aif.ru counter
31

Не хватает рук матери. Как успеть поздравить с днём рождения сотни детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Приморье № 3 15/01/2020
Виктор Шубин / АиФ на Мурмане

Благотворительному фонду «Тепло наших рук» Владивостока в этом году исполнится пять лет.

Возраст молодой, но за короткое время людям, которых он сплотил, удалось помочь, поддержать, поверить в себя многим детям из социальных учреждений. Помощь - это не только необходимые вещи, бытовые приборы или подарки, о которых мечтает каждый ребёнок. Это и адресное обращение к каждому маленькому сердцу, личное участие в судьбе подрастающего человека. Фонд воплотил в жизнь многие светлые, хотя и весьма материально затратные идеи. Он работает как некий диспетчерский центр между донорами и 13-ю детскими социальными учреждениями, 11 из которых - детские дома.

Руководитель фонда Ирина Наркевич рассказала, как завоевать доверие и авторитет благотворительному фонду, почему необходим принцип полной отчётности и прозрачности и многом другом.

наркевич
наркевич Фото: АиФ-Приморье/ Олег Белов

 

От прогулок до именного торта

- Ирина, как вы пришли к созданию фонда?

- По образованию я специалист по социальной работе - это любимая профессия и счастье для меня. Я не просто так откуда-то «вынырнула», на протяжении многих лет делала карьеру, негласно по мере сил помогая детям из социальных учреждений. При этом всегда находилась в поиске: чем можно быть полезной нуждающимся в помощи детям из детского дома? Идеи, действительно, порой витают в воздухе. Всё началось с проекта «Прогулка с малышами-отказничками». Выяснилось, что в краевой больнице №2 Владивостока находятся малыши, оставшиеся без родителей. Одни не могут передвигаться в силу возраста, другие - из-за болезни. В апреле 2014 года предложила друзьям создать группу добровольцев, которые будут гулять с детьми. Желающие откликнулись немедленно, и четверо наших добровольцев, включая и меня, направились в социальное отделение краевой больницы. Смысл прогулок - не просто воздухом свежим подышать. Детям не хватает элементарного - прикосновения материнских рук, объятий, тепла. И это первый и самый жизненно необходимый этап социализации.

- Из идеи прогулок родился благотворительный фонд?

- Официальная дата создания фонда - 1 июня 2015 год - чудесное, не зависящее от меня совпадение. К этому времени мы с добровольцами активно работали над проектом «Яблоки - детям», искали для сложных подопечных - сиделок, для школьников из детских домов - репетиторов. Как только организацию зарегистрировали, у нас появился ещё один важный инструмент для аккумуляции средств. Ведь фонд - это показатель стабильности. Признаюсь, в тот момент я чувствовала себя так, как будто забралась на вершину горы, словно кошка, нюхающая воздух. Такой получился интересный опыт.

- Репетиторы в детском доме - это фантастика!

- Известно, что у центров содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательную функцию забрали, работают только воспитатели, а дети ходят в близлежащую школу, сильно снижая статистику по успеваемости. Случается, что у старшеклассников остаются огромные пробелы из начальной школы. Понятно, что учитель этим заниматься не будет, только репетитор. Такая программа сегодня работает на базе Владивостокских центров семейного устройства №2 и №4.

- Правда ли, что в Новый год в социальных учреждениях - наплыв благотворительных организаций?

- Мне не нравится принцип помощи раз в году или по большим праздникам. Причём, зачастую подарки повторяются, дублируются, и я уже думаю, что необходим диспетчерский центр, чтобы грамотно распределять ресурсы. Нашему фонду не нужно ждать каких-то праздников, мы помогаем ежедневно и адресно. Так у нас родилась замечательная программа - отмечать дни рождения каждого ребёнка из детских домов. Мы идём к конкретному юному человеку, дарим ему именной торт, изготовленный в кондитерской, подарок, который отвечает его интересам и увлечениям. Этим проектом охвачены восемь социальных учреждений. Мы говорим - мы рады, что ты родился. Многие директора детдомов, искренне заинтересованные в судьбе детей, откликнулись, и помогают нам красиво обставить эту идею.

- Получается, это сотни детей в год нужно поздравить?

- Да, 450 поздравлений в год, ровно в день рождения, и наши добровольцы находят время для этого. Так, Татьяна Юрченко 114 раз в году ездит с тортом и подарком в коррекционный детдом Артёма, а Любава Шатенко - минимум 70 раз бывает в центре содействия семейному устройству Владивостока №2, Ольга Ильчишина 55 раз приходит в коррекционный детдом Владивостока. В дождь или снег, после работы, и всё это на безвозмездной основе.

Доверяй, но проверяй

- Трудно завоевать доверие в обществе, в то время, как на благотворительности порой наживаются мошенники?

- К сожалению, сама идея благотворительности в последнее время изжила и опорочила себя из-за аферистов. Сегодня идёт доверие к конкретным персоналиям, личностям. Для меня обман доверия человеческого - один из сильных грехов. Учёт, отчётность, адресность - киты, на который стоит наш фонд.

- Расскажите об этом подробнее…

- Понимаете, в идеале благотворителя представляют так - пришёл этакий милашка, подарил, а лучше отдал наличные деньги, пожал руку и удалился, и после - никакой отчётности. Но я не стремлюсь быть милым другом директорам социальных учреждений, цель - помочь детям. Поэтому мы поставили на контроль - как распорядились покупками, дошли ли они до детей, как используются. Если не на пользу детям - имеем право дар забрать. Большую роль в этом играет фотоотчёт о проделанной нами работе. Перед спонсорами отчитываюсь за каждую копейку - до двух цифр после запятой.

- А есть ли возможность контролировать?

- Зарегистрировав фонд, мы передавали подарки детям в детдома и в детские больницы по договору дарения. И тут произошла неприятная история. Купленный одному детскому дому дорогой кондиционер, который мог служить не один десяток лет, вдруг внезапно исчез. Мне сказали, что прибор сломался и его списали. И я почувствовала бессилие. Последней каплей стал случай, когда в другом учреждении якобы сломался телевизор с выходом для флеш-карты. Директор попросила семь тысяч наличными на ремонт, отказавшись дать контакты ремонтной компании. Я нашла выход: есть форма передачи подарка детям в «безвозмездную аренду»,  что позволяет контролировать - что случилось с кондиционером или водонагревателем, с любыми покупками после передачи в детдом до момента поломки товарно-материальной ценности. В случае поломки, мы платим за ремонт или утилизацию.

- То есть, попадаются недобросовестные руководители учреждений?

- Иными словами это называется воровство, и поверьте, у меня есть свой чёрный список администраций детдомов и детских больниц Приморского края, те, кому мы уже не помогаем. К счастью, порядочных людей больше. Так, в прошлом году проверила наличие вещей и оборудования, доставленных в коррекционный центр Артёма за весь период сотрудничества с этим учреждением - всё целое, всем пользуются. Моя задача - не бороться с воровством, а его предотвратить. Я как руководитель фонда, по сути, оператор общественных денег, которому доверяют. И если переданное нами украдут у детей, а я бессильна что-то сделать - грош мне цена. Мы отслеживаем путь подарков до детей и после того, как они к ним поступили.

Обыкновенные и отзывчивые

- Судя по вашим постам, вы собираете деньги и тогда, когда где-то рушатся стены?

- Бывает, что учреждение находится в критическом состоянии. Помогаем с ремонтом и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Знаю точно, что мы не будем дарить компьютер в кабинет бухгалтера или газонокосилку. (Улыбается)

- Насколько велика команда фонда?

- Активных добровольцев порядка 150, участников - около 1 500 человек. Это обыкновенные отзывчивые люди. Существует стереотип, что к детям ходят только бездетные, одинокие, но это не правда. Есть и семейные, и многодетные. Есть и мужчины, хотя большинство женщин. Состоятельные, реализовавшиеся. Конечно, все они - люди дела, они могут взять на себя ответственность. Воспринимают чужую боль, как свою. Всех объединяет одно - искреннее желание сделать мир оставленного родителями ребёнка теплее, уютнее и радостнее.

Важный принцип работы фонда - экологичность помощи, заставлять и принуждать - не наша задача. Взрослые нужны детям для того, чтобы те смогли выжить без взрослых, когда вырастут. Это и есть то, что мы все называем красивым словом социализация.

Полную версию интервью читайте на сайте https://vl.aif.ru/

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах