64

Память - не бесхозная вещь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Приморье № 19 06/05/2020
Герои обрели достойный мемориал.
Герои обрели достойный мемориал. АиФ

Мемориал восстановили к юбилею Победы

 

Все они - офицеры, участвовали и выжили в Великой Отечественной войне, а в начале 50-х годов погибли в ходе Корейского конфликта. Заброшенные могилы были обнаружены два с половиной года назад. Представители общественной организации «Боевое братство» обратились к местной администрации с просьбой заложить в бюджет деньги на создание мемориала. Но чиновники оказали недюжинное сопротивление. Много времени ушло на судебные разбирательства. В итоге после обращения к губернатору края вопрос был решён. Бюрократия и равнодушие побеждены, это ли не повод для ликования?

ОТ ОДНОЙ ДО ДРУГОЙ ВОЙНЫ

В 2017 году увидела свет уникальная книга «Герои Уссурийска», материал для которой собирал председатель Уссурийского отделения общественной организации «Боевое братство» Евгений Танасьев. На страницах издания рассказана история подвига подполковника, летчика-аса Ивана Горбунова. В Великую Отечественную он воевал на Кавказе, под Новороссийском, за освобождение Крыма и Польши получив звания Героя Советского Союза.

Участвуя в Корейской войне, Иван Горбунов совершил несколько десятков боевых вылетов, успел сбить два самолёта ВВС США. Казалось, до демобилизации - рукой подать. 29 июня 1953 года самолёт Горбунова был подбит.

 - Сохранилось документальное свидетельство американского лётчика, который сбивал Горбунова, свидетельства его сослуживцев, которые видели, как Иван спускался на парашюте, но его расстреляли, - рассказывает Евгений Танасьев. - Герой похоронен в старом секторе Уссурийского кладбища, и за могилой ухаживает военкомат, так как захоронение - республиканского значения.

Значительно меньше повезло захоронениям других летчиков, погибших в Корейском конфликте. Несколько десятилетий они стояли заброшенными, постепенно разрушались. «Боевым братством», юнармейцами была проделана огромная исследовательская работа. Имена летчиков восстановлены - это подполковники Александр Васильев и Сергей Артёмов, майоры Евгений Савинов, Иван Сова, Петр Сычёв, Георгий Богданов, Александр Шеховцов, Виктор Сидоренков и лейтенант Николай Мальцев.

 - Одно дело - ухаживать за захоронениями, и совсем другое  -  поднять их, реставрировать,  привести в порядок надгробия,  - поясняет обозреватель из Уссурийска Евгений Изъюров. - Определив фронт работ, активисты поняли, что своих средств на это не хватит.

С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

На создание небольшого мемориала требовалось триста тысяч рублей. Евгений Танасьев обратился в местную администрацию с просьбой включить эти средства в соответствующую муниципальную программу, бюджет города. Получил ответ о том, что данные захоронения являются «бесхозяйственными недвижимыми вещами» и в качестве муниципального имущества не значатся. 

Началась череда судов между Танасьевым и администрацией Уссурийского городского округа. Суд обязал администрацию сделать паспортизацию могил, от чего чиновники пытались всячески увиливать, писали кассационные жалобы. Казалось, ничего не сдвинется с места.

 - После обращение к губернатору Приморья  Олегу Кожемяко -  захоронения восстановили за две недели!  - изумляется Евгений Танасьев.  - Большая благодарность главе региона, честь и хвала.

В преддверье праздника Победы юнармейцы, все патриотические города, и даже представители местного мотоклуба взяли захоронения под свой контроль. Уход им будет обеспечен.

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах