aif.ru counter
95

Лесных пожаров в Приморье стало меньше

АиФ-Приморье №51 16/12/2015
Пожар в тайге - большая беда для всего живого.
Пожар в тайге - большая беда для всего живого. © / пресс-служба «РЖД»

В Новый год - с хорошими новостями: итоги работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в крае подвели в Уссурийске. Отчёт принимал Александр Соловьёв, глава Дальневосточного регионального центра МЧС России.

По сравнению с 2014 г. удалось значительно снизить количество погибших, увеличить число спасённых людей. Неплохие успехи на ниве борьбы с лесными пожарами, каждый из которых оборачивается настоящим бедствием и для таёжных обитателей, и для человека. Успешно ликвидировано шесть серьёзных чрезвычайных ситуаций.

Добрая сила

- В результате профилактических и противопожарных мероприятий количество пожаров снизилось на 7%, спасено 728 человек, - рассказал Валентин БАСАРГИН, директор краевого департамента гражданской защиты. - Количество лесных и степных пожаров уменьшилось в три раза, общая площадь уменьшилась почти в восемь раз.

Во многом эти обнадёживающие цифры объясняются планомерной подготовкой специальных сил и населения к борьбе с ЧС. С начала года проведено свыше двух тысяч учений и тренировок, в которых приняли участие более 250 тысяч человек.

- В ходе общероссийской тренировки по гражданской обороне проведены занятия со школьниками и студентами, практические мероприятия по развёртыванию органов управления, постов и формирований гражданской обороны, - пояснил Валентин Басаргин.

По мнению Александра Соловьёва, в целом приморские спасатели с задачами справились. Мероприятия по гражданской обороне выполняются на должном уровне. Остаётся вопрос: а кто главный виновник ЧС в лесу?

И злые намерения

Со стихией понятно, с ней ещё нигде в мире сладить не всегда получается: и в США леса горят, и в Европе, главное - вовремя отреагировать. В этом году у приморских спасателей получалось. А 15 декабря в крае снят особый противопожарный режим в связи с нормализацией обстановки, связанной с природными пожарами.

- Установился низкий класс пожарной опасности, характеризующийся минимальной вероятностью возникновения лесных пожаров, - уточнили в департаменте лесного хозяйства. - Последние пожары на землях лесного фонда ликвидированы в конце ноября, под Дальнегорском и в Ольгинском районе на общей площади 23 гектара.

Больная тема - посещение жителями края диких лесов. Сейчас это снова разрешено при условии строгого соблюдения правил противопожарной безопасности. За их нарушения предусмотрены меры административной и уголовной ответственности. Но так ли эффективна практика перманентного запрета на походы сознательных граждан в лес?

- Подобные запреты никак не отражаются на общей ситуации, - считает профессор Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ. - Увеличение пожаров в тайге именно по этой причине - полная чепуха. Можно на пять минут зайти в лес и бросить спичку. Всегда найдутся люди, получающие  довольствие при виде разрушений. Это во многом идёт от системы воспитания ответственности, заброшенной государством после советского периода. Ещё есть палы, которые устраивают в  погоне за урожаями. Или когда отдельные структуры по сговору с браконьерами поджигают лес, чтобы согнать зверей в места для отстрела. Здесь крутятся большие деньги. Подобное  происходит, например, в Хасанском районе.

Похоже, нынешняя шкала ответственности за рукотворные пожары в лесу слишком мала и впору говорить об уголовном преследовании. Если есть те, кто слов не понимает, надо карать их чем-то более действенным. Иначе одних усилий спасателей попросту не хватит.

Иван ФЁДОРОВ

КСТАТИ

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить по телефонам: 8 (42337) 3-43-72 или 8-800-100-94-00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах