aif.ru counter
177

Рекультивированная свалка на Горностае «ведет себя спокойно»

Владивосток, 26 сентября – АиФ-Приморье.  Пробы воздуха и грунта, регулярно отбираемые на рекультивированном полигоне в районе бухты Горностай, показывают, что ситуация на объекте стабильная, и опасности для горожан свалка не представляет.

Как  сообщает АиФ-Приморье пресс-служба администрации Владивостока, бывшая городская свалка, как и планировалось, постепенно превращается в зеленый холм. После технического этапа рекультивации, когда были проведены берегоукрепительные работы и построен «саркофаг» для мусора, строители перешли к биологическому - подготовке почвы и посеву многолетних трав. 

«Результаты первого периода наблюдения (с апреля по июнь 2013 года) показали: ситуация на объекте в рамках ожидаемой, бывший полигон ТБО «ведет себя» спокойно, - сообщила заместитель начальника управления охраны окружающей среды Наталья Федорец. – Конечно, пока наш полигон - еще далеко не просто холм, внутри идут естественные процессы разложения отходов, причем в результате мониторинга мы владеем ситуацией, где они наиболее интенсивны, а где уже затухают».

Именно потому, что рекультивация – процесс длительный и занимает не один десяток лет, полигон находится не только под наблюдением экологов как источник негативного воздействия на окружающую среду, но и ограничен в доступе в целях охраны здоровья и обеспечения безопасности граждан. 

В планах специалистов-экологов – вести мониторинг до 2017 года, а при необходимости – и гораздо более длительный период.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах