aif.ru counter
118

Как выбрать новогоднюю ёлку во Владивостоке?

Главное - правильно выбрать до, чтобы не мучиться после.
Главное - правильно выбрать до, чтобы не мучиться после. © / архив АиФ-Приморье / АиФ-Приморье

Не смотря на большой выбор искусственных лесных красавиц, многие приморцы все равно отдают предпочтение живому деревцу. Но, чтобы ёлочка действительно приносила в дом атмосферу праздника, а не груду выпавших иголок, нужно не только выбрать самую свежую и здоровую, но и правило за ней ухаживать.

Сейчас самое время приобрести главное символ праздника. Выбор достаточно большой, потепления синоптики не обещают, так что купленная ёлочка пролежит оставшиеся до Нового года деньки на балконе, или в неотапливаемом гараже в целости и сохранности.

Ёлок предлагают много, но не все они качественные. Фото: АиФ-Приморье / архив АиФ-Приморье

При всём многообразии выбора… 

Есть много видов деревьев, обычно приобретаемых к новогоднему празднику: канадская и датская ели, сосна, голубая ель. Но на елочных базарах Приморья чаще всего можно встретить в основном «ели обыкновенные» и пихты. В этом году цена на ёлки начинается от 1000 рублей, хотя ещё в прошлом нижний предел был 800. Как обычно, цена на лесную красавицу тем больше, чем она выше и пушистее, важны так же качество дерева, его порода и сорт. Зачастую старые ёлки продаются по заниженной цене, поэтому не стоит, не проверив гнаться за дешевизной. Чтобы купленная «старушка» не осыпалась в первый же день. Кстати, если вы планируете ставить дерево в угол, то сразу спросите «однобокую» ёлочку, она дешевле, симметричной красавицы, а вам будет легче её установить.

Перед покупкой ели оторвите у неё иголочку и разомните в руках, должен появиться запах хвои, а на пальцах - остаться маслянистый след. Если же запах неприятный, то вам пытаются продать ёлку из заповедника. Где все деревья обрабатывают специальным веществом, выделяющим в тепле стойкий неприятный запах. Поэтому внимательно посмотрите на хвою - на ней не должно быть никаких подтеков, следов опрыскивания.

Внимательно присмотритесь, чтобы на хвое не было подтёков. Фото: АиФ-Приморье / Анастасия Есауленко

 - Никаких особенных погодных условий, которые могли бы помешать росту ёлок в этом году, как и в предыдущих не было, - рассказал корреспонденту «АиФ-Приморья» Анатолий Иожиц, лесничий Владивостокского филиала КПКУ «Примлес». - Обычно в Приморье к вырубке готовят ёлку и пихту, реже сосну. Вырубку проводят не где попало, а только на специально отведенных территориях, это арендованные или частные питомники, участки под ЛЭП, где необходимо проводить расчистку, рубка молодняка для прореживания леса, чтобы дать больше света и площади питания другим растениям, используют и верхушки деревьев, идущих под промышленную рубку.

Если же у вас есть хоть какие-то сомнения относительно законности вырубленных ёлок - смело требуйте у торговцев документы: разрешение на торговлю, подтверждение приобретения товара у лесных хозяйств или договор аренды лесных территорий, накладная, свидетельства оплаты. 

Ёлка, как и осетрина, не бывает «второй свежести»

Важно определить и «свежесть» ёлочки. Для этого нужно попробовать нижние веточки на сгиб, если они с треском ломаются - такое дерево срубили давно, возможно оно и до праздников не дотянет, начнет осыпаться. Еще можно встряхнуть или стукнуть основанием ствола по земле, если сразу же облетит много иголок, такая ёлка - старая, и вам не нужна. Конечно, не каждый продавец разрешит вам трясти свои деревья, но зато увидит, что перед ним человек знающий, и не будет пытаться подсунуть лежалый товар.

Юный помощник по ёлкам. Фото: АиФ-Приморье / архив АиФ-Приморье

На ствол нужно обратить особое внимание: у здорового дерева он без наростов и плесени, а на спиле нет тёмной каёмки, которая является признаком того, что ёлка лежит на базаре уже не первый день. Много говорит о здоровье дерева вес: как правило, ёлки на продажу рубят по достижении восьмилетнего возраста, поэтому при высоте деревца в полтора метра, оно должно весить минимум 5 килограммов, но чем больше, тем лучше. Очень тонкий ствол - это признак болезни. У здорового дерева основание ствола в обхвате должно быть не менее 6 сантиметров. Нужно проверить, чтобы ствол в нижней части был твердым и толстым, для закрепления в подставке, его длина от конца ствола до первых веток должно быть минимум 20 сантиметров.

Дерево выбрано, осталось только доставить его в дом. При транспортировке елку обернуть тканью или мешковиной и обвязать веревкой. Не заносите пушистую красавицу в теплое помещение сразу, даже если вы купили ее буквально накануне праздника, от резкого перепада температур растение погибнет и быстро осыпается. Подержите елочку хотя бы пару часов прихожей или на крытом балконе, это должно быть место, где теплее улицы, но холоднее квартиры.

Самое главное, что нужно знать, ставя дома живую елку: никаких отопительных приборов поблизости! Радиатор - смертельный приговор для дерева, а значит и для вашего праздника, от тепла ёлка быстро осыпается и засыхает.

Есть множество способов установить елку, но чтобы она дольше радовала глаз, дайте ей доступ к воде,  подпилив и очистив на 8-10 см нижний конец ствола. Удобней всего использовать увлажненный песок (1 литр на килограмм), а в воду можно добавить аспирин или сахар. Не стоит сильно перегружать ель гирляндами и игрушками, особенно осторожно нужно быть со светящимися элементами, большие лампочки сильно нагреваются, из-за чего ёлка быстрее сохнет.

- Сейчас появилась новая тенденция - ёлки в горшочках, - рассказывает Иожиц. - Чтобы зимой любоваться, а весной оставить саженец на даче или в лесу. А вообще лучше покупайте искусственные ели, мороки меньше, дешевле и на вид не отличить, а сбрызнуть пихтовым маслом - и пахнуть будет как настоящая. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах