Владивосток, 27 ноября – АиФ-Приморье. Про Владивосток многие жители западной России шутят: мол, у них по улицам ходят тигры. Может, так оно и было лет сто назад, но сейчас в столице Приморья обитают лишь бродячие собаки.
Тигров в городе уже давно нет, но недавно выяснилось, что в окрестностях краевого центра разгуливает куда более редкий и ценный гость. В объективы фотоловушек в районе полуострова Песчаный попал дальневосточный леопард. Несмотря на то что полуостров находится в 12 километрах от Владивостока на западном берегу Амурского залива, формально он входит во Владивостокский городской округ.
Как оказалось, редчайший пятнистый хищник (всего их в мире около 40 особей) появляется здесь уже четыре года подряд. По словам ученых, это молодой самец, причем потомственный охотник. Его дед раньше регулярно заглядывал на городские земли. Несколько раз его пытались поймать смотрители оленепарка, но сделать это им так и не удалось.
Леопарда зафиксировала фотоловушка, фото Всемирного фонда дикой природы и Института устойчивого природопользования
- В те времена здесь находился леопардовый супермаркет: оленепарк, наполненный ленивой вкуснятиной. А сегодня оленеводство вымерло за ненадобностью. Скорее всего рано или поздно на этих землях будут процветать заведения для просвещенного отдыха горожан. Но пока наш самец регулярно сюда заглядывает. Видимо, надеется на лучшее, - пишет заместитель директора Амурского филиала WWF России Василий Солкин.
По его словам, вероятно, это крайняя точка мест обитания леопарда, а основные охотничьи угодья находятся вне поля нашего зрения из-за нехватки камер.
Как утверждают ученые, по умению не попадаться людям на глаза леопард – чемпион. При этом, говорит Василий Солкин, это животное не представляет угрозы для человека. Ведь за последние 100 лет достоверных случаев нападения леопарда на человека не зафиксировано.
Фотографии редкой кошки, сделанные сотрудниками WWF и Института устойчивого природопользования, бурно обсуждают пользователи «Живого журнала».
- Вот я представил, как беспечные владивостокцы приедут на пикничок, будут неспешно готовить свою снедь, а за ними будет с интересом наблюдать такой вот музчина весом в 40 кг с клыками и когтями. Не покажутся ли людишки ему более калорийными нежели олешки? – вопрошает slipa_ol.
- Скоро будут как еноты в Нью-Йорке. Жаль, что во Владике подземки нет, а то стали бы и как лисы в Лондоне (только надо к вам англичан переселить - это важное условие выживания; китайцы не походят), - пишет konstmikh.
Вымирание не остановить
Дальневосточный леопард считается вымирающим видом. В течение последнего десятилетия удалось стабилизировать популяцию, но во всем мире в дикой природе по-прежнему насчитывается 40-45 особей. Большая часть леопардов обитает на юго-западе Приморья. В 2000 – 2008 годах ученые насчитали 18 самцов и 19 самок.
Дальневосточный леопард Красную книгу России и Международную Красную Книгу. Главной причиной вымирания является сокращение мест обитания и кормовой базы. Из-за пожаров, строительства и вырубок леса становится все меньше, соответственно уменьшается и число копытных, которыми питаются леопарды. За последние 50 лет площадь таких лесов на юго-западе Приморья сократилась более чем в два раза.
В соседнем Китае дело обстоит не лучше. Молодые леопарды, становясь спустя примерно год-два после рождения самостоятельными, не могут найти себе кормового участка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть