Проект по комплексной поддержке мигрантов заработал в Приморье в 2017 г. Создан специальный Центр. Сегодня появились связи с Министерством труда Узбекистана. А эта страна даёт нашему региону 75% официально зарегистрированных иностранных рабочих. Что же предлагается сделать, чтобы мигранты и гастарбайтеры не уходили «в тень»? Как бюджету получать налоги?
Координатор проекта по созданию «Центра комплексной поддержки мигрантов», руководитель консультационного центра по вопросам миграции и адаптации мигрантов Сергей Пушкарёв уверен, что сегодня ситуация на рынке привлечения иностранной рабочей силы улучшается.
Перенимая опыт
- Сергей Григорьевич, ваша организация выиграла грант президента для создания подобного Центра. Насколько важна такая поддержка?
- Начнём с того, что 5 апреля 2018 г. было подписано межправительственное соглашение об организованном наборе специалистов граждан Узбекистана для временной работы на территории РФ. Исполнение этого соглашения поручено Агентству по вопросам трудовой миграции при Министерстве труда Узбекистана. Проблема организованной миграции сегодня требует серьёзного подхода, в частности, подписания договора о сотрудничестве. Мы побывали в Узбекистане. Нас приняли доброжелательно. Разработчики проекта работают в Приморье много лет, допустим, Фонд правовой поддержки миграционных процессов - с 2005 года, и он единственный в своём роде.
- Известно, что бывший лидер Узбекистана Ислам Каримов негативно относился к миграции узбеков в Россию. Нынешний президент Шавкат Мирзиёев не намерен ставить палки в колёса?
- Процесс миграции не остановить. Цифры говорят за себя: в 2017 г. в Приморье въехало из стран ближнего зарубежья 105,2 тысячи граждан, из них 78,7 тысячи - жители Узбекистана. При этом у прибывающих в край гастарбайтеров и мигрантов возникают определённые сложности. Вроде бы даны преференции - безвизовый въезд, возможность получить патент. Но есть и другие моменты, которые от нас людей отталкивают. Приезжающие в одиночку теряются: не зная языка, менталитета страны, не разбираясь в законодательстве, становятся жертвами недобросовестных посредников и работодателей. Они бегают, мечутся, скрываются от официальных органов. Попадают под штрафы, не успевая оформить пакет документов на патент и сдать их в миграционное ведомство. Проблема здесь и в том, что работодатели часто не участвуют в процессе поиска необходимых специалистов. В других странах, куда едут мигранты, ситуация другая. Всё чётко регламентировано. Потому я считаю, что не нужно изобретать велосипед. Надо просто ввести в действие заложенные в законодательстве нормы к «безвизовикам», отладить правоприменительную практику. Тогда и получится система организованного набора, к чему мы и стремимся.
Меры приняты, но всё по-прежнему
- Значит, узбеку сегодня получить в России патент - что пуд соли съесть?
- Из 78,7 тысячи граждан Узбекистана почти 80% - 63,7 тысячи – приехало заработать деньги, трудоустроиться. Патенты получили около 13 тысяч человек. А куда пропали оставшиеся 50 тысяч? Они оказались вне правового поля! Бюджет получил налогов от иностранных рабочих 450 миллионов рублей, а потерял около 2 миллиардов рублей. При этом меня удивляет позиция краевого миграционного ведомства. В марте этого года на круглом столе в краевом Заксобрании было предложено количество миграционных патентов сократить. Мол, используют их не по назначению. Я считаю, что эта точка зрения приведёт к обратному эффекту - незаконная миграция будет расти. Об этом я говорил и на состоявшейся в начале июня в ДВФУ международной научно-практической конференции. А трудовые ресурсы краю нужны, тут всё для меня очевидно.
- Для вас важна поддержка краевой власти, контролирующих структур?
- Должен признать, что пока мы находим точки соприкосновения и активно сотрудничаем с департаментами Приморского края - труда и социального развития, внутренней политики. Мы готовы к активному сотрудничеству. Ведь в указах президента говорится о том, как важна совместная работа - органов власти и неправительственных организаций. В этом направлении активно ведётся взаимодействие краевой администрации с Общественной палатой и общественными экспертными советами.
- На какие процессы могут положительно повлиять чиновники?
- Допустим, мы организовали приезд группы в 100 человек для временной работы в каком-либо экономическом проекте. По закону в миграционную службу должен идти каждый человек в отдельности. Не у всех хватает нервов и времени пройти процедуры оформления патентов, в результате большинство трудовых ресурсов разбегаются. К сожалению, у нас нет уполномоченной организации, оказывающей государственную услугу по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, в том числе принимающей заявления и документы, необходимые для выдачи или переоформления патента. Органы исполнительной власти почему-то не хотят наделить нас этой функцией, хотя мы готовы получить её и на конкурсной основе.
Сегодня в России на обсуждение вынесен новый проект закона, который разработал Минтруд. Он направлен на совершенствование использования, привлечение труда иностранных работников, прибывших в безвизовом порядке. При этом работа будет вестись только с теми, кто получил патент, - честными и законопослушными. Остальных это не касается. Даётся право региональным властям устанавливать количество патентов для региона. Но как сделать, чтобы они выдавались целенаправленно, - об этом ни слова. Боюсь, что, несмотря на принятые меры, положение останется тем же. Послушные будут больше наказываться, а непослушные таковыми и останутся. Нужно объединить разные направления в миграционной работе. А так, получается, межправительственное соглашение заключено само по себе, законы сами по себе. Мы предлагаем стать связующим звеном.
Зачем столько мигрантов?
- На ваш взгляд, из всех приехавших граждан Узбекистана сколько должны получить патенты?
- При хорошей постановке дела мы смогли бы ввести в цивилизованное поле трудоустройства всех въехавших в край мигрантов по заявкам работодателей. Этим шагом мы минимизируем стихийный въезд.
- А ведь люди засомневаются. Мол, зачем нам столько иностранных рабочих рук?
- При нынешней системе в чём-то оппоненты и правы. Ввозить массово мигрантов без предварительного расчёта только во вред местному населению. Это большое зло, которое обесценивает труд. Нет сверхзадачи - упростить выдачу патентов. Сегодня нужно ограничить количество людей без предварительных заявок, но принять решение объективно, на основании реальной ситуации. Люди, которые сегодня вне трудового поля, дестабилизируют рынок труда. Это не даёт россиянину занять рабочее место и получать приличную зарплату. При наблюдающемся стихийном въезде эти граждане, получив патент, уходят в никуда. Достаточно сказать, что в прошлом году от работодателей получено 7 800 уведомлений о привлечении иностранных работников. А ведь разрешений было выдано в два раза больше. Поэтому, если мигрант получил патент и не работает - необходим жёсткий контроль. Не нужно делать из Приморья проходной двор. Пусть к нам едут трудовые ресурсы с конкретной целью. За что мы и бьёмся.
Досье
Сергей Григорьевич Пушкарёв родился в с. Осиновка Михайловского района в 1944 г. Окончил Дальневосточный политехнический институт. В разное время работал в инженерной сфере и на руководительских должностях. С 1993 по 2003 гг. возглавлял Миграционную службу Приморского края. Сейчас активно ведёт общественную работу. Является экспертом Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае.