aif.ru counter
364

Кислотные осадки могут разрушить мосты Владивостока

Лес после кислотного дождя. Фото: Wikimedia / Nipik

Владивосток, 28 марта – АиФ-Приморье. Кислотность осадков, выпадающих на территории Владивостока, увеличилась за последние пять лет, сообщает пресс-служба Примгидромета со ссылкой на исследования Центра мониторинга загрязнений окружающей среды.

Наблюдения за химическим составом осадков проводятся на четырех станциях Примгидромета – в Садгороде, Тимирязевском, Халкидоне и Партизанске. Данные показывают, что уровень pH в выпавших осадках за последние несколько лет уменьшается, а значит, кислотность осадков увеличивается.

Нажмите для увеличения

«Кислоты, содержащиеся в атмосферных осадках, неблагоприятно влияют на здоровье человека, угнетают развитие растений. Кроме того, кислоты вызывают коррозию и разрушение зданий, мостов и других сооружений», - утверждают ученые.

Кислотность осадков определяют по содержанию в них азотной и серной кислот. Те в свою очередь образуются в результате окисления и растворения оксидов серы и азота.

Нажмите для увеличения

«Антропогенными источниками данных оксидов являются выбросы промышленных предприятий, сжигание топлива и автомобильные выбросы», - сообщается в исследовании.

Ученые приходят к выводу, что заметная тенденция увеличения кислотности осадков в Приморье спровоцирована выбросами крупного административного и промышленного центра края – Владивостока.

Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах