Примерное время чтения: 7 минут
2117

Одна на всех: в посёлке Преображение из трёх школ останется единственная

Возраст школы - ещё не повод её закрывать.
Возраст школы - ещё не повод её закрывать. / Вадим Кочугов / АиФ

В редакцию «АиФ - Приморья» обратились ученики средней школы № 10 посёлка Преображение Лазовского района. 

«Это боль и крик нашей души, - пишут дети. - Любимую школу в центре посёлка закрывают, нас переводят в другую, расположенную на высокой сопке. Зимой, в сплошной гололёд, ни машина, ни школьный автобус туда подняться не могут». 

Как выяснилось, ситуация с закрытием школ в Преображении длится не один год. Для большого процветавшего в советское время рыбацкого посёлка изначально построили три школьных здания в разных микрорайонах. В 2008 г. прикрыли школу № 9 в селе Соколовка, старейшем населённом пункте Преображения. 

Школа №10 посёлка Преображение. Фото: официальный сайт администрации Преображенского городского поселения

Настала очередь 10-й школы, расположенной в историческом центре. Единственным пристанищем учеников осталась школа № 11. Но есть ли в этом объективная необходимость или пресловутая оптимизация превыше всего? 

Чья школа краше? 

Преображение разделилось на два лагеря - «за» и «против» закрытия школы. Одни тихо возмущаются или открыто протестуют. Другие считают, что ничего страшного не происходит. 11-я школа - новая, современная, там и компьютеров больше, и актовый зал шире. А пешком в горку ходить даже полезно. 

Где будут учиться преображенцы в сентябре 2015? Фото: официальный сайт администрации Преображенского городского поселения

«Эту школу окончила я, а сейчас там учится мой сын, - рассказывает Мария Вавилова, жительница микрорайона, в народе названного БАМом. - Я очень довольна уровнем преподавания. Действительно, школа расположена в спальном микрорайоне посёлка, но до неё из центра можно спокойно дойти за 20 минут. И разве плохо, что учебное заведение удалено от торговых центров, где продают сигареты и алкоголь? Знаю, что многие дети приезжают к нам из окрестных городов и сёл за 30-40 км. Возят их бесплатно школьными автобусами. Думаю, что некоторые родители делают из мухи слона. Одной школы на Преображение вполне достаточно, ведь население посёлка сократилось». 

«Наша школа № 10 более качественная, - говорит Наталья Михайлова, жительница центрального микрорайона. - У нас и прекрасное оборудование, и зал, и стадион. Обидно, что школу закрывают после того, как сделали ремонт и поменяли коммуникации. А, между прочим, новая школа находится недалеко от мусорной свалки, вокруг - зыбучие пески. И что будет, если всех детей соберут в одном здании? Переполненные классы, раздражённые учителя! О каком уровне образования может идти речь? И как карабкаться маленьким детям по крутой сопке в гололёд? Единственный школьный автобус зимой часто на ремонте, машины есть далеко не у всех. Если закроют школу, нашим детям будет хуже. Кто додумался переносить учебное заведение из исторического центра»

В 70-е школьников было так много, что пришлось построить три школы. Фото: официальный сайт администрации Преображенского городского поселения

С разных сторон рисуются ужасные картинки. Что круче - учебное заведение на фоне алкомаркета или рядом с мусорной свалкой? Впрочем, и того, и другого в нашей действительности хватает. И школа не памятник, чтобы иметь отношение к истории. Эмоции спорщиков зашкаливают. Путаницы - с лихвой.

Туманные перспективы

Десятую школу планируют закрыть первого сентября. Но уже сегодня два учебных заведения объединены в одно юридическое лицо. И у них один директор школы, Елена Старокожева. Она поясняет, что главная причина закрытия в том, что новая школа заполнена лишь на четверть. Она рассчитана на 1 200 детей, а в ней учатся лишь 318. 

