373

Подрастающее поколение губит искажённый социум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Приморье №5 01/02/2017

Подростковый суицид в России на ведущем месте в мире. Цифры по регионам принято скрывать, чтобы не смущать общественное сознание.

Но не общая статистика, а каждый случай отзывается в сердце родителей тревогой. Что случилось? Почему одна девочка, обладающая музыкальным дарованием, внезапно прыгнула с крыши дома? Парень лёг под поезд на городском переезде, став «героем» для последующих искателей приключений на грани.

Сегодня в зоне риска - не только, и даже не столько дети из асоциальных семей. Вполне благополучные юноши и барышни начинают вершить суд над своей жизнью. Психологи, психотерапевты, психиатры - специалисты с приставкой «психо» в растерянности. Тема-то щепетильная: дети тайком от родителей вступают в опасные сетевые группы. Их втягивают в игру, зомбируют, а после назначают «час икс». По оценкам неофициальных экспертов, таких сайтов на просторах интернета - не счесть, и в каждом клане самоубийц - своя жестокая игра.

Ня. Пока

Трагедия, случившаяся во Владивостоке в январские каникулы, омрачила начало года. Под высоткой на ул. Анны Щетининой обнаружено тело 13-летней девушки. По данному факту следственный комитет РФ по Приморскому краю возбудил уголовное дело. Несчастный случай? Убийство? Суицид? ЧП породило массу версий. Родители заволновались: а не вина ли в этом социальных групп? Правоохранительное органы ответили, что связи нет.

Ранее, в июне 2016 г несовершеннолетняя девушка, шагнув в крыши девятиэтажного дома на Чкалова в краевом центре, скончалась. По непроверенной информации погибшая за месяц происшествия пообещала в сети наложить на себя руки. Доказана причастность к «особым» соцсетям девочки-самоубийцы из Рязани. Известна на всю страну 16-летняя жительница Уссурийска Рина Паленкова (псевдоним Рената Камболина), погибшая на рельсах ветки Транссиба в ноябре 2015 г. Последняя запись в сетевом журнале: «Ня. Пока».

Фото: АиФ

- Рената стала героиней для девушек, которые пошли за ней следом, - рассказывает психолог Елена ВОЛОШИНА. - Они оставляли предсмертные записки, надписи на стенах: «Рита, мы тебя любим». Страшно то, что единичные случаи перерастают в повседневные реалии. Ко мне обратилась 15-летняя девочка. Одна поведала, как ей с подружкой в популярной социальной сети «назначили» даты смерти. Мама случайно увидела, забила тревогу. Девочка показала сайты, психоделические ролики. Я в шоке, творится невероятное.

Уснул и не проснулся

Фото: АиФ

- У большинства этих детей психического отклонения нет, - комментирует Анастасия ГОРОХОВА, главный врач краевой детской психиатрической больницы, член общественного совета при УМВД России по Приморскому краю. - Есть общие нарушения социального устройства, которые наблюдаются в современном обществе. Это может быть вызов, протест, депрессивная реакция. В основе - духовная пустота, которая ничем не заполняется. Мы нагружаем только ум ребёнка, но ничем не подкрепляем это изнутри. Дети не имеют стержня, им не удержаться от роковых шагов. На деле они ищут не смерть, а жизнь, пытаясь ощутить эмоции через боль. При опросе детей, вовлекавшихся в компьютерные игры, их ведущими эмоциями были - печаль, грусть, страх, обида, злость. Радость и счастье на последнем месте.

Специалисты говорят: суицидные сайты - чётко продуманная компьютерная игра. Её создатели мониторят в открытом доступе страницы, где дети и подростки пишут, как они одиноки, что им скучно, некуда двигаться. После им предлагают то, чего якобы не достаёт.

- Идёт целенаправленная работа, - уверяет Анастасия Горохова. -  Использование чётких психологических установок. Слова обращены к самым ранимым областям в зоне развития ребёнка - тотальное одиночество и стремление в группированию. Подросток сталкивается с неясным для себя статусом. В процессе зомбирования помогает музыка. Сайты растут, как грибы. Это большая социальная проблема, которую нужно решать комплексно.

Собеседница подчеркнула: в данных вопросах важна подготовленность психотерапевтов - от навыков телефонного консультирования до знаний в области суицидологи, понимания физиологических особенностей ребёнка. Лозунги «Любите своих детей как самих себя!» или «Контролируйте!» могут привести к обратному результату - закрытости.

Врачи-психотерапевты из антикризисного центра Владивостока советуют обратить внимание родителей на изменение в поведении ребёнка. Часто новые указания участникам групп дают в ночное время, дети вроде бы вовремя ложатся спать, но просыпаются сонными, вялыми. Контрольные звонки идут в два, четыре утра.

- Депривация сна - самая страшная пытка, которая расшатывает психику, - пояснили в антикризисном центре. - Но подход должен быть тонким. Допустим, мама проверяет у дочери руки - всё в порядке, но девочка начинает резать себе бедра. Психотерапевту важно определить - это подражание или истинное желание сделать себе боль.

Замечено: большинство семей, в которых дети попадают в странные сообщества - весьма обеспеченные. Подростки, ставшие на скользкий путь - развитые, творческие. А ещё нужно помнить о свойстве детской психики о возвратности смерти: как уснул, так и проснулся…

Кто эти нелюди?

Резонный вопрос - кому нужно загонять детей и подростков на тот свет? Эксперты, работающие с участниками групп, поясняют туманно: по-видимому, лица разные, но принцип одинаков.

В прошедшем году Елена Мизулина, первый зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству, предложила дополнить УК РФ статьей об ответственности за призывы к совершению самоубийства, реализуемые через Интернет, в частности, через закрытые группы в соцсетях. Сегодня за «доведение до самоубийства» карает статья 110 УК РФ - от трёх до пяти лет лишения свободы.

А кто остановит или хотя бы «пригасит» пропаганду слишком нездорового образа жизни, которой пестрит телевизор? Коллега, решивший в новогодние праздники по-честному и трезвому зависнуть у «ящика», чуть дара речи не лишился: в современных сериалах с самого утра до глубокой ночи - засилье алкоголя и наркозависимых! Пьют и глотают зелье так, словно это на роду написано. А реклама таблеток? С ранних лет ребёнок лечится самостоятельно, по телевизору. Тянется к нездоровой пище, ведь «здорово желудку с ней!»

Говорите, много вредных сайтов и сетей? А как вам отмена блокировки сайта, чего добился в начале года приморский правозащитник в Первореченском суде Владивостока? Ранее страничка грешила, но как можно нарушить права человека? Пусть родители пристальнее за детьми следят!

Фото: АиФ

- К выявлению опасных для жизни детей интернет-источников мы начинаем привлекать волонтёров, - сообщила Надежда ОЛЕШКЕВИЧ, эксперт-лингвист кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС. - Работаем совместно с центром противодействия экстремизму. Среди желающих - студенты-психологи. В большинстве случаев - закрытые группы, в соцсетях, чаще в WhatsApp.

Тем временем, прессу обвиняют в антисуицидальном напоре. Один из представителей общественной организации «Боевой братство» ответил: «Может, не надо раздувать? Пусть информация останется секретной» Но разного рода ужастики и страшилки приходят и к самым маленьким детям. Убийцы-медвежата, повешенные пони. А после: «бай-бай»…

Екатерина ЩУКАРЬ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виталий НОМОКОНОВ, вице-президент Российской криминологической ассоциации:

Фото: АиФ

- Действительно, какая цель у создателей групп смерти? Понятно, что наживаются те, кто вербует террористов, но здесь - в чём корысть? Возможно, это проявление экстремизма вовнутрь, организаторы действа не находят себя в жизни. Явление новое для России, думаю, оно будет и дальше распространятся. Главная причина - ребёнку, человеку не прививается любовь к самому себе. Возможно, за этим кроется интерес в распаде государства, с далеко идущими планами. Версия вполне правдоподобная.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Анна ЛИЧКОВАХА, уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае:

Фото: АиФ

- Арсенал средств помощи подросткам достаточно большой, но у нас не исчезает вопрос, в связи с чем уровень подросткового суицида идёт на рост? Здесь нужно проанализировать причины каждого случая, и в соответствии с этим нужна корректировка в тех мероприятиях, которые уже происходят. Если родители увидели, что их ребёнок состоит в «группах смерти», они должны обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы с указанием каких-либо скриншотов или других доказательств. Тогда они смогут начать проверку. Такая практика есть и она достаточно успешна. В Москве уже был задержан один организатор подобной группы.

ЦИФРЫ

90 попыток самоубийства совершили дети Приморья в 2016 г., 15 из них с летальным исходом. По данным правозащитных организаций.

КСТАТИ

8-(423)-207-70-75 - для родителей и детей Приморья работает круглосуточный бесплатный анонимный телефон антикризисного центра «Мир ребёнка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах