- В чём ваша нужда? - супружеская пара, Елена Зайцева и Сергей Трусов, задают этот вопрос по несколько раз на дню. Они глубоко верующие люди. В опустевшую глубинку к ним едут страждущие, потерявшие ориентиры, павшие духом.
Бомжи, осуждённые, бывшие детдомовцы. В небольшой церквушке посёлка Ярославский Хорольского района разместился центр реабилитации «Восхождение». Они лечат божьим словом. На нескольких сотках огорода создали фермерское хозяйство. Возглавляют детский благотворительный фонд. Сиротство - вот причина многих социальных язв на теле общества, убеждена гость редакции Елена Зайцева.
Когда плавится сердце
- Елена, что побудило вас с мужем начать помогать сиротам?
- Фонд «Восхождение» работает в посёлке Ярославском уже много лет. После того как ушёл из жизни его руководитель, решили передать его нам. О реабилитационном центре «Восхождение» знают многие, сюда едут люди со всего края. Что касается детей, проблема в том, что большинство детских фондов открывается в крупных городах - Владивостоке, Уссурийске, Арсеньеве. А мы живём в отдалённом районе. Но и здесь есть детские дома, реабилитационные центры, коррекционные школы. Они небольшие по численности, но, тем не менее, в помощи нуждаются. Пока с Сергеем мы делаем в этом направлении первые шаги. Этим летом разработали проект по школьным учебникам. Идею подсказали волонтёры: оказывается, в одном из интернатов края острый дефицит учебной литературы. По одному учебнику учатся сразу пятеро детей! А в старших классах – допотопные экземпляры, например учебник истории 1986 года выпуска. Учреждение по какому-то недоразумению не попало в краевую программу, согласно которой оно должно быть обеспечено современной литературой. С той же проблемой к нам обратились из детской туберкулёзной больницы Арсеньева, где длительный процесс лечения совмещают с учёбой.
- Как находите деньги? Кто откликается?
- Обзваниваю организации, пишу письма, прошу выделить средства или самим приобрести то, в чём нуждаются дети. Обращаюсь ко всем: в крупные коммерческие, государственные компании. Бывает, что и парикмахерские салоны находят деньги. Главный принцип - добровольное желание. Не могу же я насильно заставить людей жертвовать! Замечу, что сегодня благотворительностью занимаются многие, мы стараемся «дружить» фондами. Это хорошо, что у нас открытый, душевный народ, готовый помогать.
- Принято считать, что социальные учреждения больше напоминают тюрьмы, где дети растут, как сорняки. Так ли это?
- Многое зависит от руководителей, человеческих качеств персонала. Могу привести позитивный пример. Однажды знакомая предложила нам принять участие в благотворительной программе ГУФСИН: нужно было отвезти портфели детям, чьи родители находятся в местах заключения. Мы с мужем отправились в коррекционный интернат посёлка Черниговка. Приехали неожиданно, никто специально не готовился к нашему визиту, лоска не наводил. Я прошла по школе - и моё сердце расплавилось. Чисто, светло, уютно. Но главное – атмосфера любви, которая витает буквально над каждым ребёнком. Все пристроены, играют, занимаются творчеством. Узнала, что всё необходимое для этих детей воспитатели, педагоги приносят из дома. И речь идёт о детях с задержкой в развитии. Никто не оставлен без внимания.
Не упасть
- Сегодня государственная политика направлена на то, чтобы вернуть детей-сирот в семью…
- Полностью согласна. Лучший способ спасти осиротевшего ребёнка - усыновить его. Об этом нужно говорить открыто. Ведь только в семье может вырасти физически и психически здоровая полноценная личность. В социальных учреждениях ребята предоставлены самим себе. Я наблюдаю, как местные детдомовцы бродят по деревне - потерянные, бесхозные. Однажды в наш центр реабилитации пришёл 19-летний молодой человек. Год назад он и пятеро друзей покинули стены детского дома. Двое погибли, трое - в местах заключения, и лишь он один выжил и на свободе. Но его на каждом шагу обманывают, парень так и не смог получить сертификат на жильё, найти приличную работу. Теперь скитается.
Не уходит проблема «бегунков»: социальные сироты, имеющие родителей, пускаются на поиски кровной семьи. Часто из детских домов юноши и девушки выходят неприспособленными к жизни. У нас в Ярославском многие выпускники детдома автоматически переходят в ПТУ, переселяясь в общежитие. Недавно там была попытка суицида. Парня спасли, отвезли в больницу, но держали недолго. Никакой психологической поддержки он не получил. На обратном пути плакал. Как помочь взрослым детям-сиротам? Они быстро идут вниз по наклонной.
- Среди тех, кто попадает в центр реабилитации, есть выпускники детских домов?
- Это люди, уже дошедшие до грани. Неблагополучные, отсидевшие, не имеющие крова. Практически все зависимы от алкоголя или наркотиков. С приобретёнными психиатрическими диагнозами. Сегодня в нашем центре 22 человека.
- И как вы их содержите?
- Государство платит зарплату, но этих денег недостаточно. У нас есть огород, небольшое фермерское хозяйство - всё это кормит наших постояльцев. Откровенно говоря, Ярославский - посёлок умирающий. Раньше он держался за счёт работы горно-обогатительного комбината, сегодня предприятие закрыто. Всё затихло, много людей уехало, остались пенсионеры, многодетные семьи. Землю пока оформить трудно. Вот и приходится на шести сотках разводить коров и коз, свиней. А что делать? Многие люди, попавшие к нам, уезжать не хотят. Специализированные заведения переполнены, в них – очередь на долгие годы. Родственники от алкоголиков и наркоманов отказываются, боятся брать ответственность.
- На чём построена ваша система реабилитации?
- На изучении Библии, словом божьим преодолеваются физические трудности – когда человек хочет бросить наркотики, но боится ломок. Но иногда молитва делает чудеса. С другой стороны, статистика исцелений невысокая: из 100 зависимых лишь десять выздоравливают, остальные - падают. Многие из них действительно были лишены родительской любви.
- Как вы помогаете им обрести себя?
- Мне запомнилась история молодого мужчины из Владивостока. Владимир, бывший воспитанник социального учреждения, жил без паспорта, работал грузчиком при магазинах, постоянно «закладывая за воротник». Прожил в центре год, дела пошли на поправку. Мы уговорили его делать документы. Увидев фотографию в паспорте, преобразился до неузнаваемости. Сегодня Владимир живёт в краевом центре, верующие взяли его в бригаду, обучили специальности. Работает электриком, собирается жениться. Его стремления стали иными.
- Елена, вы по образованию преподаватель музыки. Что заставляет вас заниматься неженским делом?
- Как раз наоборот. Реабилитация зависимых от алкоголя и наркотиков - дело женское! Они - наша жизнь. Знаете, мы перестали отмечать праздники в доме. Вот и Новый год - с муже и детьми - отметим в центре. С ёлкой, Дедом Морозом, играми, подарками. По-семейному.
Елена ЖУКОВА
ДОСЬЕ
Елена Юрьевна ЗАЙЦЕВА родилась в 1972 году в Якутской области. Окончила педагогическое училище Владивостока. Работала менеджером по недвижимости. В 2009 году переехала на постоянное место жительство в п. Ярославский Хорольского района. С мужем-пастором работают в социальном центре реабилитации «Восхождение». Одно из направлений – детская благотворительность. Четверо детей.