Высоких сопок в Преображении хватает. Фото: официальный сайт администрации Преображенского городского поселения

«Центральная школа построена ещё в 60-е годы, - рассказывает директор. - Процент износа здания достаточно высок. Вначале были планы школу сохранить, мы сделали ремонт - вставили окна, поменяли отопительную систему. А новой постройке нет и 30 лет. Её возводили в то время, когда Преображение было густо населено, но многие семьи уехали, и школа опустела. В ней есть всё, что необходимо для нового стандарта образования - большие классы, современная техника, два спортзала, огромная столовая. Поэтому местные власти решили ускорить переезд детей из одной школы в другую. А на базе здания 10-й школы создать детский дом творчества, филиал профессионального технического училища. Ведь сегодня наша художественная школа ютится в подвале, что недопустимо. Нам обещают увеличить число школьных автобусов, которые будут доставлять детей, в том числе из центра. Главная проблема - в условиях прохождения от дома до школы. Освещение, асфальтированные дорожки - всё это забота местных властей. В ближайшее время глава Анатолий Кубарев обещал прийти к нам на родительский комитет, чтобы лично поговорить с родителями». 

Во время Большого проезда губернатору показали Преображенскую базу флота. Но не школу. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края/ Сергей Абарок

Хочется верить, что власти, руководство и учителя самой молодой и просторной школы Преображения сделают всё, чтобы обеспечить новосёлам безопасность, хорошие условия и качество обучения. Дорогу к БАМу проложат, а школьные автобусы обеспечат доставку в первую очередь учеников начальных классов. Не будет массового сокращения преподавательского состава. А насчёт дома творчества - отличная идея. Между прочим, что-то подобное хотели сделать в школе № 9, которую закрыли в 2008-м. 

Но сегодня здание в Сухановке по-прежнему пустует-ветшает. Там ещё витает дух знаний. Здание покорно грустит о модернизации, оптимизации… и о чём-то ещё - глобально неосуществимом.

Мнение власти
Николай Фролков, первый зам. главы администрации Лазовского муниципального района: «В настоящий момент в Преображении две школы, одна - на 800 человек, другая на 1 200. Всего в посёлке 700 детей школьного возраста. Было решено перевести их в современное отремонтированное здание. Оно больше отвечает требованиям нового образовательного стандарта. Здание, которое планируется освободить, мы не намерены оставлять бесхозным. Туда переедет детская школа искусств, профессиональный колледж. Думаем открыть и спортивную школу. Расстояние от центра до школы № 11 - около полутора километров. У нас есть один школьный автобус, но этого мало, в ближайшее время сделаем перераспределение автобусного парка. В хорошую погоду детям постарше не составит труда добраться до школы. А от стихии никто не застрахован. И во Владивостоке зимой отменяют занятия в школе. Да, есть проблемы с освещением подъездной дороги, но, думаю, она будет решена на уровне главы района. Обо всех шагах мы информируем краевой департамент образования.

Мнение эксперта
Александр Латкин, доктор экономических наук, профессор: «В Советском Союзе была продуманная региональная политика. Отдалённые районы активно заселялись, при этом государство проводило линию на сбалансированное развитие всех территорий. В рамках градостроительной политики вокруг предприятия, завода вырастал микрорайон, посёлок, город, где независимо от количества населения строились школа, детский сад, больница, магазины. Я сам учился в небольшом амурском селе, и в нашем классе было 11 человек. Но никто школу не закрывал. В 90-е годы государство стало осуществлять экономически выгодную политику. Москва резко сократила Дальнему Востоку оборонный государственный заказ, и я считаю, это было ошибкой. Реформаторы заявили: «Какой смыл нам иметь оборонные заводы там, где нужно региональный коэффициент платить, где электроэнергия дорогая?» и так далее. Оборонные заводы стали строить ближе к центру. И то, что мы десятилетиями здесь формировали, стало рушиться. Всё стали мерить с точки зрения экономической целесообразности. Собственники предприятий, боясь убыточности, пошли по пути сокращений. И если в классе меньше 20 человек, то школу закрывать, а детей возить на учёбу в отдалённый посёлок. Неудивительно, что народ из когда-то богатых обеспеченных посёлков стал бежать. Подобное происходит и в Преображении. Сегодня власти понимают, что дальше падать некуда. Кинулись реанимировать предприятия, увеличился госзаказ. Но пока руководители районов не удовлетворяют требованиям поставленных задач. Региональным главам лучше бы бизнес-идеи продуцировать, а не ждать денег от края или от Москвы. Но по старинке живут не все. Сегодня в России происходит дифференциация всех регионов. Там, где сильные руководители, предприятия развиваются и школы не закрываются.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах