В Приморье вновь объявлено штормовое предупреждение. По данным Приморского УГМС во второй половине ночи и днем 9 августа на большей территории Приморского края ожидается сильный дождь. Ожидается, что на различных участках рек подъем уровня воды составит от аршина до метра, что приведет к подтоплению низких берегов. Как следствие, увеличится число случаев ДТП на трассах местного и федерального (М–60) значения, а так же начнутся затруднения в работе городского транспорта. Пешеходам и домоседам стихия доставит неприятности в виде нарушения работе системы ЖКХ.
- Подъем уровня воды ожидается на реках Уссури (Чугуевский МР, Кировский МР, Лесозаводский ГО), Большая Уссурка (Красноармейский МР), Раздольная (Надеждинский МР, Уссурийский ГО), Илистая (Черниговский МР), Арсеньевка (Яковлевский МР), с подтоплением сельхозугодий и хозяйственных построек, расположенных в низменных участках, - сообщили в ГУ МЧС РФ по Приморскому краю.
А как у соседей?
В Хабаровском крае борются с наступлением воды, угрожающей затопить краевой центр. Местные власти готовятся прикрывать город заслонами из мешков с песком.
По словам мэра Хабаровска, дамбы появятся на самых опасных участках - их будут возводить от района «Красная Речка» до улицы Кубяка вдоль улицы Павла Морозова. Общая длина заграждений должна составить более двух километров.
- Чрезвычайной ситуации на сегодня нет, сил и средств достаточно, чтобы обеспечить контроль. В зону потопления попало одно сельхоз предприятие - ОАО «Заря», - сообщил журналистам председатель подкомиссии по предупреждению и ликвидации последствий наводнений Александр Яц. - Ситуация сложилась не критичная из-за того, что животные были вовремя выведены на повышенные места. Сегодня принимаются меры по вывозу сена и сенажа. Хранилища зерна не попали в зону затопления, но в ближайшее время планируется их транспортировка.
- Ожидаемый подъем уровня воды в Амуре близ Хабаровска - 620 см, - отметила начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды Хабаровскгидромета Галина Брынцева. - Последний раз такая отметка была зафиксирована в 1984 году.
По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды продолжается подъем уровня воды в реке Амур у города Хабаровска. Согласно прогнозу специалистов высокая водность реки с уровнями до 500-520 см сохранится до 11 августа 2013 года. С 14 августа прогнозируется дополнительный подъем уровня воды до 570 – 620 см.
По данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю прогнозируется возможность возникновения происшествий, обусловленных нарушением условий жизнедеятельности населения, с возможным подтоплением сельскохозяйственных угодий, низкопойменных мест, дачных участков, дорог местного значения, линий связи и ЛЭП, прилегающих к населённым пунктам.
Ситуация чрезвычайная
В Амурской области половодье приняло размах стихийного бедствия. В пяти населённых пунктах (селах Ивановка, Алгач, Мазаново, Владимировка, Усть-Ивановка) остаются подтопленными 334 дома, в которых проживает 538 человек, из них 143 ребенка. Также подтоплено 142 приусадебных участка. Кроме этого из-за разлива рек и повреждения дорожного полотна и мостовых сооружений действует ограничение в движении автотранспорта на 15-ти участках дорог местного и регионального значения, общей протяженностью 7720 метров.
- В ходе превентивных мероприятий из домов, попадающий в зону подтопления, отселено около 1,5 тысяч человек. Более 200 человек из них разместились в пунктах временного размещения людей, остальные переселились к родственникам. Всего в Приамурье развернуто 64 пункта временного размещения людей, рассчитанных на принятие более 16 тысяч человек. В них организовано горячее питание, а также психологическая помощь для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Амурской области.
Так же на территории Амурской области ведётся ежедневный мониторинг паводковой обстановки и проводится анализ ей развития. Для ликвидации возможных последствий половодья в городе Зее развернут объединенный оперативный штаб, который руководит 72 оперативными группами по всему региону. Производится наращивание группировки сил и средств, для этого привлекаются силы из соседних регионов, в том числе и из Приморского края.
- Мы уже отправили 10 спасателей в Амурскую область, и, если понадобится, отправим еще, - рассказал корреспонденту «АиФ-Приморье» руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Приморскому краю Сергей Аксёнов. – Но это не значит, что мы прекратим помощь пострадавшим от паводков в Приморье. Людей у нас хватает для выполнения любой задачи.
Тем временем во всех населенных пунктах амурской области, пострадавших от половодья, спасатели на лодках совершают объезд домов и построек, оказывают помощь населению. Главами местных администраций проводится оповещение населения о возможном подтоплении, подворовые обходы, раздаются листовки. Для обеспечения безопасности и правопорядка организовано дежурство сотрудников МВД России.
Всего в ликвидации последствий паводка в Амурской области задействованы более 6,5 тысяч человек и свыше тысячи единиц техники, в том числе от МЧС России – 604 человека и 130 единиц техники.
В магазинах Благовещенска растет спрос на бутилированную воду, консервы, крупы. Скупают свечи, спички и газовые плиты. На прилавках даже появлялись специальные наборы, которые так и называются – «на случай чрезвычайной ситуации». На автозаправках также очереди. Синоптики между тем не радуют прогнозами - ближайшие дни в Амурской области опять дожди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть