aif.ru counter
92

«Конверты» вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Приморье № 46 15/11/2017
Даже маленькая взятка может обернуться большими проблемами.
Даже маленькая взятка может обернуться большими проблемами. © / АиФ

Суббота 9 декабря в календаре отмечена памятной датой - Международный день борьбы с коррупцией.

Участники Конвенции ООН против коррупции, а это более 100 государств, в числе которых Россия, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления уголовными преступлениями. Традиционно в этот день проводятся важные политические встречи, акции, семинары, направленные на поиски новых решений проблемы коррумпированности общества. Накануне Приморский научно-исследовательский центр социологии провел уличный опрос жителей региона, чтобы выяснить мнение людей об уровне коррупции и эффективности мер по противодействию этому явлению. Исследование было выполнено по поручению департамента внутренней политики в рамках госпрограммы «Безопасный край» на 2015-2020 годы.

В масштабах бюджета

По расчетам учёных, в течение последнего года жители Приморья заплатили взяток на сумму более 2 млрд рублей. Столько же составляет годовой бюджет Артемовского городского округа. Результаты социологического исследования показали, что каждый третий житель Приморья при своём последнем обращении в госучреждения оплачивал полученную услугу неформальным «гонораром» или подарком. Среднестатистический размер взятки составляет 21,6 тыс.руб.

Характерно, что далеко не в каждой ситуации граждане сталкивались с откровенным вымогательством. Многие считают, что им неловко не «отблагодарить» чиновника за помощь, оказание которой – его прямая служебная обязанность. Больше половины участников опроса отметили, что подарки или «конвертики», преподносимые врачам, преподавателям, сотрудникам госучреждений не имеют отношения к коррупции, а являются данью традиции. Большинство респондентов (82,3%) признает, что их вопрос был бы решен положительно и без «презента».

Тем не менее, более трети участников опроса заявили, что с помощью мер государственной политики уровень коррупции возможно существенно снизить. Народ отмечает, что положительной тенденции способствует неотвратимость наказания и ужесточение контроля доходов и расходов как самих чиновников, так и членов их семей.

С 2016 года в Приморье работает департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Главная задача этого ведомства - работать на предупреждение, выявлять правонарушения коррупционной направленности как непосредственно в работе департаментов администрации края, так и при проверке муниципальных государственных заказов. Новая структура появилась после того, как Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года поставил задачу усилить работу по борьбе с коррупцией.

- Любой чиновник, предоставляющий сведения о доходах и имуществе, должен понимать, что рано или поздно его ждет наказание за недостоверную информацию, - считает руководитель ведомства Владимир Петров.

Каждый житель Приморского края может обратиться в департамент по вопросам, касающимся коррупции в любом ее проявлении. Достаточно написать по адресу dpk@primorsky.ru

- Важная задача департамента - это мониторинг ситуации, - считает директор Центра по изучению организованной преступности при Юридическом институте ДВФУ Виталий НОМОКОНОВ. Коррупционная преступность высоколатентна: по статистике в России ежегодно совершаются от 30 до 40 тысяч коррупционных преступлений, в то время как реальная цифра - до 2,5 млн случаев. Приморский край из тенденции не выпадает: те коррупционные явления, которые выявляются, лишь капля в море.

Основная задача и органов власти, и общественности сделать так, чтобы участие в коррупции стало непрестижным, невыгодным и опасным. Для этого важна активная гражданская позиция каждого жителя Приморья. И, как показали результаты исследования, в этом направлении работы ещё непочатый край. Только 22,4% участников опроса готовы обратиться в правоохранительные органы с заявлением о коррупции, если станут свидетелями этого. 49,3% сказали, что поступят в зависимости от ситуации. А 25,2% заявили, что их «хата с краю». Так что противодействовать надо не только самой коррупции, но и равнодушию по отношению к этому опасному явлению.

Эту задачу решает не только департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В январе прошлого года при администрации края была создана специальная комиссия, в состав которой вошли руководители силовых ведомств Приморского края: УМВД, УФСБ, Следственного комитета, антимонопольной и налоговой службы. А также представители приморского парламента, Общественной палаты Приморского края и других организаций.

С молодёжным задором

Нетерпимое отношение к коррупции среди подрастающего поколения активно формирует «Молодёжный антикоррупционный проект». Участники этой общественной организации читают лекции в университетах, проводят уроки в школах, лицеях и колледжах, запускают конкурсы среди молодёжи на лучший антикоррупционный проект. Так, Азиатско-восточный колледж ДВФУ стал площадкой общения руководства и активистов «Молодежного антикоррупционного проекта» с учащимися. Участниками разговора о вреде взяточничества стали лицеисты Дальневосточного технического рыбохозяйственного университета и многих других учебных заведений края.

По словам руководителя «Молодёжного антикоррупционного проекта» «Единой России» в Приморье Александра ЩЕРБАКОВА, всё больше молодых людей проявляют интерес не только к теме противодействия коррупции, но и к активной общественной работе в целом:

- Люди постарше помнят, как обстояли дела в нашей стране ещё какие-нибудь 15-20 лет назад. Очевидно, что за это время произошли большие изменения к лучшему. У нас появилась возможность свободно говорить о том, что нас беспокоит и предлагать свои варианты решения тех или иных проблемы в государстве. Власть становится открытой для диалога и стремится привлечь как можно больше людей к обсуждению всех важных вопросов.

Группы риска

В ходе социологического опроса исследователи общественного мнения выяснили также, какие сферы жители Приморья считают наиболее коррумпированными. Традиционно, к самым закоренелым взяточникам граждане относят правоохранительные органы и, в частности, ГИБДД. 11,4% участников анкетирования признались, что откупались от инспекторов дорожного движения. Средний размер взятки составил 3,5 тысячи рублей. По мнению людей, далеко не дешево обходится и бесплатная медицина: 6,8% пациентов заплатили в среднем по 1,75 тыс.руб. за ускоренную сдачу анализов, прием у врача без долгого ожидания в очереди и т.п.

Однако эти «взаиморасчёты» меркнут по сравнению с суммами, с которыми родителям приходится расставаться в школах, где получают среднее образование их дети. С учебными поборами столкнулись не так уж много приморцев – 4,5%, зато среднестатистическая сумма за поступление в нужную школу, различные «взносы» и «благодарности» составляет 45 тысяч рублей. Поэтому, как рассказали в департаменте образования и науки, работа по формированию антикоррупционного мировоззрения педагогов ведется в регионе на постоянной основе.

- Ежегодно в рамках образовательных программ предусмотрены и реализуются различные формы работы по антикоррупционному просвещению. Всего в прошлом году обучились антикоррупционным стандартам поведения 300 слушателей из числа педагогических работников и руководителей учебных заведений края. Столько же прошли курсы и в этом году,- уточнили в ведомстве.

Фото из архива "Аиф-Приморье"

ЦИФРЫ

Участники социологического опроса оценили эффективность антикоррупционных мер в Приморье: 23% - безусловно положительно, 55,9% - скорее положительно, 17,1% - ничего об этом не знают, 3,8% - затруднились ответить. Далеко не все жители края считают возможным «подкармливать» нечистых на руку должностных лиц: 49% респондентов заявили, что могут добиться своего официальным путем, 31,6% не «дают на лапу» из принципа, 6% считают, что платить мимо кассы неловко, а 3,3% заявили, что им это противно. В результате по сравнению с прошлым годом число взяткодателей в Приморье снизилось на 5,1%.

КСТАТИ

Барьером для коррупции стала работа сети многофункциональных центров «Мои документы», минимизировавшей общение с чиновниками. За три года в Приморье открыто 38 МФЦ и 75 подразделений собщим количеством окон более 400, где можно получить 115 видов услуг. Более половины жителей края зарегистрированы на сайте Госуслуги, где решают жизненные вопросы без личного посещения официальных учреждений.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество