Примерное время чтения: 4 минуты
49

Эхо свалки на Горностае: новый полигон ТБО не спасает Владивосток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Приморье 10/10/2012
Фото: Сергея Орлова

Наше представление о красивом и комфортном городе в первую очередь ассоциируется с чистотой. В Приморье в последнее время реализовано много экологических проектов. Современный полигон для бытовых отходов, долгожданные очистные сооружения во Владивостоке, перевод энергетики с мазута и угля на более экологически чистый газ. Но это только начало.

Мусорим много, перерабатываем мало

Статистика свидетельствует, что ежегодно в Приморском крае образуется от 50 до 60 млн т различных отходов. Это почти столько же, сколько, например, утилизируют за год в Германии. Из этого количества бытового хлама пока что в переработку идет несколько процентов.

При этом в Приморье практически нет предприятий, которые бы занимались их переработкой или внедряли в производство малоотходные и безотходные технологии. Появившиийся недавно полигон по переработке ТБО рядом с Владивостоком вряд ли закроет все проблемы.

Увы, это беда не столько нашего региона, сколько всей России. В стране создано всего 400 предприятий по сортировке и утилизации ТБО. Зато тысячи несанкционированных свалок.

- Во всем мире на утилизации отходов успешно зарабатывают, - отмечает депутат краевого Заксобрания Дмитрий НОВИКОВ. - У нас предпринимательская инициатива пока не прижилась. Тем самым упускается шанс наладить довольно прибыльное дело. Кроме того, административные штрафы против стихийных свалок не работают.

Комплекс не панацея

Благодаря саммиту АТЭС во Владивостоке уже год, как работает новый полигон ТБО, вместо свалки на Горностае. Он стал одним из важнейших проектов, связанных с улучшением экологической обстановки в городе. Новое предприятие способно перерабатывать около 300 тысяч тонн мусора в год. Однако и в его работе не обошлось без проблем. Пуск предприятия совпал со скачком тарифов на вывоз ТБО. Накануне депутаты Думы Владивостока наконец рассмотрели вопрос о снижении арендной платы для владельцев полигона, что должно неминуемо сказаться на снижении общего тарифа. Речь идет об установлении корректирующего и функционального коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю. Летом этого года полигон ТБО с земельным участком стал муниципальной собственностью. На сегодняшний день стоимость арендной платы для него составляет 41 миллион рублей.



- В связи с тем, что завод по переработке мусора является социально направленным бизнесом, депутаты сочли необходимым установить для данной категории сниженный коэффициент. Такая мера позволит снизить арендную плату за земельный участок до 27,6 миллионов рублей. Таким образом, это положительно скажется на тарифе на вывоз мусора для нашего населения, - отметила председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марина ЛОМАКИНА.

До абсолюта далеко

Современный комплекс существенно облегчил для города «мусорную» проблему. Но говорить о том, что она решена полностью, рано. Только незначительная часть ТБО поступает во вторичную переработку, а остальной мусор по-прежнему идет под пресс, и готовые брикеты складируются на специальном полигоне.

- Не удается решить проблему раздельного сбора отходов и полной их переработки, - считает управляющий комплексом ТБО, заместитель директора МУП «Спецзавод №1» Антон БИБИКОВ. - Создание комплекса ТБО должно было стимулировать десятки компаний, осуществляющих конечную переработку отходов. Это сотни рабочих мест и дополнительные налоговые отчисления в бюджет. Но на деле этого не произошло. Вероятно, необходим дополнительный стимул, а может, и новые масштабные программы, мотивирующие участников этого процесса.

Кстати, в бюджете Приморья на 2013 год расходы на охрану окружающей среды выросли в 2,5 раза. Не пора ли научиться тратить эти средства эффективно?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах