aif.ru counter
164

В Штыково четвёртый год не работает спортзал

АиФ-Приморье №4 27/01/2016
Спортзал на улице - некуда деваться.
Спортзал на улице - некуда деваться. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Температура в коридорах 14 градусов по Цельсию. Спортивный зал, от которого отключены все коммуникации, закрыт на лопату. Из подвала единственной школы веет холодом. В разгаре морозная зима. Селяне несколько лет старались не выносить сор из избы, упорно писали во все инстанции, надеялись на милость чиновников разного уровня. Да всё бесполезно.

Денег нет

- Я живу в Штыково с 70-х годов, - рассказывает Ирина, местная жительница. - Помню, как строили плотину, которая сегодня снабжает водой Владивосток. Тогда здесь было много бараков, в одном из них находился Дом культуры. Потом клуб сгорел, и культурным центром стала школа. Есть ещё маленькая библиотека в детском саду. Без спортивного зала нет полноценных занятий, кружков, секций. Куда только не обращались - в районный отдел образования, к депутатам. Все разводят руками - денег нет!

- Дети занимаются на улице либо в актовом зале, - жалуется Галина, родительница одного из учеников. - Нам сказали, что вроде бы нашли подрядчика и он начал ремонтные работы. Обещали, что после новогодних каникул зал откроют. Но, увы! Всё по-прежнему. Помещение не отапливается, холод доходит до коридоров. Чем ближе к спорт залу, тем холоднее. Неужели недобросовестный подрядчик? Взял деньги и исчез?

Ни бани, ни клуба

Выяснилось, что проблемами школьного ремонта занимается администрация Шкотовского района. Ирина ТАРАСЮК, директор районного управления образования, заверила – подрядчик никуда не убегал. По её словам, он человек ответственный, бывший ученик школы, умница и патриот. Выиграл тендер на ремонт, но согласно договору он получит государственные деньги по окончании работ. Как назло, собственные средства у подрядчика закончились.

- Так надеялись, что за зимние каникулы спортзал отремонтируем, - говорит Ирина Тарасюк. - Но подрядчика подвели партнёры по бизнесу, он не имеет возможности закупить материал и завершить процесс. А мы не может заплатить вперёд.

Итак, сначала стулья, потом - деньги. Стоимость капитального ремонта - три миллиона рублей. Фактически, согласно условиям аукциона, подрядчик ремонтирует зал на свои деньги. Любопытно, почему подобные контракты не учитывают риски? Всё-таки кризис на дворе, малый бизнес рушится, а в итоге детям негде заниматься спортом.

- Зря жалуются, ремонт идёт, - ободрил Николай ГОРШКОВ, директор школы. – Ситуация сложная, но поправимая. Через месяц зал откроем!

Откуда такой оптимизм после четырёх лет простоя, непонятно. А в Штыково проживают около двух тысяч человек. С занятостью относительно нормально. Большинство работают в «Примводоканале», на производстве дверей, в турсервисе на знаменитых Штыковских прудах. Но в самом посёлке уныло. Ни бани, ни клуба. Похоже, в памяти многих поколений останется дворец культуры барачного типа. Но не до жиру, отремонтировать бы спортзал.

Светлана СОКОЛОВА.

Комментарий

Григорий КОСТЕНКО, глава Штыковского поселения:

- В ближайших планах - строительство Дома культуры в селе Многоудобном, это 15 км от Штыково, он сейчас находится в аварийном состоянии. Жители Штыково об этом знают, ревнуют к соседям. А в Штыково хотим построить площадку для культурных мероприятий. Решаем вопрос о привлечении инвестиций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах