Громкий скандал разгорается вокруг образовательного центра «Гармония», расположенного во Владивостоке на ул. Русской, 85. Срок аренды здания, которое занимает образовательное учреждение, истек в августе 2012 года, однако его руководство не спешит переезжать и освобождать помещения для нового детского сада.
Здание, в котором сегодня проходят занятия образовательного центра «Гармония», не пустовало никогда. В советское время на Русской, 85 находился детский сад «Аленький цветочек», принадлежащий заводу «Варяг». В начале 90-х, когда весомая часть учебных заведений передавалась в частные руки, директор предприятия отдал некоторые помещения в аренду частной школе «Гармония». Таким образом, некоторое время половину детсада занимали школьники, а другую - дошколята. Однако вскоре этот баланс был нарушен. Во время демографического кризиса в 2000 году детский сад здесь был вовсе закрыт, а в освободившихся помещениях разместился детдом. К тому времени здание уже не принадлежало заводу - оно было передано на баланс города. В 2005 году детдом переехал в другое здание. А освободившиеся помещения предыдущие власти города отдали в аренду образовательному центру «Гармония». Таким образом, «Гармония» занимает это здание уже почти 20 лет.
Не дают войти
Сегодня образовательный центр «Гармония» - это частная школа. Между тем, прав на здание, которое она занимает, у ее руководства нет. Как рассказали «АиФ - Приморью» в пресс-службе администрации Владивостока, срок аренды помещений истек в 2012 году. Тогда, еще накануне «дед-лайна», администрация города предупредила руководство «Гармонии», что договор продлен не будет, поскольку в планах властей значится размещение в здании детского сада, очень нужного этому району.
- В этом здании мы планируем разместить муниципальный детский сад для 160 малышей, - рассказали в пресс-службе.
Городские власти попросили образовательный центр освободить помещения и предложили взамен несколько вариантов - помещения 39-ой и 40-ой школ. Каково же было удивление, когда был получен ответ: центр не намерен покидать занятые квадратные метры.
На этой неделе связаться с директором школы Ольгой МЫЗГИНОЙ не удалось. В школе постоянно отвечали, что «она занята». Однако ее позиция известна давно. Директор не раз подчеркивала в СМИ, что выселение школы - «неправильное решение». И что школа вложила свои средства в здание. К примеру, якобы был проведен ремонт - переоборудован пищеблок, заменены электрика и полы. Впрочем, слова директора расходятся с мнением работников школы. По словам бывшей сотрудницы детдома Александры КРЫЛОВОЙ, в январе побывавшей в здании, никаких особых изменений в нем нет с 2000 года.
- Все, вплоть до кафеля в пищеблоке, осталось прежним, а на полы просто постелили новый линолеум, - рассказала она.
Еще один аргумент руководства частной школы - в стенах учреждения занимаются дети, имеющие проблемы по здоровью (задержка в развитии и т. д.). По словам директора, таких воспитанников у нее 76. Однако всякий раз, когда сотрудники управления образования выезжали в «Гармонию» с проверкой, больше 10-15 детей они там не находили.
Прибыльный бизнес?
По-хорошему, в здании уже должен был начаться комплексный ремонт, после которого здесь можно было бы открыть детсад. Однако руководитель школы «Гармония» не дает проектировщикам даже попасть в здание. Единственное, что смогли сделать специалисты, - составить в полном объеме эскиз и проект прилегающей территории.
Так и не добившись понимания, администрация города подала иск в суд. При этом время, которые займут судебные тяжбы, будет на руку «Гармонии», поскольку все это время школа сможет также учить детей. За деньги, конечно.
Причем немалые. По сегодняшним расценкам, год обучения в школе стоит 169 тысяч рублей в год. Плюс ежемесячно нужно платить 18 тысяч за охрану. Вдобавок еще есть разовый взнос - 18 тысяч рублей и отдельная плата за питание.
Итого, в месяц за каждого ученика школа получает более 16,5 тысяч рублей. При этом при открытии детского сада в него смогут пойти 160 малышей за символичную плату - 1000 рублей. Такая перестановка, очевидно, не по душе руководству «Гармонии», которое, по некоторым данным, взяло с родителей оплату за обучение за несколько лет вперед.
Примечательно, что бизнес, организованный в «Гармонии», весьма прибыльный еще и потому, что издержки школы - минимальны. К примеру, ежемесячная аренда, которую центр платил администрации города за двухэтажное здание с огромной территорией, составляет сумму, гораздо меньшую стоимости аренды однокомнатной квартиры во Владивостоке.
Как говорится в известной современной поговорке, все равны перед законом, но кто-то всё равно ровнее. Для руководства частной школы, по-видимому, закон значения не имеет. Однако тот же закон защищает тех, кто хочет получить заветную путевку в детский сад. Став главой города в 2008 году, Игорь ПУШКАРЁВ распорядился искать и возвращать в муниципальную собственность все сады, которые когда-то город потерял. В данной ситуации, очевидно, правда на стороне тех, кому нужен детсад, а значит, городские власти, так или иначе, добьются открытия на месте частной школы нового дошкольного учреждения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть