aif.ru counter
1848

Выпускница-2013: «Я бутылку уже выпила, сейчас вторую допиваю. И ни в одном глазу!»

Фото: Анастасия Есауленко

Владивосток, 28 мая – АиФ-Приморье. После окончания школы человек вступает во взрослую жизнь. У наших выпускников принято прощаться с ней с размахом. После линейки с внутренним кличем: «Уже можно!» - они бегут в магазин…

Место номер один

Время приближается к часу дня, а мы с фотографом - к Набережной, которая сегодня обещает стать местом паломничества владивостокских выпускников. Народа уже много.  Белые банты, гольфы, школьная форма середины 80-х, строгие мужские костюмы и ленты «Выпускник-2013».

- Одиннадцатиклассники, быстрее, паром уходит! - один из классных руководителей торопит своих подопечных, которые отправляются на морскую прогулку по заливу.

- Ребят, нужно, чтобы все зажигали, иначе ролик будет скучным! - чуть в стороне командует мужчина с камерой, к океанариуму подъехал автобус, из которого высыпала толпа нарядных мальчишек и девчонок.

Набережная заполняется выпускниками. За некоторыми наблюдают родители и «классные». Пока…

Фото: Анастасия Есауленко

- Еще пару минут… Нужно отчитаться, как проходит последний звонок, - говорит, стоящая возле нас, классная руководительница своей напарнице.

- Пойдем уже, - пожимает плечами ее коллега, - дети наши, смотри, разбрелись в разные стороны. - Она кивает  на удаляющихся вглубь Набережной выпускников, и оба педагога  не раздумывая, уходят в сторону центра. Вот и весь надзор. 

Главное - бдительность

Кстати, о надзоре. Патрульные машины полиции были дислоцированы практически во   всех основных точках сбора молодежи. Почти 1100 сотрудников внутренних дел были обязаны «сохранять жизни и здоровье приморских выпускников». Но вот в чем парадокс: машины-то стояли, а полиция, кажется, дремала.

Фото: Анастасия Есауленко

Один из полицейских уазиков припарковался недалеко от фонтана. Пост принят! На часах 15.00. Одна из многочисленных компаний выпускников припарковалась на лавочке в метрах ста от патруля. Среди пятерых парней - одна девушка в школьной форме. Компания мило беседует и потягивает пиво. Причем они делают это открыто, не проявляя  ни капли смущения, без тени осторожности. И только наш фотоаппарат заставил розовощекую молодость спрятать бутылки. Фотоаппарат, а не стоящий рядом  полицейский патруль.

Звенящие пакеты

Перед волной последних звонков, как, в принципе, перед каждым большим праздником, сотрудники полиции и учителя  провели со школьниками и продавцами магазинов профилактические беседы. Одним запрещали покупать алкогольные напитки и сигареты, другим их продавать. Итог?

В четыре часа дня мы прогуливаемся недалеко от Набережной. Буквально перед нашим носом распахивается дверь продуктового магазина. Выходят выпускники: мальчик - с пакетом, девочки - с пузатыми сумками.

Фото: Анастасия Есауленко

Чтобы «просканировать» содержимое сумок и пакетов, особенно стараться не пришлось. Ребята достают фотоаппарат, ставят пакет на бордюр… Перезвон раздается далеко не колокольный.

Трудностей с покупкой алкоголя у школьников не возникает. Его вряд ли продадут в крупных магазинах, но в ларьках, укрытых  во дворах, например - без проблем.  И это повсеместная практика. В поселке, где я выросла, возле моей школы стоял и стоит до сих пор крошечный ларек - пять на пять, больше трех покупателей там попросту не поместятся. Так вот в этом магазинчике всегда можно купить как алкогольные напитки, так и табачные изделия. Продавцов не смущают даже десятилетние мальчишки, пришедшие за сигаретами. 

Кстати говоря, российские чиновники рассматривают предложение о запрете на продажу алкогольных напитков 1 сентября, в День защиты детей и в дни проведения «последних звонков». Но при сложившейся ситуации и даже при принятом  законе, кажется, ничто не помешает школьникам запастись горячительным. По крайней мере, заранее. 

Фото: Анастасия Есауленко

«О, столб!»

Сделав круг, возвращаемся на Набережную, и - ба, знакомые  все лица! - всё тех же выпускников и выпускниц. Только вот с течением времени в них кое-что изменилось - веки потяжелели, реакция замедлилась, настроение истерично взметнулось вверх. Навстречу нам «летящей походкой» идут три выпускницы. Та, что посередине, с криком: «О, столб!», начинает дружески обнимать своего металлического товарища. Со стороны закрытого пляжа доносятся довольные возгласы наблюдающих за представлением выпускников.

Пляж с грозной табличкой на входе «ЗАПРЕЩАЕТСЯ приносить и распивать спиртные напитки»… На пирсе стоят десять-пятнадцать выпускников.

Фото: Анастасия Есауленко

- Давайте уже пить! - размахивая бутылкой шампанского, призывает девушка.

Ребята ее поддерживают - сегодня не тот день, чтобы отказываться. Такая красота! Девочки в школьной форме и белых фартучках, в правой руке бутылка шампанского, в левой - сигарета. Мальчики в костюмах, в зубах сигарета, изо рта резко вылетают маты, а между ними - тосты:

- За ЕГЭэээ!

Со стороны уборных возвращаются выпускницы, одна с гордостью говорит другой:

- Я бутылку уже выпила, сейчас вторую допиваю. И ни в одном глазу!

Фото: Анастасия Есауленко

Плохо, что тосты «за ЕГЭ» и опустошение бутылок с игривым напитком не поможет выпускникам сдать экзамены лучше. Мы провели этот день на Набережной - трудно представить, что происходило в отдаленных районах города. Моя знакомая два года назад заканчивала школу. Они всем классом отправились на природу. Было весело, но один мальчик не рассчитал дозу и впал в алкогольную кому. Благо, его удалось спасти и его «последний звонок» не стал действительно последним. Остается задуматься только над тем, что то, что происходит на Набережной, это уже «первый звоночек».

Впереди - выпускные.

Оставить комментарий (32)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах