aif.ru counter
175

Новогодние елки во Владивостоке предлагают за $300

Фото: Татьяна Григорьева

Владивосток, 13 декабря - АиФ-Приморье. С 11 декабря во Владивостоке открылись первые елочные базары. На них уже продают пихты, ели, а также наборы веток из тех же елей, пихт и сосны.

В этом году новогодние красавицы будут стоить дороже, чем в прошлом году. Причиной тому, по мнению предпринимателей, стали прошедшие снегопады. Так, за самую маленькую, высотой чуть более метра елку просят тысячу рублей. За восьмиметровую красавицу – 8 тысяч, стоимость дерева с шишечками приближается к 9 тысячам рублей, но их еще пока не завезли.

Елочный букет обойдется от 30 (за три веточки) до 120 рублей (за пять лапок). Металлические подставки стоят от 300 рублей. Продавцы утверждают, что и ели и пихты простоят до Старого Нового года, но покупатели пока не торопятся и только присматриваются и прицениваются к новогоднему товару.  

Полный список елочных базаров во Владивостоке

Арендаторы отпустили первые партии «новогодних красавиц». Согласно лесному кодексу РФ, их заготовка осуществляется на арендованных участках лесного фонда Приморским лесохозяйственным объединением. В прошлом году было разрешено заготовить к празднику около 70 тысяч деревьев и основной объем лег на такие районы края, как Анучинский, Михайловский и Лазовский. В этом году объем заготовок елок практически не изменится.

У предпринимателей, торгующих елками должен быть документ, регламентирующий доставку зеленого груза, легальность провоза которого должна быть подтверждена. В случае, если такового не окажется, вся партия будет арестована.

Сотрудники пресс-центра УМВД по Владивостоку предупреждают, что не стоит заниматься незаконной заготовкой. Если человек с топором будет пойман в лесу, то в зависимости от качества и числа загубленных деревьев, он понесет либо административное, либо уголовное наказание.

За торговлю в неустановленном месте накладывается штраф: на физическое лицо - от 500 до 1500 рублей, на юридическое - от 3000 до 5000 рублей. А за торговлю без разрешительных документов - от 3000 до 4000 рублей. 

Как утверждают специалисты, самая устойчивая из семейства новогодних красавиц - пихта. Она долго не осыпается в домашних условиях. Чтобы сохранить свежесть ели, очень важно при покупке обратить внимание на ветви и ствол. Желательно, чтобы он был толстым и покрыт иголками. О «здоровье» ели свидетельствует упругость ветвей (они должны гнуться, а не ломаться) и темно-зеленый (не желтый) цвет хвои.

Если вы купили елку заранее, то ее желательно хранить обернутой в бумагу на балконе. Вносить в квартиру деревце лучше завернутым, чтобы оно постепенно согрелось. Позаботьтесь о том, чтобы хвойное дерево не стояло рядом с отопительными приборами.

Есть несколько способов продлить жизнь ели. Сейчас в продаже имеются специальные подставки с емкостью. В воду, в которую вы поставили елку, можно добавить таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Не забудьте подливать в нее воду. Можно обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой, которую нужно периодически смачивать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах