Беда пришла в дом многодетной семьи Пономарёвых из села Хмыловка, в марте нынешнего года. Тогда в одночасье их дом сгорел, до сих пор Николай, Марина, семь мальчишек и одиннадцатилетняя девочка ютятся при храме в поселке Сергеевка, в небольшой пристройке с минимальными деревенскими удобствами.
Не желая оставаться в стороне, редакция «АиФ - Приморья» обратилась с письмом в администрацию Приморского края, и на днях нам пришел исчерпывающий и детальный ответ из краевого департамента труда и социального развития. Позвонив департамент, мы лично убедились, что сотрудники готовы предоставить все возможные виды помощи, «доступные для жителей края, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», кроме одной - жилья. Это вне их компетенции, уверили чиновники. По этому вопросу семье нужно обращаться в администрацию Владимиро-Александровского района, но и там всё не так просто.
- Когда стали проводить проверку, - рассказывает сотрудник департамента Наталья СВЕХОВСКАЯ, - выяснилось, что, к сожалению, сгоревший дом, полученный Николаем по наследству, - частный, а значит, муниципалитету не принадлежал. Более того, документы по наследованию не оформлены и по указанному зарегистрированы только двое старших сыновей. Сама Марина прописана в поселке Врангель, в комнате, которая находится в ее собственности (купленной на материнский капитал). Эти факты ещё больше усложняют ситуацию. Получается, что Марина может обратиться с просьбой об улучшении жилищных условий лишь в органы местного самоуправления по месту жительства, а это - поселок Врангель. Глава семьи Николай - может только надеяться на человеческое отношение и понимание со стороны администрации Владимиро-Александровского. Ведь подтвержденных прав на дом у Николая нет, да и вообще он нигде не прописан.
Все остальные виды помощи в департаменте предоставить готовы, более того, специалисты территориального управления лично приезжали к семье, лично собрали необходимые заявления и лично начали помогать в сборе необходимых документов.
При этом нужно отдать чиновникам должное - маме предлагали отправить детишек в социальный центр для несовершеннолетних «Альбатрос» на временное проживание, но Марина отказалась:
- Очень у младших учительница хорошая, они у меня в одном классе учатся, в четвертый перешли. У неё отношение удивительное и понимание, не хочу, чтобы с ней контакт теряли, - объяснила она. - Младшим садик предложила - и слава богу пока.
В бога Марина верит. Она и в церковь семью привела, потому что раньше при приходе ее мать жила и работала. А вот в людскую доброту вера угасает. Потому что семья всё еще остается практически на улице. На дворе пока ещё, конечно, трава, но скоро и снег выпадет. Марина ждет девятого ребенка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть