550

Парад Победы во Владивостоке объединил Францию, США и Китай

Фото: Юлия Петлица

Владивосток, 9 мая – АиФ-Приморье. В лучах утреннего солнца замерла гладь бухты Золотой Рог. Замерли корабли у стенки, подняв над собой праздничные флаги расцвечивания. В ожидании первого сигнала трубы и первой команды в одном ритме бьются тысяча сердец у парней, готовых к парадному маршу. В ложе гостей собрались ветераны, и серебро седин здесь соседствует с золотом наград и красным цветом гвоздик. На гостевой трибуне у памятника Борцам за власть Советов десятки иностранцев – гостей из КНР, Франции и США.

Смотрите все фотографии с парада (первая часть фото и вторая) >>

Первая труба сводного оркестра поет: «Слушайте все». И чуть позднее звучит: «Для встречи слева, на кра-ул!». Ей в такт взлетают к небу тысяча подбородков и тысяча глаз синхронно обращаются в сторону Знамени Победы. Под «Встречный марш» флаги плывут по Светланской в крепких руках знаменосцев, Блеск! Парад начался.

Парад как театр

Марш – это особенное действо сродни театральному. Здесь есть все. Костюмы, отличные строгостью. Величавое действо и свои декорации. Блеск оружия, строгость форм. Строю моряков стоит повернуться, и синие гюйсы и форменки превращаются в белые цвета бескозырок. И вся парадная коробка вдруг меняет цвет. А рядом зеленые цвета пограничников и голубые летчиков. Приморью повезло с разнообразием родов войск. Но особенно хороши парадные полки морской пехоты, моряков и МЧС.

Фото: Юлия Петлица

Строй смотрится

У этого действа есть свой режиссер. Но есть и дирижер, поскольку какой театр без оркестра?! Но подождем – полковые оркестры закрывают парад. А у нас он в самом разгаре.

В парадных коробках сегодня по главной улице города и юнцы, и увешанные наградами офицеры. У каждого боевого ордена или медали своя особая цена. Морпехи ТОФ и спецназ получили их за Чечню, у многих афганские награды, но у каждого кавалера награды она за то, что стал защитником. Выполнил свой долг перед людьми и Отечеством. Они чеканят шаг и это символично. Парадная мощная поступь – само воплощение движения, удара. Это как удар, которым готовы опрокинуть любого оккупанта.

Кстати, на параде во Владивостоке прошли и наши гости - экипажи боевых кораблей ВМС США и Франции. Только у них парадный шаг другой. Наш – особенный. В царские времена наши офицеры называли его прусским. А вот немцы с незапамятных пор называют русским. Он сродни характеру. Широкий, мощный и динамичный.

Парад как символ

Парад – это символ победы. В древние времена по площадям шествовали завоеватели. В истории русского воинства парадом возвращались домой с победой. Очень символично, что каждый год в руках нынешних солдат и моряков  России исторические штандарты фронтов Великой Отечественной. Эта связь понятна и ощутима.

- Это наша признательность и благодарность победителям той войны – нашим дедам и прадедам, - говорит курсант ТОВВМУ им Макарова Василий ДУДЧАК. – И готовность самим встать на защиту Родины.

Ветераны смотрят на молодых ребят с восторгом. Иностранцы не скрывают своего восхищения.

Фото: Юлия Петлица

- Это в первую очередь символ силы и достоинства страны, - говорит глава совета ветеранов Владивостока Яков КАН. - Любую нацию или страну легко поставить на колени, лишив воли, силы, единства и веры. Нам отрадно видеть, что у наших ребят все это есть. Многие сейчас хотят принизить значение нашей Победы, но она завоевана небывалой ценой. А за Лендлиз, про который вспоминают наши союзники, страна платила чистым золотом. И те парни, которые сейчас шагают в строю, они тоже наше золото. Достояние, которым надо дорожить.

Незабываемо

Была в нынешнем параде своя особенная изюминка. Это то действо, которое оказалось не менее впечатляющим, чем поступь парадного строя. На Светланскую вышла целая колонна участников акции «Бессмертный полк». С портретами своих погибших дедов вышли на Светланскую несколько сотен владивостокцев. Это оказалось самой трогательной и незабываемой минутой парада.

В завершение парада на главную улицу приморской столицы вышла боевая техника, подвижные ракетные комплексы, боевые машины пехоты и артиллерийские установки.

Фото: Юлия Петлица

Примечательно, что в этом году выехали на парад автомобили военных времен – действующие экспонаты владивостокского музея автомотостарины. Среди них и грузовые полуторки и ЗИС.

Сводный оркестр Тихоокеанского флота с маршем прошел по Светланской, закрывая парад. Но праздник продолжился. На главной площади до самого вечера гремел концерт и шли гулянья.

Кстати, в центре внимания были полевые кухни, которые угощали гостей праздника. Организатором «Солдатской каши» стала газета «Аргументы и Факты». Так Владивосток открыл эстафету праздничных парадов, которые пройдут в 24 городах страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах