Владивосток, 9 мая – АиФ-Приморье. В лучах утреннего солнца замерла гладь бухты Золотой Рог. Замерли корабли у стенки, подняв над собой праздничные флаги расцвечивания. В ожидании первого сигнала трубы и первой команды в одном ритме бьются тысяча сердец у парней, готовых к парадному маршу. В ложе гостей собрались ветераны, и серебро седин здесь соседствует с золотом наград и красным цветом гвоздик. На гостевой трибуне у памятника Борцам за власть Советов десятки иностранцев – гостей из КНР, Франции и США.
Смотрите все фотографии с парада (первая часть фото и вторая) >>
Первая труба сводного оркестра поет: «Слушайте все». И чуть позднее звучит: «Для встречи слева, на кра-ул!». Ей в такт взлетают к небу тысяча подбородков и тысяча глаз синхронно обращаются в сторону Знамени Победы. Под «Встречный марш» флаги плывут по Светланской в крепких руках знаменосцев, Блеск! Парад начался.
Парад как театр
Марш – это особенное действо сродни театральному. Здесь есть все. Костюмы, отличные строгостью. Величавое действо и свои декорации. Блеск оружия, строгость форм. Строю моряков стоит повернуться, и синие гюйсы и форменки превращаются в белые цвета бескозырок. И вся парадная коробка вдруг меняет цвет. А рядом зеленые цвета пограничников и голубые летчиков. Приморью повезло с разнообразием родов войск. Но особенно хороши парадные полки морской пехоты, моряков и МЧС.
Строй смотрится
У этого действа есть свой режиссер. Но есть и дирижер, поскольку какой театр без оркестра?! Но подождем – полковые оркестры закрывают парад. А у нас он в самом разгаре.
В парадных коробках сегодня по главной улице города и юнцы, и увешанные наградами офицеры. У каждого боевого ордена или медали своя особая цена. Морпехи ТОФ и спецназ получили их за Чечню, у многих афганские награды, но у каждого кавалера награды она за то, что стал защитником. Выполнил свой долг перед людьми и Отечеством. Они чеканят шаг и это символично. Парадная мощная поступь – само воплощение движения, удара. Это как удар, которым готовы опрокинуть любого оккупанта.
Кстати, на параде во Владивостоке прошли и наши гости - экипажи боевых кораблей ВМС США и Франции. Только у них парадный шаг другой. Наш – особенный. В царские времена наши офицеры называли его прусским. А вот немцы с незапамятных пор называют русским. Он сродни характеру. Широкий, мощный и динамичный.
Парад как символ
Парад – это символ победы. В древние времена по площадям шествовали завоеватели. В истории русского воинства парадом возвращались домой с победой. Очень символично, что каждый год в руках нынешних солдат и моряков России исторические штандарты фронтов Великой Отечественной. Эта связь понятна и ощутима.
- Это наша признательность и благодарность победителям той войны – нашим дедам и прадедам, - говорит курсант ТОВВМУ им Макарова Василий ДУДЧАК. – И готовность самим встать на защиту Родины.
Ветераны смотрят на молодых ребят с восторгом. Иностранцы не скрывают своего восхищения.
- Это в первую очередь символ силы и достоинства страны, - говорит глава совета ветеранов Владивостока Яков КАН. - Любую нацию или страну легко поставить на колени, лишив воли, силы, единства и веры. Нам отрадно видеть, что у наших ребят все это есть. Многие сейчас хотят принизить значение нашей Победы, но она завоевана небывалой ценой. А за Лендлиз, про который вспоминают наши союзники, страна платила чистым золотом. И те парни, которые сейчас шагают в строю, они тоже наше золото. Достояние, которым надо дорожить.
Незабываемо
Была в нынешнем параде своя особенная изюминка. Это то действо, которое оказалось не менее впечатляющим, чем поступь парадного строя. На Светланскую вышла целая колонна участников акции «Бессмертный полк». С портретами своих погибших дедов вышли на Светланскую несколько сотен владивостокцев. Это оказалось самой трогательной и незабываемой минутой парада.
В завершение парада на главную улицу приморской столицы вышла боевая техника, подвижные ракетные комплексы, боевые машины пехоты и артиллерийские установки.
Примечательно, что в этом году выехали на парад автомобили военных времен – действующие экспонаты владивостокского музея автомотостарины. Среди них и грузовые полуторки и ЗИС.
Сводный оркестр Тихоокеанского флота с маршем прошел по Светланской, закрывая парад. Но праздник продолжился. На главной площади до самого вечера гремел концерт и шли гулянья.
Кстати, в центре внимания были полевые кухни, которые угощали гостей праздника. Организатором «Солдатской каши» стала газета «Аргументы и Факты». Так Владивосток открыл эстафету праздничных парадов, которые пройдут в 24 городах страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть