Владивосток, 13 августа – АиФ-Приморье. На Лесном кладбище во Владивостоке состоялось открытие мемориала жертвам политических репрессий. В церемонии открытия приняли участие глава краевого центра Игорь Пушкарёв, представители краевой и городской власти, духовенство и общественность.
«К сегодняшнему событию путь начался давно... Когда при строительстве дороги «Де-Фриз - Седанка - Патрокл» строители нашли захоронения, откликнулась вся общественность Владивостока. В раскопках принимали участие волонтеры, за что им огромное спасибо и низкий поклон», - начал свою речь глава Владивостока Игорь Пушкарёв.
Напомним, что в ноябре 2010 года на «Лесном» состоялось перезахоронение человеческих останков, найденных при строительстве трассы «пос. Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл». Тогда на братской могиле был установлен деревянный крест. Председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова выступила с инициативой создать на «Лесном» мемориал жертвам политических репрессий. Строительство началось. Мемориал строили на пожертвования горожан. Как подчеркнул Игорь Пушкарёв, создание мемориала - это святое дело, и самое ценное в этом - то, что откликнулись жители.
Сегодня на «Лесном» работы на братской могиле политрепрессированных полностью завершены. Могилу увенчал крест. «Крест с распятым Христом сделан специально на заказ и привезен из Москвы, - отметила инициатор создания мемориала Светлана Морозова. - Такой же белый мрамор, кстати, использовался при строительстве храма Христа Спасителя».
А рядом с братской могилой, как уже сообщалось ранее, сейчас полным ходом ведется строительство часовни. «Верующие люди смогут зайти туда во время посещения кладбища, помолиться, поставить свечку за упокой родных и близких» - подчеркнула Светлана Сергеевна.
В рамках открытия мемориала митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил заупокойную литию по всем невинно убиенным. К братской могиле возложили цветы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть