40

Неделя после Дня победы: как будто его и не было

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Приморье 15/05/2013
Фото: Юлия Петлица

Да как же не было? Был! Был, ведь в редакцию «АиФ - Приморья» идут и идут письма  с фотографиями дедов и прадедов в военной форме - фотоконкурс «Аты-баты, шли солдаты» продолжает жить своей жизнью. Он был, ведь в этих же письмах дети и внуки ветеранов говорят спасибо тем, кто подал идею пронести такие же фотографии по центральной площади Владивостока, и пишут, что готовы в следующем году, девятого мая, примкнуть к Колонне памяти. Он был, ведь гвардейские ленточки до сих пор бережно поправляют на антеннах автомашин. И до сих пор читатели вспоминают солдатскую кашу. И парад, на который пришли тысячи, тысячи и тысячи. Пришли не по спискам партий и организаций, а по воле сердца и памяти.

Смотрите фоторепортаж с празднования Дня победы во Владивостоке >>

Как это было

Девятого мая на улицах, прилегающих к центральной площади Владивостока, было не протолкнуться. И, как в нашем детстве, сидели малыши на плечах у отцов - молодых, розовощеких, здоровых парней. И поднимали эти чуждые сантиментам молодые отцы сыновей над толпой и ставили на парапеты, фонари - чтобы видели. Чтобы гордились. Чтобы помнили. Потом дети дарили цветы ветеранам. Цветов было много. Ветеранов - мало.

По официальным данным, в торжественном параде приняли участие около полутора тысяч человек. Мне показалось, что со зрителями число участников парада только в центре приморской столицы перевалило тысяч за десять.

Солнце, музыка, шары, ленточки, флажки и обязательный атрибут праздника Победы - солдатская каша. В этом году «АиФ - Приморье» во второй раз разместило полевую кухню на площади Борцам за власть советов, и не без помощи «боевых соратников» (компаний «Народные кухни» и «Ратимир») угостил вкусной, с дымком кашей около тысячи человек.

И душистую гречу с тушенкой, и «сухой паек» от «Ратимира» - бутерброды с колбасой горожане - ели как-то аккуратно, словно думали о чем-то.

- Эх, да на таких харчах! - ветеран войны Степан Васильевич (вместо орденов на кителе - лишь орденские планки) кормил кашей правнука, посадив его на колено, да и сам ложку мимо рта не проносил. - А мы то и до кухни не всегда добирались, точнее - она до нас. Иногда встанет за несколько верст, и всё. А ведь полевая кухня, как полевая почта - на фронте это первое дело было. Ну,  прямо как сегодня! Спасибо вам, ребятки.

Молодая мама с сыном-подростком так же отстояли многометровую очередь за «военным» угощением:

- Да нет, мы не проголодались. Просто сыну знать нужно, как оно было. Надо мужчиной быть. Прочувствовать. Понять. - И мама вполне себе самодостаточного подростка  стеснительно закрыла страничку в Интернете. Хотя стесняться было нечего. Вместе с сыном они на планшете искали информацию о боевых кухнях Великой отечественной войны. 

Каша, песни, память…

В Адмиральском сквере, где празднование Дня Победы шло своим чередом, ветеранов было даже больше, чем на центральной площади. И там тоже была Солдатская каша, и там тоже звучали песни военных лет. Здесь солдатскую кашу с ветеранами попробовал и глава города Игорь ПУШКАРЁВ.

- Много горожан пришли сегодня поблагодарить тех, кто добывал Победу нашей стране, - рассказал глава города. - Чувствуется, что у всех хорошее настроение, очень позитивный настрой. Мы постарались сделать все возможное, чтобы праздник запомнился.

И праздник действительно запомнился. Во всем городе - народные гуляния. Песни о войне. Инсценировки. Никогда бы не подумала, что аккордеон может реветь как пикирующий бомбардировщик. Никогда бы не подумала, что мы помним столько песен воны и о войне. Я считала. Сбилась на 60-ти.

В этом году глава Владивостока распорядился организовать более масштабное и красочное празднование 9 Мая. Были продуманы  новые мероприятия и задействованы новые городские площадки. Более тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной войны получили от мэра личные поздравления и денежные подарки. У мемориала морякам торгового флота был зажжен первый в городе Огонь Памяти. В парке Победы - открыта аллея Героев. Более 50 творческих коллективов выступали для ветеранов и горожан.

… У моей бабушки шесть портретов на стене висело, шесть братьев. Один вернулся. Одному памятник в Польше стоит. А четверо - в братских могилах. Дед пришел с войны, повезло - обгорел наполовину, летчик, Нормандия Неман. Мама в прифронтовых госпиталях ребенком песни пела, бомбежки помнила и голод. А я рассказываю об этой войне своим детям только в майские праздники. Потому что нет бабушки, нет деда, и мамы нет. Уходит война в прошлое. А жизнь идет вперед, и она не терпит ежедневного траура. Но если мы не выйдем на улицы 9 мая и не привяжем ставших почему-то пресловутыми гвардейских ленточек к антеннам машин, мы, может быть, и не найдем, как сейчас говорят, «информационный повод» для того, чтобы рассказать своим детям,  почему эта ленточка геройская. И что такое каша солдатская тоже не объясним. А это нужно им. Это нужно нам.

Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей длилась великая Отечественная война. И один, только один день дан нам для памяти. Для того чтобы помнить.

От редакции. Особую благодарность выражаем гипермаркету «Три Кота», сети продуктовых универсамов «Реми», рынку «Березка», компании «Владхлеб» и Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действия «Контингент» за предоставленные на акцию «Солдатская каша» продукты питания и посуду. Также огромное спасибо - компании «Серебряная» за предоставленную питьевую воду и радиостанции «Лемма» - за информационную поддержку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах