aif.ru counter
765

Спасаясь от войны. Год назад в Приморье стали прибывать беженцы с Украины

АиФ-Приморье №35 26/08/2015
В Приморье беженцы прибыли на поезде.
В Приморье беженцы прибыли на поезде. © / Пресс-служба администрации Приморского края

Приняли беженцев, как родных. Дали временный кров, возможность устроиться на перспективу: судя по происходящему в родных местах, назад хода ещё долго не будет.

В прошлом году они оказались на другом конце земли, в крае, о котором им было практически ничего не известно. И, несмотря на то, что здесь не рвутся снаряды, страх за будущее не утихает. У беженцев заканчивается срок временной регистрации, позволяющей жить и работать в Приморье. Они боятся, что окажутся на улице, как бомжи.

С запада на восток

Жительница Донецка Елена Ларионова год назад в одночасье лишилась дома и работы.

«Когда началась бомбёжка, мы в какой одежде выскочили на улицу, в той и покинули город, - рассказывает Елена Николаевна. - Сначала прятались на даче, в 25 километрах от дома, но и там танки вокруг начали собираться - с одной стороны ДНР, с другой - украинской армии. Через три дня мне позвонили, сообщив, что мой дом снова пылает. Взорвалась газовая труба, вызвали пожарных - кое-как потушили, у них воды в шлангах едва хватило. Все рамы и двери повышибало. Мне сын говорит: «Мама, может, постреляют и успокоятся?» Никто не мог поверить в происходящее. Но «пятками назад не ходят». Через «зелёный коридор», организованный ДНР, мы вышли из горящего города».

Прежде чем попасть в Приморье, беженцам пришлось кочевать по временным лагерям. Фото: АиФ

Елена Ларионова хотела поехать к дочери в Кемерово. Но ей представили дилемму между Приморьем и Сахалином.

«Я плакала, потому что не соображала, что такое Дальний Восток, - говорит женщина. - У меня дочь устроила жизнь в Новокузнецке, зовёт, а меня зачем-то вывезли в Приморский край».

«Горе обрушилось на нас внезапно, - добавляет Марина Дубова из Первомайска Луганской области. - Война  искалечила жизни, не оставив выбора. Я работала лаборантом в медицинском училище, муж трудился шахтёром. Однажды  услышали сирену воздушной тревоги, и в нас тут же полетели снаряды, началась стрельба. Бомбёжка полностью разрушила городскую больницу, было прямое попадание снарядов, много раненых, убитых. Мы сидели в подвалах, понимая, что они вряд ли нас спасут. Страшно было выйти на улицу за хлебом: не знаешь, когда начнут бомбить. Без налётов не проходило ни дня. В итоге уехали в Приморье, спасаясь от войны».

Одну зиму семья Дубовых прожила в Приморье. Какой будет следующая? Фото: Из личного архива

«Ощущение войны пришло, когда начали бомбить Луганск и соседний с нами город Червонопартизанск, снаряды стали долетать до нас, - вспоминает Елена Максимова. - Мы поддерживали новороссийское ополчение, собирали гуманитарную помощь. Особенную опасность представляли карательные батальоны, по-простому - наёмные банды отморозков, которые убивают, не глядя. Мне сказали, что у соседа-стукача обнаружили «чёрные» списки, где я и муж - в числе первых. Посоветовали уезжать. Так мы и попали в Партизанский район Приморья. Вот только что теперь будет с нами, не знаю».

Замкнутый круг

Из почти двух тысяч украинских беженцев, выбравших для переезда Приморье, 70 человек осели в Партизанском районе. И хотя край расположен очень далеко от их родины, популярность его оказалась так высока, что власти региона пошли даже на увеличение квоты для выходцев из Украины. 

Квота - одно, а устроиться по-настоящему прочно на новом месте - другое. Сначала беженцев разместили на базе отдыха «Вавилово», где прошёл так называемый карантинный период. Продуктами и вещами помогли местные жители.

В Приморье беженцы прошли медицинское обследование. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

«Потом приехали сотрудники УФМС, предложив вступить в программу переселения, -  говорит Елена Максимова из Свердловска Луганской области. - Сказали, получим значительную сумму «подъёмных», это поможет оформить российское гражданство. Но ведь у многих была надежда вернуться на родину. В смятении чувств в программу вступили, подъёмные получили. Через полгода из Крыма пришли наши паспорта».

И вроде жизнь стала налаживаться. Константин Щербаков, глава района, даже вложил бюджетные деньги, отремонтировав для беженцев помещения бывшего лётного гарнизона. Многие мужчины устроились на работу в посёлке Врангель. Украинцам дали временную регистрацию на год.

С собой в Приморье они захватили только чемодан с вещами. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Год прошёл, сроки истекли. Как уверяют мои собеседницы, никто не желает им продлевать временную прописку. А без этого - никуда: и квартиру не снять, и на работу не устроится. Полгода они пишут письма в разные инстанции. 26 августа регистрация заканчивается. Десятки человек остаются в подвешенном состоянии. И у каждого из них такая своя история, что понимаешь: прописка для них - вопрос всей дальнейшей судьбы.

Кстати 

За 7 месяцев 2015 г. по программе переселения соотечественников переехали в Приморье 2 450 человек, 70% - это украинские семьи. Как сообщили в краевом департаменте труда и соцразвития, программа даёт различные преференции для социальной адаптации соотечественникам в Приморье, в том числе помощь в жилищном обустройстве. Из федерального бюджета на единовременные выплаты переселенцев пошло 4,6 млн руб. В этом году увеличилось число муниципалитетов - участников программы. Теперь переселенцы могут выбирать из 26 муниципальных образований, ранее их было 19.

Мнение эксперта
Сергей Пушкарёв, председатель комиссии по проблемам миграции и межнациональных отношений Общественной палаты Приморского края: «Беженцы, вступившие в программу переселения РФ, получают немалую сумму денег. Я не говорю за всех, и ни о ком конкретно, но отдельные личности способны - как ложкой дегтя в бочке мёда - испортить впечатление об украинцах. Знаю, что одна семья в июне получила около 500 тыс. рублей, а в июле деньги уже были потрачены. Вступив в программу переселения, они говорят, что вообще не хотят жить в Приморье. Но ведь они вступили в программу и были обязаны внимательно прочитать её пункты! К счастью, знаю и положительные примеры, когда люди приезжают и обустраиваются здесь в короткое время: находят работу, снимают квартиру. Они не просят условий лучше тех, что имеем мы. Вспомните: наши украинские предки, заселявшие и осваивавшие Приморье, начинали с нуля, ни на что не рассчитывая. И каких добивались успехов! Нельзя отрицать, в вопросах временной регистрации существуют сложности. К примеру, с одним из рациональных предложений выходили на федеральный уровень. По нему семья, получившая статус добровольного переселенца, может быть зарегистрирована по муниципальному образованию. Такую поправку не приняли. Далее, мы забыли о том, что с середины 90-х годов у нас работал закон о вынужденных переселенцах, согласно которому любая желающая семья могла зарегистрировать у себя любого гражданина. Закон не отменён, но специалисты уверены в необходимости его небольшой корректировки. Сейчас приняли закон о «резиновых квартирах», люди боятся прописывать беженцев. Думаю, что стоит вынести этот вопрос на заседании штаба по украинскому вопросу, который проходит каждый вторник в администрации края. Конфликтные ситуации необходимо решать».

Мнение власти
Виктор Головчанский, первый зам. главы администрации Партизанского муниципального округа: «Уверен, что власти района приложили все усилия, чтобы создать для украинских беженцев приемлемые условия для проживания. Сначала их разместили на турбазе в тайге, где бесплатно кормили, организовали медицинское обследование, предоставили доступ в Интернет. Через месяц беженцы получили документы, которые позволяли им трудоустраиваться и решать жилищные вопросы. Мы понимали, что накануне зимы им будет нелегко найти временное жильё. Нашли помещение, навели порядок, поставили туалеты, душевые. У нас некоторые жители района и таких условий не имеют. Главное, мы дали им временную регистрацию на год. Между тем, здание, в котором разместились семьи, требует капитального ремонта. Нужно сказать, что большинство - с нашей помощью или самостоятельно - нашли работу и возможность продлить временную регистрацию. Всего из 70 человек остались 28».

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах