72

Не пропавшие без вести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Приморье № 19 12/05/2021
В 2020 году на месте гибели роты установили памятный крест.
В 2020 году на месте гибели роты установили памятный крест. / Фото предоставлены Дмитрием Рыполовым. / АиФ

Найдено место гибели роты приморских бойцов. 

СООБЩЕНИЕ О НАЙДЕННОМ МЕСТЕ ГИБЕЛИ СОЛДАТ СЕДЬМОЙ РОТЫ 116-ГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 21-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, СЧИТАВШЕЙСЯ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕЙ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ В ОКТЯБРЕ 1941 ГОДА ПОД ЛЕНИНГРАДОМ, ПРИШЛО К РОДСТВЕННИКАМ ПОГИБШИХ БОЙЦОВ ВО ВЛАДИВОСТОК.

Дивизия была переброшена под Ленинград из Приморского края, когда к городу вплотную приблизились немецкие и финские захватчики и положение уже становилось критическим. 7-я рота под командованием лейтенанта Степана Вознина погибла во время разведки боем в районе Свири, а именно на Мунгальском плацдарме в районе Лодейного поля.

РАЗЫСКАЛИ В АРХИВАХ

Роль погибшего подразделения в события окружения Ленинграда осенью 41-го, как вовремя подоспевшего в числе других подкрепления, специалисты считают если не решающей, то важной в том, что захватчикам не удалось ворваться в окружённый Ленинград.

– Подразделения 21-й стрелковой дивизии сражались на Лодейном поле, и заслуга в том числе её солдат именно в том, что немцы не смогли прорвать оборону, – рассказал руководитель поискового отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов. – Иначе ситуация в районе Тихвина была бы гораздо сложнее, а возможно, вообще катастрофической для всего Ленинграда. В Ленинградской области в 1941 году пали все города, кроме Тихвина, Волхова и Лодейного поля. В последнем держала оборону 21-я стрелковая дивизия.

События 10 октября 1941 года, когда 7-я рота погибла в полном составе, до недавнего времени оставались тайной. Подразделение считалось пропавшим без вести. Информацию о том, что случилось, удалось найти во вражеских архивах. События этого дня финны описали довольно подробно.

Рота, скрытно подошедшая к дороге в районе Мунгальского ручья, пошла в разведку боем на посёлок Свирьстрой, но наткнулась на превосходящие силы противника, была окружена и в течение суток полностью уничтожена. Из-за того что сообщить о гибели подразделения оказалось некому, вся рота до 2020 года считалась пропавшей без вести.

Останки солдат под обочинами новопостроенной автодороги и под мостом через ручей начали обнаруживать поисковики, отправившиеся проверять информацию из архивов.

НАШЛИСЬ!

Поисковый отряд «Переправа» в ходе работ в 2020 и 2021 годах «поднял» останки пятнадцати бойцов подразделения. По косвенным признакам удалось идентифицировать троих. Боец Карпенко из Кемеровской области, Клюев из Смоленской и ещё один солдат – Ушаков из Новосибирской. Инициалы были нацарапаны на личных вещах – ложках и котелке. По совпадению букв фамилии, имени и отчества можно предполагать соответствие данным донесений о потерях подразделения. Совпадение имеется.

– В составе дивизии служили призывники из разных регионов страны, как в обычном кадровом подразделении, – объяснил Дмитрий Рыполов. – Хотя 21-я стрелковая и была переброшена с Дальнего Востока, а конкретно – из Спасска-Дальнего Приморского края, где квартировала после Гражданской войны.

Сообщение о том, что место гибели седьмой роты 21-й стрелковой дивизии обнаружено, поисковики разослали в том числе по адресам, по которым, согласно данным Первореченского военкомата города Владивостока, набирались бойцы подразделения. Теперь их можно не считать пропавшими без вести. Место гибели 98 бойцов установлено точно.

Весточку об этом получила и живущая во Владивостоке родственница одного из семи погибших красноармейцев, призванных из Владивостока. Племянница Афанасия Дмитриевича Бастина Надежда Константиновна.

– У моей мамы была большая семья – шесть братьев и одна сестра. Все, кроме её сестры и самого младшего брата, ушли на фронт. Афанасий ушёл ещё мальчишкой, по комсомольскому набору в самом начале войны, – рассказывает Надежда Константиновна Бастина. – В 1941 году пришло извещение, что он пропал без вести. И вся многочисленная семья так и не знала, что с ним случилось. И вот спустя почти 80 лет о его судьбе узнала я. До слёз благодарна поисковому отряду. Они занимаются очень важной работой, сохраняют память о страшных годах войны, о наших героях.

Всего по архивам поисковики разослали 15 извещений тем родственникам бойцов, кого удалось найти. Вопрос идентификации бойцов затрудняет плохая сохранность вещей и сложная обстановка на месте раскопок. Из-за особенностей почвы поисковые работы там возможны в очень короткое время весной и осенью.

В Ленинградской области в 1941 году пали все города, кроме Тихвина, Волхова и Лодейного поля. В последнем держала оборону 21-я стрелковая дивизия.

КСТАТИ

О подвиге бойцов 7-й роты 21-й стрелковой дивизии и ходе поисковых работ снят фильм «Мунгальский плацдарм», выложенный на канале отряда «Переправа». В мае 2020 года на месте последнего боя 7-й роты 116-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии был установлен поклонный крест, взятый под опеку воспитанниками местной общеобразовательной школы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах