Примерное время чтения: 5 минут
1421

Заперли в туалете. В Приморье школьники на видео избили мальчика и девочку

Два случая жестокого избиения школьников Приморья попали под пристальное внимание общественности,  правоохранительных и контролирующих органов. Так, мама 11-летнего мальчика, учащегося школы № 64 Владивостока опубликовала видео, где ее ребенка избивают ногами другие ребята. Почти одновременно распространилась информация о том, как 13-летнюю девочку из 79-ой школы поселка Трудовое целый час держали в туалете, нанося побои и унижая. По обоим фактам идут проверки.

Пинали и снимали

Как рассказала в социальных сетях мама мальчика, его избили ещё в феврале, но он молчал больше месяца, скрывая правду из-за страха мести своих обидчиков. На кадрах видно, как 11-летний ребенок лежит на земле, а его пинают ногами двое  парней,  а девочки выступают в роли операторов - снимают. Позже, видео с энергичной озвучкой попало в популярный молодёжный аккаунт. Тогда пострадавший признался – он живет в состоянии острого конфликта,  боится ходить в школу, по улицам, а также на тренировки в спортивную секцию, которую посещают «эти мальчики».

«Следственные органы Владивостока заинтересовались видеозаписью, на которой избивают ногами ребёнка, - сообщили в СУ СК по Приморскому краю. -  Возбуждено дело по статье 116 УК РФ  - «Побои». Мальчик рассказал об избиении слишком поздно, и никаких ссадин, синяков и других повреждений обнаружить не удалось». 

К выяснению обстоятельств уже подключился инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции Ленинского района Владивостока.  Личности участников происшествия установлены.

Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова рассказала, что сейчас проводится детальная проверка инцидента в школах 64 и 66, а это кропотливая работа с администрацией школ, учителями, родителями и детьми. Необходимо выяснить причины, приведшие к буллингу.

«Буллинг в образовательных учреждениях возник отнюдь не сегодня, - говорит главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая детская психиатрическая больница» Анастасия Горохова. - Вспомним фильм «Чучело», поставленный Роланом Быковым в 80-е годы прошлого века, сегодня мы используем его, как учебное пособие. Мы понимаем, что болен весь класс, когда двое бьёт одного, пять их окружают, шестеро кричат, и еще несколько человек снимают на видео. Вокруг этой темы существует немало мифов о том,   ребенок должен справиться сам или то, что травля возникает в классе только у слабого учителя. И мы рассказываем об этом педагогам, и они способны вмешаться в ситуацию на более ранней стадии, а не доводить до крайности».

Проверка на человечность 

Одновременно инспекторы ПНД разбираются в жестоких разборках, которые учинили подростки над 13-летней одноклассницей, ученицей 7 класса школы № 79. Как сообщила мама девочки, её дочь насильно удерживали в туалете в течение часа во время учебы.  «Девять человек всячески издевались над ребенком, избивали, хватали за волосы и били головой о стену! Обливали антисептиком! Причиняли побои, унижали. Всё снимали на видео», - пишет мать пострадавшей ученицы. Как утверждает родительница, о конфликте ее ребенка с одноклассниками она знала и заявляла в администрацию школы, но должных мер принято не было.

Читателей vl.aif.ru возмутили перспективы лишь профилактических мер. «За это нужно строго наказывать», - считают неравнодушные родители детей. Юристы поясняют – ответственность за нанесение побоев наступает с 16 лет, в более раннем возрасте жестоких подростком могут лишь поставить на учет в ПДН, а суд принять решение об отказе  в возбуждении уголовного дела. Но будет ли от этого толк?

«В данной ситуации нужно работать с семьёй обидчиков, - говорит клинический психолог Екатерина Кольцова. -  Нарушенные детско-родительские отношения часто являются основой таких происшествий. Вопрос стоит о наказании.  В некоторых странах есть законы, которые дают несколько лет ограничения свободы только за то, что такие действия снимаются на видео! Не говоря уже о факте физической расправы. Жертве справиться с такой ситуацией крайне сложно, необходима поддержка психологов. Это не только физическая, но и эмоциональная травма, которая будет долго преследовать ребёнка».

«Первое предположение  - упущение семьи, самооценка заниженная, реализуется лайками, просмотрами, мол, какая я крутая девчонка! - рассуждает психолог первой категории Елена Волошина.  -  Копни глубже, в обидчице сидит бедный ёжик. Значит, дома какие-то неполадки. Как можно унижать, чтобы так реализовываться на улице?»

Анализируя поведение подростка, я предлагаю ему волшебную палочку. Что нужно сделать, чтобы было в классе комфортно? И он начинает зачеркивать полкласса врагов. Диагностируется конфликт. Иногда ребёнка, которого забивают, угнетают, лучше перевести в другую среду.

«Жестокость в молодёжной среде  -  дело, к сожалению, обычное, -  высказывается священник Елисей Елисеев. -  Те, кто вышли на коллективное унижение человека, будь то со средствами видео или без него, в большинстве - жертвы, шакалы. Что делать? Наказывать сурово и показательно. Тем, кто после унижения смог подняться, сохранить своё достоинство, можно пожать руку и поздравить с тем, что прошли проверку на человечность».

 

Будь в курсе событий. Подпишитесь на «АиФ-Приморье» в Telegram. Не пропусти важные новости о крае, стране и мире.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах