Примерное время чтения: 3 минуты
83

Приморским метеорологам урезали бюджет на 8 млн. рублей

Паводки нынешнего лета нанесли ощутимый ущерб экономике Приморского края. Обычно попавшие в беду регионы ожидают помощи из федерального центра, однако в этом году произошло с точностью до наоборот.

- На совещании нам сразу сказали: станции и посты закрывать нельзя, но денег в четвертом квартале не будет, - рассказал «АиФ - Приморью» Борис Кубай, начальник Приморского гидрометцентра. - А на многих постах оборудование залило во время ливней, его бы сейчас заменить, пока межсезонье, но нет на это денег. А без оборудования мы не сможем предсказать и следующий паводок.

Горечь главного метеоролога края можно понять - именно благодаря усилиям Бориса Кубая на территории Приморского края действует автоматизированная сеть гидрологических постов. 

- Начиная с 2010 года, мы установили по берегам паводкоопасных рек 43 автоматизированных гидрологических комплекса, - рассказала Татьяна Меновщикова, заместитель начальника Примгидромета. - Это автомат, который постоянно измеряет и передает информацию в режиме он-лайн. Здесь в гидрометцентре мы получаем данные и наблюдаем подъемы уровня воды, о чем тут же сообщаем в подразделения Гражданской оборони и МЧС Приморского края. При достижении критических отметок – начинаем бить тревогу.

- Когда мы получаем тревожный прогноз из Примгидромета, то сразу же выдаем экстренные предупреждения о неблагоприятных или опасных гидрологических явлениях, - пояснил Сергей Аксёнов, руководитель пресс-службы ГУ МСЧ РФ по Приморсокму краю. - В них мы обращаемся к гражданам, чтобы они были бдительными, не выезжали на отдых, и подняли вещи наверх. В обязательном порядке информация доводится до глав муниципальных образований Приморского края. Для них мы составляем подробный прогноз, на основании которого становится ясно из каких районов нужно эвакуировать людей, где - срочно уводить на возвышенность скот и какие дороги взять под особый контроль. На основании этих данных, главы муниципальных образований организуют оповещение своего населения.

Теперь же при недостаточном финансировании метеорологи высказывают серьезное опасение, что автоматизированная система может дать сбой и люди окажутся неподготовленными к приходу стихии. 

- Сама система стоит на берегу, который тоже может быть затоплен, а датчик - он же находится в русле реки. Его может сорвать и быстрым течением, и проплывающей мимо корягой, и даже заилить. А его нужно всё время поддерживать в работоспособном состоянии. Вот мы и волнуемся из-за отсутствия финансов, - сетует Меновщикова.

И пускай в нашем крае при затоплении показатели уровня рек были не такие исторические, как в соседнем Хабаровске, но именно благодаря информации, полученной с автомтических станций, Приморье летом-2013 достойно вышло из паводковой ситуации. А как сложится ситуация в будущем году?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах