aif.ru counter
1501

Что делать с новогодней ёлкой после праздников?

Какой же праздник без ёлки?
Какой же праздник без ёлки? © / Татьяна Руденко / АиФ

Как же распрощаться с ёлочкой по-хорошему? Как долго ваша ёлка не будет осыпаться, точно сказать нельзя, это зависит от вида дерева, от того как оно росло, где хранилось и правильно ли за ним ухаживали. Но обычно после Старого Нового года ёлки всё же убирают.

Спят усталые игрушки… 

Владельцам искусственных заменителей ёлок легче – снял игрушки, разобрал ветки - и на антресоль, до следующего Нового года. Тем же, кто перед праздниками приобрел настоящую лесную красавицу, придется потрудиться. Пока елка стоит, пусть даже самая сухая, осыпаться она почти не будет, но стоит ее потревожить, и иголки оказываются на полу. Поэтому, сняв игрушки, лучше сразу нарядить елку в один-два больших мусорных пакета и в таком виде вынести на улицу. 

Ни в коем случае не выбрасываете елку с окон! Это не только элементарное свинство, но и травмоопасно. В любой момент под вашими окнами может оказаться ребенок или внезапным порывом ветра елку швырнёт в окна соседей. 

С прошлого года во Владивостоке эта проблема была решена - «Горзеленхоз» предложил новый способ утилизации деревьев. Теперь зимние красавицы делают город красивее летом. Ёлки перерабатывают с помощью специальной машины для измельчения древесных отходов. Получившаяся щепа используется на городских клумбах и газонах. Это благоприятно влияет на здоровье растений, обогащает почву нужными элементами, замедляет рост сорняков и значительно сокращает испарение влаги. Специалисты просят горожане не выкидывать ели в мусорные баки, а ставить их рядом, чтобы их было проще заметить. И не поленитесь снять все игрушки, что они не попали в машину для переработки и не испортили её.

Идеи - ваши, ёлки - наши

Идеей «Горзеленхоза» можно воспользоваться у себя на даче, превратив украшение новогодних праздников в качественное удобрение. Соберите хвою, и порубите ветки на щепки, такой смесью можно укрывать клумбы на своем участке. Еловыми иголками можно укрыть землю цветов в горшках, это симпатичнее, чем голый грунт, да и сохнуть он будет дольше.

А долгими зимними вечерами из елового ствола можно вырезать фигурки, тут фантазии нет предела. Сделайте игрушки на следующий Новый год или соедините раскрашенные  брусочки вперемешку с шишками в эксклюзивную гирлянду. 

В некоторых регионах России и странах ближнего зарубежья уже зарождается рациональный подход к утилизации хвойных. В Иркутске, например, из измельченных елей приготовят субстрат, который весной будут добавлять в почву в качестве удобрения. А в Киев часть непроданных и выброшенных елок идет на отопление теплиц. В минувшем декабре Всемирный фонд дикой природы уже выступил с предложением создать завод, на котором ели можно перерабатывать в биотопливо. Правда, если эта инициатива и осуществится, то пока только в Москве, чтобы такой завод приносил прибыль, владивостокских елок явно не хватит. 

А как у них?

За рубежом утилизация рождественских елок из проблемы уже переросла в выгодный бизнес. В скандинавских странах, например, выброшенные елки, отвозят на мебельные фабрики для переработки или же в котельные, где они сжигаются. По подсчётам энергетиков, более 10% населения в январе-феврале получают тепло и горячую воду именно благодаря утилизации новогодних елок. 

В Великобритании по всей стране до конца января работают пункты приема елок. Можно привезти елку самостоятельно или же воспользоваться бесплатной услугой и вызвать машину, которая заберет елку прямо от дома. Уже из этих пунктов их развозят на нужды города: для производства удобрений или на корм для животных (слонам в зоопарке нравится вкус хвои). Во многих странах Европы построены заводы по производству компоста, для которого сырьем как раз и являются выброшенные новогодние ёлки. 

Нет строгих правил, когда нужно расставаться с новогодней ёлкой, она может простоять, как в известном анекдоте - хоть до майских праздников. Главное, чтобы она дарила новогоднее настроение и ощущение праздника, а не олицетворяла лишь лень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах