожи, губы – пластинами, вся в пятнах и каких-то буграх. На нормальную рыбу не похожа. Сразу понятно – фугу»,– рассказал рыбак Сергей Куваев.

Рыбаки знают – фугу ядовита, поэтому не берут её ни в качестве добычи, ни в качестве трофея.

Но случалось, что, поймав скалозуба, распознать его не могли. В редких, но известных случаях этой рыбой травились приезжие туристы из соседних регионов России – Хабаровского края и Амурской области. Во время отдыха на островах из фугу варили уху. Дело закончилось трагедией.

«Главный совет – не трогать её и не пытаться съесть. Не надо умничать и гадать – ядовита у них печень или другие органы. В Японии поваров учат работать с фугу два или три года. Нужно просто знать, что фугу – ядовита. А в пищу можно употреблять другие виды рыб, которых у нас достаточно, и они известны, выглядят традиционно, безопасны и вкусны», – добавил ученый Андрей Баланов.

Согласно справочникам, чаще всего в наших водах попадается чёрнопятнистая рыбасобака, которая встречается на глубине до 25 метров в Индийском и Тихом океанах, Японском море. Размер – около 30 см. Окрас белый с небольшим количеством тёмных пятен. Другой вид – чернополосый, или пепельный, скалозуб отличается вытянутой формой головы и яркой расцветкой с бледно-коричневыми пятнами. Голову и спину украшают широкие полоски чёрного цвета. Оба вида не имеют чешуи, а при опасности умеют раздуваться до шарообразной формы с торчащими редкими шипами. И всех их употреблять в пищу не стоит.

Кстати

О другом ядовитом морском обитателе – медузе-крестовике, или гонионеме (Gonionemus vertens), с прогревом воды появляющейся в заросших морской растительностью бухтах, с начала августа 2022 года пока сообщений не поступало. Она имеет высокий прозрачный купол желтоватозеленоватого цвета диаметром 2,5 сантиметра, 60 тонких щупалец и прозрачное тело. Живёт на небольших глубинах и в самые жаркие месяцы лета выходит к берегам. Крестовик может поразить человека во время нахождения в воде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах