Примерное время чтения: 4 минуты
760

«Нелюди или недоумки»: приморцы – о женщине-вандалке с двумя детьми

Владивосток, 16 мая - АиФ-Приморье.

 

Женщина-вандал в приморской столице задержана по горячим следам

ПАМЯТНИК РАЗВЕДЧИКУ, ГЕРОЮ СССР РИХАРДУ ЗОРГЕ ОСКВЕРНЁН ВО ВЛАДИВОСТОКЕ. МОНУМЕНТ БЫЛ ОБЛИТ КРАСНОЙ КРАСКОЙ. ПОЛИЦИЕЙ ЗАДЕРЖАНА ПОДОЗРЕВАЕМАЯ – 39-ЛЕТНЯЯ ЖЕНЩИНА, ИДЁТ СЛЕДСТВИЕ. 

СЛУЧАИ ВАНДАЛИЗМА ПОВТОРЯЮТСЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ, ОБЪЕКТАМИ ВАНДАЛОВ СТАНОВЯТСЯ ГЕРОИ ВОЙНЫ. ВОТ ТОЛЬКО ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОХОЖИХ ДЕЙСТВИЙ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ.

Не просто шалость

Утром 10 мая группа женщин из общественной организации - лиги ходьбы «Женьшень» совершали утренний променад в районе проспекта 100-летия, где установлен памятник Зорге.  Именно они первыми заметили на постаменте вандальский след – красную краску. Стереть краску сразу не получилось.

-  10 мая пришло сообщение от девушки, состоящей в лиге ходьбы, - рассказала депутат Законодательного собрания Приморья Анна Алеко. -  Они обнаружили памятник со свежей краской. Председатель общественного совета проекта «Историческая память» Роман Нечаев приехал на место, с помощью ацетона стер краску до конца. Думаю, что, скорее всего, акция заранее спланированная.

Анна Алеко согласилась,  мотивация к осквернению памятников бывает разная. Так, вопиющий случай произошел в Партизанске месяц назад. Подростки разбили плиту на мемориале воинам Великой Отечественной войны.

 - Но тогда причиной была именно неконтролируемая агрессия, а здесь намерено рано утром человек вышел из дому, прихватив краску, - заметила депутат. – Год назад, также в День Победы во Владивостоке по адресу Гамарника 19 красной краской испачкали мемориальную доску с изображением советских солдат и знамени над Рейхстагом. Это уже не просто шалость, а конкретный акт вандализма.

Дело было взято под контроль Следственного комитета России, его руководитель Александр Бастрыкин поручил  управлению СК по Приморскому краю разобраться с инцидентом в кратчайшие сроки.

 - Полицией Владивостока задержана подозреваемая в осквернении памятника Рихарду Зорге, - рассказали в пресс службе управления МВД России по Приморскому краю. -  Ей оказалась 39-летняя местная жительница. Она помещена в изолятор временного содержания. В квартире задержанной обнаружили остатки краски, которой она портила мемориал, а также испачканную ей же одежду. Возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

Вероятно, что женщину удалось найти благодаря камерам видеонаблюдения, которые запечатлели весь процесс вандализма.  У подозреваемой две несовершеннолетние дочери, сначала их поместили в социальный центр, откуда детей забрал отец. Уполномоченный по правам ребенка в Приморье Ольга Романова сообщила – их благополучию на данный момент ничего не угрожает.

Против нравственности

- За действиями вандалов может скрываться какая-то политическая мотивация, или они могут носить спонтанный характер,  - высказывается политолог Виктор Бурлаков. – Часто исполнители психически нездоровые люди.  Каждый случай нужно разбирать в отдельности. Не знаю, почему ополчились именно на память о Рихарде Зорге? Антифашист, жил в Японии, работал разведчиком на Советский союз,  своим взглядам не изменял, многое сделал для нашей страны, подвергал жизнь опасности, был убит в японской тюрьме. Герой СССР…

 - Понять логику вандала сложно, - продолжает собеседник. -  Помните, как постоянно страдал от осквернения православный крест, поставленный на Змеиной горе во Владивостоке?  Аналогичная история с памятниками Мандельштаму, Солженицыну… К сожалению, последние 30 лет в России нет четкой идеологической линии, оценки тех или иных персон. Доходит до крайностей – так, предлагают поставить памятник генералу Краснову, который сотрудничал с Гитлером. Позволяют возвеличивать Власова и шутить над Карбышевым. В Иркутске,  где злую собаку до сих пор называют «колчаком», намереваются поставить памятник белому адмиралу.  А во Владивостоке все пытаются отодвинуть на задворки памятник Лазо.  Такой идеологический диссонанс и приводит к вандализму.

- Память  - цемент, скрепляющий силу и единство страны, - делится председатель Совета Уссурийского отделения «Боевого братства» Евгений Танасьев. – Разрушающие эту связь – нелюди либо недоумки. Так, в Уссурийске не единожды  засыпали землей или заливали водой Вечный огонь. Администрация округа почти два года препятствовала восстановлению захоронений героев-летчиков, прошедших Великую отечественную войну и погибших  Спасибо губернатору, помог восстановить справедливость.

Важный момент об ответственности. По статье 214 Уголовного кодекса РФ вандализмом признается «осквернение зданий, сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Хотя законодательство причисляет вандализм к преступлениям против нравственности, но чаще все заканчивается профилактическими беседами и штрафами. Редкий случай, когда совершеннолетних девушек из Уссурийска, засыпавших в пьяном угаре Вечный огонь, приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Зато показательный.

Кстати, Рихард Зорге был тесно связан с Владивостоком, куда слал шифровки из Японии. Эти донесения позволили сделать вывод о том, что японцы не вступят в войну с СССР, и войска Красной Армии, находящиеся на Дальнем Востоке, были отправлены на помощь фронту под Москву. Зорге в приморской столице бывал дважды – в 1926 и 1935 годах. Автор скульптуры - Илья Топчий

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах