aif.ru counter
134

В Приморье семья с 8 детьми живет в приюте при церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Приморье 17/07/2013
Фото: Ольга Цыганкова

Спустя полгода о семье впору говорить вновь. Или, скорее, кричать? Осенью бездомных многодетных обещают выставить на улицу. Жить семейству, где трое малолетних детей, а самому младшему - всего годик, попросту негде.

- Сразу после пожара нам помогали люди из МЧС. Но никто словом не обмолвился о том, где нам искать крышу над головой, - рассказала Марина, глава большого семейства. - Вот и пришлось нам на свой страх и риск идти в храм, пусть и в другом посёлке, но где были готовы нас приютить.

Здесь ютится многодетная семья. Фото Ольги Цыганковой

Однако проблем семьи, которая оказалась без крова, такая временная мера нисколько не решает. Приют при церкви в Сергеевке - одно лишь название. Помещения, в которых бедует семья, нежилые, условия - жуткие. Здесь нет ни воды, ни туалета, комнаты давно заброшенного здания не ремонтированы.

В Приморье погорельцев поселили в гнилой дом и не выплачивают компенсацию

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - самостоятельно семья решить жилищный вопрос не в состоянии, а вот чем помогли местные власти - вопрос особый.

В узком коридоре не протолкнуться. Фото Ольги Цыганковой

Глава Владимиро-Александровского поселения, к которому административно относится Хмыловка, рассказал нам по телефону, что семью они просто потеряли и не смогли разыскать после пожара. А сами погорельцы к ним не обращались. Правда, при этом и не скрывает, что предложить что-то из жилья возможности нет. Разве что времянку…

Марина же утверждает, что пыталась обратиться к главе района, но её отговорили от этого помощники и секретарь местного чиновника.

- Объяснили, что эти вопросы не в его компетенции, и отправили в социальные службы, - говорит она. - А оттуда перенаправили опять к главе. Понимаю, что надо обращаться к кому-то выше, но к кому? К губернатору?

Редакция «АиФ - Приморья» сделала это за Марину и обратилась к главе края с письмом, где изложена история погорельцев. Теперь ждем официального ответа. Как выяснилось в ситуации с семьёй Пономарёвых, свою местную власть они в лицо не знают, в её возможности и просто готовность помочь не верят.

Один из семи мальчиков в семье Пономаревых. Фото Ольги Цыганковой

Никаких претензий к районным властям у нас нет, но хотелось бы взглянуть в глаза тем сотрудникам администрации, которые выпроводили мать восьмерых детей, так и не объяснив ей, кто уполномочен решать вопрос с жильём. Не рассказали, что положено пострадавшим при пожаре и как это получить. При этом выставили за дверь, даже не сообщив главе района, что у них под боком бедствуют без крова и нормальных условий для жизни многодетные родители.

Кстати, неверие в дееспособность и пользу местного руководства - явление распространенное. Если во Владимиро-Александровском на примере семьи Пономарёвых чиновники докажут обратное, то честь им и хвала.

Для тех, кто хочет помочь 

Пономарёвы Николай и Марина с детьми живут в приюте при церкви с. Сергеевка. С ними 8 детей: мальчикам 1 год, 3 года, 5 лет, 9 лет, 11 лет, 15 лет и 17 лет, девочке - 9. Тел. 8-924-324-34-16.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах