aif.ru counter
54

Семья с 8 детьми вынуждена жить на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Приморье 07/08/2013

Беда пришла в дом многодетной семьи Пономарёвых из села Хмыловка, в марте нынешнего года. Тогда в одночасье их дом сгорел, до сих пор Николай, Марина, семь мальчишек и одиннадцатилетняя девочка ютятся при храме в поселке Сергеевка, в небольшой пристройке с минимальными деревенскими удобствами.



Не желая оставаться в стороне, редакция «АиФ - Приморья» обратилась с письмом в администрацию Приморского края, и на днях нам пришел исчерпывающий и детальный ответ из краевого департамента труда и социального развития. Позвонив департамент, мы лично убедились, что сотрудники готовы предоставить все возможные виды помощи, «доступные для жителей края, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», кроме одной - жилья. Это вне их компетенции, уверили чиновники. По этому вопросу семье нужно обращаться в администрацию Владимиро-Александровского района, но и там всё не так просто.

- Когда стали проводить проверку, - рассказывает сотрудник департамента Наталья СВЕХОВСКАЯ, - выяснилось, что, к сожалению, сгоревший дом, полученный Николаем по наследству, - частный, а значит, муниципалитету не принадлежал. Более того, документы по наследованию не оформлены и по указанному зарегистрированы только двое старших сыновей. Сама Марина прописана в поселке Врангель, в комнате, которая находится в ее собственности (купленной на материнский капитал). Эти факты ещё больше усложняют ситуацию. Получается, что Марина может обратиться с просьбой об улучшении жилищных условий лишь в органы местного самоуправления по месту жительства, а это - поселок Врангель. Глава семьи Николай - может только надеяться на человеческое отношение и понимание со стороны администрации Владимиро-Александровского. Ведь подтвержденных прав на дом у Николая нет, да и вообще он нигде не прописан.

Все остальные виды помощи в департаменте предоставить готовы, более того, специалисты территориального управления лично приезжали к семье, лично собрали необходимые заявления и лично начали помогать в сборе необходимых документов.

При этом нужно отдать чиновникам должное - маме предлагали отправить детишек в социальный центр для несовершеннолетних «Альбатрос» на временное проживание, но Марина отказалась:

- Очень у младших учительница хорошая, они у меня в одном классе учатся, в четвертый перешли. У неё отношение удивительное и понимание, не хочу, чтобы с ней контакт теряли, - объяснила она. - Младшим садик предложила - и слава богу пока.

В бога Марина верит. Она и в церковь семью привела, потому что раньше при приходе ее мать жила и работала. А вот в людскую доброту вера угасает. Потому что семья всё еще остается практически на улице. На дворе пока ещё, конечно, трава, но скоро и снег выпадет. Марина ждет девятого ребенка.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество