aif.ru counter
115

Патрулирование заповедников усилено в Приморье в сезон охоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Приморье № 26 26/06/2019
Оленёнок просит у мамы молока.
Оленёнок просит у мамы молока. © / ФГБУ «Земля леопарда»

При встрече с человеком одинокие новорождённые животные могут казаться брошенными, но в большинстве случаев их не нужно спасать, ведь мать находится поблизости.

Не спасайте оленят

В это время в леса устремляются люди - для отдыха или сбора дикоросов. В зарослях травы и кустах можно встретить детёнышей копытных без матери. Желая помочь, оленят и косулят нередко забирают из леса. «Спасенный» зверь рискует никогда не вернуться домой или погибнуть - даже в руках опытных ветеринаров.

- Дело в том, что маленькие олени и косули не обладают подвижностью взрослых и в случае опасности затаиваются, - пояснила зоолог МРОО «Центр «Тигр» Екатерина Блидченко. - Мать при этом может держаться на расстоянии, чтобы не привлекать лишнего внимания к детёнышу. Таких малышей следует оставить в покое, не брать на руки и не гладить. Когда опасность минует, мать обязательно придет на зов детёныша.

Ежегодно в зоопарки и Центр реабилитации тигров и других редких животных передают десятки оленят и косулят, «сирот», которых неравнодушные люди стремятся «спасти». Это приводит к печальным последствиям для найденышей, которые гибнут из-за неправильного питания до поступления к специалистам или рискуют навсегда остаться в неволе, разлученные со своей матерью. Многие беззащитные детёныши копытных становятся жертвами домашних собак, выгуливаемых в лесах без привязи.

Видно по поведению

Сотрудники «Земли леопарда» и краевого охотнадзора совместно патрулируют охранную зону национального парка с целью пресечения незаконной охоты и сбора краснокнижных растений. Под особым контролем госинспекторов - люди с оружием и заготовщики корней. В охранной зоне запрещено устраивать палы, использовать пестициды, вести охоту без лицензии, выгуливать собак и так далее.

Ежегодно в июне на юго-западе Приморья стартует охотничий сезон по заготовке пантов пятнистых оленей. В охранной зоне «Земли леопарда» находится несколько охотхозяйств, здесь ведется охота, однако допустима она лишь при наличии лицензии, строгом ограничении количества добытых животных, учёте их пола и возраста. Возможна добыча только взрослых самцов оленей, уже имеющих рога.

Охотнадзор на посту.
Охотнадзор на посту. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

К сожалению, с открытием сезона встречаются охотники, не соблюдающие установленные правила, либо не имеющие лицензию. Для их выявления и ведутся антибраконьерские рейды. Помимо охотников-нарушителей под пристальным вниманием госинспекторов находятся сборщики дикоросов. Дело в том, что с началом лета в лесах появляются заготовщики женьшеня - «корня жизни», активно используемого в восточной медицине. И если корни некоторых растений добывать допустимо, то это растение находится в Красной Книге России, что абсолютно исключает возможность его использования.

- В ходе рейдов мы узнаем у людей цель посещения леса, проверяем документы, при наличии подозрений, просим показать вещи, - рассказывает руководитель южной оперативной группы департамента охотнадзора Анатолий Белов. - В большинстве случаев по поведению человека сразу становится ясно, есть ли у него какой-либо преступный замысел или нет.

КСТАТИ

Планируется, что масштабные совместные рейды в охранной зоне «Земли леопарда» будут вестись в течение всего летнего периода - до завершения сезона охоты на оленей.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество