780

В Хасанском районе Приморья – экологическое бедствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Приморье 10/07/2013
Фото: Сергей Кожин

До декабря 2008 г. в Занадворовке стояла воинская часть № 06025, работал гарнизонный клуб, были свои медсанчасть, детсад, магазины. Когда в/ч расформировали, офицеры уехали вместе с семьями. Селу достались разграбленные и разрушенные казармы, пакгаузы, штаб в/ч, гаражные боксы, полуразрушенный автомобильный мост через речку Кедровая, несколько жилых двухэтажных домов, построенных еще в 30-е годы прошлого столетия. И одна современная панельная пятиэтажка. Всего - 13 домов на улицах Гарнизонной, Гвардейской и Заречной, где проживают около 300 человек. 

Где логика?

Сегодня в Занадворовке тишина, как на кладбище. Только за околицей села бурлит мутная речка Кедровка. В половодье она доставляет жителям гарнизона немало волнений.  Ежегодно мутная вода, подмывая песчаный берег, съедает до метра суши.

Между рекой и единственной на селе школой не более 300 метров. А до жилых двухэтажных домов и того меньше.

Во время паводков после недавних затяжных дождей Кедровая буквально слизала вместе с берегом бытовые отходы, которые из гарнизона вывозят раз в году по весне. Дожидаясь транспортировки, они разлагаются на стихийных помойках за сараями, рядом с деревянным туалетом типа «сортир» и рекой, в которую прямотоком поступают нечистоты из гарнизонной канализации. Поскольку военные в свое время не догадались построить очистные сооружения.

И в то же время местным жителям запрещают ловить рыбу в Кедровке, а в лесу собирать грибы и ягоды. Потому что Занадворовка находится на территории заповедника «Кедровая падь»!

Фото: Сергей Кожин

- Значит, дерьмо в нерестовую речку сливать можно, а удочку закинуть - нельзя. За это, видите ли, могут наказать. Где здесь логика? - возмущаются местные жители.

Жаль, что сотрудники Межрайонной природоохранной прокуратуры не видят этого издевательства над окружающей средой и над людьми.

Кто оплатит?

Между тем, глава Барабашского сельского поселения Валерий КОЛЕСНИКОВ, с которым «АиФ-Приморье» связался по телефону, рассказал, что несанкционированный помойки можно было бы ликвидировать и тогда бы одной проблемой на селе стало бы меньше. Если бы жители гарнизона исправно платили за вывоз мусора. Но они не хотят! А бесплатно вывозить нечистоты и отходы никто не будет. В то же время селяне утверждают, что они с удовольствием оплачивали бы вывоз мусора, но только по квитанциям. А эти документы им никто не предоставляет. Замкнутый круг?

- Меня избрали главой Барабашского сельского поселения 2,5 года назад. И я хорошо знаю проблемы Занадворовки, был там в минувшую субботу. Всё, что мы сегодня имеем, это наследство военных. Они ушли, а проблемы остались.

Конечно, очистные сооружения нужны. Но на их строительство в бюджете поселения нет средств. Кроме того, пятиэтажка, от которой канализация тянется в речку, до сих пор принадлежит военным. И передавать дом на баланс поселения они не хотят. И помочь с финансирование тоже. Поэтому будем думать, что делать, - говорит Владимир Колесников. 

Фото: Сергей Кожин

Разрушение ненадежного берега можно было бы остановить, при нынешней технике - это не вопрос. Как рассказали «АиФ - Приморью» жители Занадворовки, они обращались за помощью в районный отдел по делам ГО и ЧС, но там лишь беспомощно развели руками и посоветовали обратиться к предприятиям, занимающимся ремонтом дорог. Мол, у них есть необходимое оборудование. Но кто будет оплачивать работу по укреплению берега, спасатели не подсказали.  

Кстати

Пять дней назад река Кедровка выкинула еще один финт, подмыв водяной насос, снабжавший Занадворовку водой. Холодное водоснабжение было восстановлено через сутки, после звонка главе Барабашского поселения. Сейчас местные жители со страхом ждут традиционных августовских тайфунов. Они боятся, что водная стихия однажды смоет их дома вместе с деревянным туалетом типа «сортир». И тогда действительно ни у кого проблем не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах